Назогастральный Зонд. Кормление через назогастральный зонд
Назогастральный Зонд. Кормление через назогастральный зонд


Назогастральный Зонд - это специальное устройство, предназначенное для энтерального питания человека. Оно необходимо в случаях, когда он сам не может принимать пищу. Такое введение пищи нужно при травме или отека языка. Также питание таким образом осуществляется при повреждении глотки, гортани или пищевода, при психических расстройствах человека, связанных с отказом от пищи.
Введение пищи помощью зонда может быть необходимо тогда, когда пациент находится в бессознательном состоянии. Существуют противопоказания для данного способа введения пищи - это язвенная болезнь желудка в момент ее обострения. Кроме введение пищи через назогастральный зонд можно осуществлять прием лекарственных препаратов. Все манипуляции должны быть под чутким руководством врача.

Как вводить зонд?

Для того чтобы ввести назогастральный зонд пациента сначала необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в положении лежа, голову поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.

Подготовка к процедуры

  • Необходимо, чтобы врач установил доверительные отношения с пациентом или его родственниками.
  • Врач должен рассказать пациенту цель предстоящей процедуры и ознакомить его с тем, какую пищу ему будут давать. Также врач должен рассказать о этапы предстоящей процедуры.
  • Помещения следует предварительно проветрить.
  • Следующим этапом подготовки к введению зонда идет измерение расстояния от горла до желудка. Для этого пациент должен сесть прямо. Затем врачу следует провести измерения. Существует альтернативный способ рассчитать расстояние до желудка, для этого необходимо от роста человека отнять 100 см.
  • Для чтобы назогастральный зонд легко вошел в желудок, его рекомендуется смочить в растворе "Фурацилина". Раствор разводится в соотношении 1 к 2000. Назогастральный зонд смачивается до нанесенной отметки.
  • Далее следует положить больного на кушетку. Он ложится на спину. Под голову кладут подушку. Необходимо сделать так, чтобы голова была немного в наклон. Такое положение обеспечит свободное введение зонда в носоглотку. На грудь пациента кладется салфетка.
  • Как проводится введение зонда?

    Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.

  • В носовой ход пациента вводится зонд на 15 сантиметров. Далее следует посадить больного в полулежащее положение. Затем стоит сказать ему, чтобы он заглатывал зонд. Надо, чтобы человек принял положение, при котором инструмент будет свободно заходить в желудок.
  • Далее в шприц Жане запускается воздух. Затем он присоединяется к зонду и вводится в желудок. Можно услышать специфические звуки, которые являются свидетельством того, что все сделано правильно.
  • Для того чтобы не допустить вытекания жидкости, после того как отсоединяется шприц, зонд, накладывается зажим. При этом внешний край помещается в лоток.
  • Далее следует зафиксировать зонд. Для этого на лицо и голову пациента наматывается бинт.
  • Следующим этапом процедуры является снятие зажима и присоединения воронки.
  • Кормление через назогастральный зонд

    Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть теплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена пищей, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в шейке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом. После ввода всей еды зонд вливается кипяченая вода или чай. Процедура кормления несложная через назогастральный зонд. Алгоритм достаточно прост.
    После того как введение пищи закончен и зонд промытый, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После обернуть конец зонда стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приема пищи.

    Характеристики зонда

    Назогастральный зонд сделан из поливинилхлорида. Данный материал имеет прозрачный цвет. Он обладает таким свойством, как термопластичность. Это означает, что под влиянием теплых тканей он смягчается. Также современные зонды оснащены дополнительными характеристиками, которые значительно облегчают процесс использования. К ним относится рентгеноконтрастная линия, которая присутствует по всей длине зонда. В некоторых моделях боковые отверстия расположены особым образом. Это сделано для того, чтобы снизить риск демпинг-синдрома. Зонды снабжаются коннекторами, которые хорошо взаимодействуют с дозирующими устройствами подачи пищи. Также современные коннекторы имеют специальные пробки. Они при необходимости герметично закрываются. Благодаря таким пробкам можно не использовать зажим.
    На первый взгляд такие доработки производителей кажутся незначительными, но при этом использование и постановка зонда проходят значительно легче.

    Детский зонд

    Принцип действия зондов один и тот же. Но детские имеют свои особенности. Следует сказать, что они также могут использоваться для взрослого человека. Детские зонды производятся также из ПВХ высокого качества. Они абсолютно безвредны, не вызывают аллергических реакций и могут использоваться до 3 недель. Детские зонды имеют мягкий закругленный конец. Данная характеристика обеспечивает хорошее вхождение зонда и защищает от получения каких-либо травм при введении. Глотание зонда с мягким наконечником является безболезненным.
    Также есть боковые отверстия на конце, с помощью которых происходит кормление пациента через назогастральный зонд, и питательные вещества попадают в желудок. Детские модели снабжены коннекторами, которые могут плотно и герметично закрываться, а также специальными переходниками для присоединения шприцев и воронок. Также у зондов имеется рентгеноконтрастная полоса с отметками в сантиметрах. Это позволяет определить, на какой глубине находится зонд.
    Некоторые производители выпускают инструменты с цветовой кодировкой. То есть определенный цвет имеет установленный диаметр и размер. Благодаря цветной кодировке медицинским работникам легко ориентироваться, который зонд подойдет для конкретного человека. Таблицы кодировок прикладываются к инструментам.

    Заключение

    Теперь вы знаете, что представляет собой назогастральный зонд. Еще мы рассказали, как нужно подготовиться к введению его. Также описали, как происходит кормление через назогастральный зонд.

    Дата публикации: 23.05.17