Околоплодные воды, их значение и диагностика
Околоплодные воды, их значение и диагностика

Маловодие - уменьшение объема околоплодных вод. Количество околоплодных вод зависит от срока беременности. Основной функцией околоплодных вод является обеспечение обмена веществ, поступающих от матери ребенку. Воды защищают плод от травм, когда ребенок начинает деятельно двигаться в утробе матери, а также давят на шейку матки при родах для ее раскрытия.

Околоплодные воды содержат белки, аминокислоты, мочевину, стероиды, хорионический гонадотропин человека, витамины А, В, С, ферменты и минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, хлор. Маловодие диагностируется при объеме воды менее 0,5 л. Оно может быть ранним и поздним. Раннее маловодие определяют на УЗИ в 16-20 недель беременности. Основной его причиной является недостаточная функция плодных оболочек. Позднее маловодие диагностируют после 36 недель беременности. Часто оно наступает при разрыве плодных оболочек, что наблюдается в четверти всех случаев. Иногда ранняя форма маловодие переходит в позднюю.

Маловодие может быть умеренным и выраженным. При умеренном ребенок может родиться с маленьким весом и отклонениями в развитии. Если при движении ребенка у женщины появляются боли - нужно обратить внимание доктора на эти симптомы, поскольку они могут свидетельствовать о маловодье. Выраженное маловодие наиболее опасно для женщины и плода. Будущую маму беспокоят боли внизу живота, сухость во рту, тошнота, слабость, у ребенка начинается гипоксия - недостаток кислорода. Гипоксия особенно страшна для нормального развития центральной нервной системы. Часто при выраженном маловодье проводят кесарево сечение, так как родовая деятельность может быть достаточно не сильный.

При диагностике маловодие определяется количество околоплодной жидкости на основании индекса амниотической жидкости. Величина этого индекса должна составлять 5-8 см. Если она находится в пределах 2-5 см - диагностируется умеренное, а при величине индекса менее 2 см - выраженное маловодие.

Причины и опасность маловодия

Причин происхождения маловодие возможно пару. До конца этот вопрос не изучен. Вот лишь некоторые наиболее часто встречающиеся причины маловодие:

  • перенесенные вирусные инфекции;
  • хронические болезни, особенно инфекции половых органов;
  • эндокринные нарушения;
  • нарушения обмена веществ;
  • интоксикации алкоголем, никотином, наркотиками, лекарствами и химией;
  • поздний токсикоз - гестоз;
  • аномалии мочевыделительной системы плода;
  • плацентарная недостаточность;
  • однояйцовые близнецы при неравномерном распределении крови в общей плаценте.

В каждом из случаев происходит нарушение процесса обмена матери и ребенка, что способствует подержке развития ребенка. Маловодие часто появляется при перенашивании беременности. Наряду с этим частота появления маловодие не зависит от возраста женщины.

Основные опасности маловодия:

  • травмирования ребенка, его сдавливание и трансформации в опорно-двигательном аппарате и состоянии кожи;
  • сращивание поверхности плода навколоплодовим мешочком и образование пороков развития;
  • внутриутробная гипоксия благодаря малой подвижности плода и нехорошего обмена веществ;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременные роды и не сильный родовая деятельность.

Примерно половина всех случаев маловодие диагностируется в сочетании с угрозой прерывания беременности, а инфекции и воспалительные болезни констатируются в анамнезе у 30% женщин.

Лечение маловодия

Ведение беременности и родов связано с временем происхождения маловодие и его степенью. Наиболее страшным является маловодие во втором триместре беременности, когда нужно принять определенные меры для ее сохранения. В третьем триместре беременности ее пролонгирование в случае задержки развития плода становится проблематичным и лечение неэффективно. При отсутствии задержек в развитии плода лучше сделать кесарево сечение в 37-38 недель беременности.

Лечение маловодие должно быть направлено на лечение основного заболевания, явившегося его причиной. Целесообразно применять лекарственную терапию для улучшения маточно-плацентарного кровотока, обмена веществ в плаценте и улучшения газообмена в цепочке мать - плацента - плод. Систематическое положение плода должно оцениваться на УЗИ, допплерометріііі и мониторинга сердцебиения - кардиотокографии. На фоне терапии у пациенток на 34-35 неделе наблюдается повышение количества околоплодных вод, добавляется масса тела плода и постоянно совершенствуются показатели его движения и сердцебиение. В случае ухудшения состояния плода, отсутствии улучшения обмена и показателей кровотока в плаценте необходимо провести экстренное кесарево сечение для успешного родоразрешения.

Не обращая внимания на то, что при маловодии значительно чаще беременность заканчивается благополучно для матери и плода, следует быть постоянно начеку, чтобы не допустить осложнений. Для этого будущая мать должна находиться под постоянным контролем врача, регулярно посещать медицинские учреждения, проходить диагностику и делать советы доктора.

Роды при маловодии

Если маловодие развилось при доношенной беременности - то значительно чаще осложнением состояния бывает не сильный родовая деятельность. Во время родов приходится вскрывать плодный пузырь, который не может повлиять на раскрытие шейки матки. Во время маловодья зачастую происходят преждевременные роды. Наряду с этим в каждом пятом случае развивается острая гипоксия плода. Тяжелые трансформации могут привести к гибели плода в утробе матери, поэтому около половины случаев маловодие приходится разрешать кесаревым сечением. Если диагностируется умеренное маловодие - то в 20 процентах случаев у детей могут быть найдены гипотрофии различной степени. Однако, результат самой беременности при умеренном маловодье у большинства женщин благоприятный, и дети обычно рождаются в нормальном состоянии.