Остеоид-остеома кости: симптомы, диагностика и схема лечения

Остеоид-остеома кости: симптомы, диагностика и схема лечения


Кости, как и другие органы, которые могут подвергаться негативному влиянию внешней среды. Это провоцирует образование злокачественных и доброкачественных опухолей с разным пусковым механизмом и вариантами клинического течения.

Остеоид-остеома

Остеома – это наиболее зрелая морфологически доброкачественная опухоль, развивающаяся, как правило, в диафизах длинных трубчатых костей. Она образуется из остеокластов и по своей структуре напоминает обычную кость. Чаще всего заболевание проявляется еще в детстве, и обычно это случайная находка при рентгенологическом исследовании по другой причине.
По локализации лидирует большеберцовая кость, затем следуют бедренная, плечевая, кости предплечья и плоские кости черепа. В здоровой кости остеобласты образуют концентрические рисунок. Такое расположение позволяет лучше распределять вес при нагрузке на кости. В измененном участке скелета клетки расположены хаотично, между ними находится рыхлая соединительная ткань.

Причины

Остеоид-остеома может возникнуть по целому ряду причин.

  • Метаплазия костной ткани, то есть ее перерождение в другой вид клеток.
  • Нарушение закладки кости в эмбриональном периоде вследствие воздействия радиации, физических или химических средств.
  • Наследственная предрасположенность к такого рода заболеваниям.
  • Наличие у пациента хронических инфекционных заболеваний или очагов воспаления (ревматоидный артрит, волчанка, сифилис).
  • Нарушения обмена кальция или выведение мочевой кислоты (подагра).
  • Длительное вялотекущее воспаление придаточных пазухах носа (гайморовой, лобной).
  • К сожалению, все приведенные факторы лишь косвенные. Ученые пока не могут до конца объяснить, что именно вызывает развитие этого заболевания.

    Классификация

    Остеоид-остеома может быть нескольких видов. Выделяют классификации по происхождению, гистологической структурой и расположение.

  • По происхождению:
  • гиперпластическая остеома. Сформирована из костных клеток, которые располагаются по всей окружности кости или накапливаются только с одной стороны. Опухоль может расти как наружу, так и внутрь органа. Типичное расположение: лицо, череп, предплечье, бедро, голень;
  • гетеропластическая остеома. Представляет собой соединительную ткань, которая нарастает на кости из-за длительного механического раздражения участка. Чаще всего локализуется на сухожилия плеча или бедра.
  • 2. По строению и локализации:

  • твердые, имеют концентрически расположенные плотно прилегающие друг к другу остеоцити. Как правило, появляются в плоских костях;
  • губчатые, напоминающие здоровые кости. Между остеоцитами расположена жировая ткань, сосуды и костный мозг. Встречаются в трубчатых костях;
  • мозговидние, обильно заполненные костным мозгом полости. Встречаются редко, обычно в воздухоносных пазухах лицевого черепа.
  • Симптомы

    Наиболее часто встречается остеоид-остеома большеберцовой кости, поэтому на ее примере мы и будем разбирать клинические проявления заболевания. Как правило, опухоль данной локализации долгое время никак не проявляет себя, поэтому пациенты могут даже не подозревать наличие у себя новообразования. Остеоид-остеома бедренной кости (вторая по частоте) тоже не стремится проявить себя.
    Со временем у пациентов начинают появляться слабые ноющие боли, которые по локализации и интенсивности похожи на дискомфорт в мышцах после физической нагрузки. Через пару месяцев болевые ощущения становятся невыносимыми, они усиливаются к ночи и слегка утихают днем, но тем не менее перманентно причиняют дискомфорт человеку. По мере роста опухоли она начинает контурироваться под кожей, особенно в тех местах, где мало подкожно-жировой клетчатки. Если патологический очаг расположен глубоко в кости, то пальпация пораженного участка не вызовет негативной реакции. Но расположение опухоли внутри полости сустава или под надкостницей вызывает усиление боли. Остеомы, расположенные в костях черепа могут сдавливать кровеносные сосуды и нервы, вызывая локальную неврологическую симптоматику в виде парезов, параличей, нарушения зрения, обоняния, появлению головных болей или судорожных припадков.

    Диагностика

    Остеоид-остеома кости обнаруживается случайно на рентгеновском исследовании. А уже после того, как новообразование было обнаружено, врач назначает дополнительные тесты для выяснения характера опухоли, ее гистологического строения, размеров и наличия метастазирования. Прицельная рентгенография позволяет определить структуру тканей вокруг опухоли: плотное (компактное) вещество или пористое (губчатое), в зависимости от того, где расположена остеоид-остеома. Фото пораженной кости дает возможность рассмотреть подробнее расположение опухоли, размеры и плотность. Снимок напоминает таковой при хроническом негнойном остеомиелите, что может смутить специалиста, который ранее не сталкивался с подобными диагнозами. Кроме того, сложность заключается в том, что очаг патологического процесса достаточно мал (меньше сантиметра в диаметре), а так же отсутствуют специфические симптомы, которые бы указывали на наличие заболевания. Если есть возможность, врач направляет больного на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Обязательно проводят пункцию новообразования для проведения гистологического исследования. Это позволяет исключить злокачественное течение процесса. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие метастазов, необходимо сделать сцинтиграфию.

    Хирургическое лечение

    Как лечится остеоид-остеома? Операция при таком диагнозе считается необходимым, только если опухоль влияет на рост кости, деформирует ее или вызывает сильный болевой синдром. Показаниями для проведения хирургического лечения считаются:

  • размеры остеомы больше сантиметра;
  • нарушение функции соседних органов;
  • задержка роста или деформация кости;
  • эстетический дефект.
  • Существует несколько способов удаления новообразования. Выбор зависит от локализации опухоли, опыта и возможностей хирурга. Как правило, поражения костей конечностей оперируют травматологи или ортопеды, остеомы черепа, лица или пазух – челюстно-лицевые хирурги, ЛОР-врачи или нейрохирурги. Обязательное условие для любой локализации патологического процесса – удаление участка кости производится вместе с надкостницей и участком здоровых тканей. Это делается для исключения рецидивов.

    Медикаментозная терапия

    Остеоид-остеома не поддается консервативному лечению. Но с помощью него можно снять симптомы заболевания. В первую очередь, конечно, избавить пациента от боли. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, кремов или гелей местно, а так же в виде таблеток для достижения комплексного эффекта. При малых размерах опухоли операция не показана, поскольку она сопровождается дискомфортом для пациента и может быть больше травмировать, чем новообразования. Поэтому за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение, чтобы в случае увеличения размеров патологического очага были вовремя приняты соответствующие меры. Специфически лекарственная терапия не проводится.

    Лечение народными средствами

    Поддается терапии народными средствами остеоид-остеома? Лечение подобного рода можно начинать только после консультации со специалистом, потому что оно может усилить симптомы и спровоцировать рост опухоли. Существуют рецепты со снятия болевого синдрома, например отвары из цветов боярышника или настойка из бузины. Но лечебный эффект от данных зелья неизвестен, поэтому следует помнить, что принимая их, вы берете на себя определенный риск. Существуют некоторые предубеждения против официальной медицины, а так же много примеров, когда компрессы или прицельное ультрафиолетовое облучение уменьшали размеры остеомы. Не стоит себя этим обнадеживать. Лучше сходите к квалифицированному врачу.

    Прогноз и профилактика

    Небольшая величина опухоли и ее доброкачественность позволяют дать пациенту благоприятный прогноз. После хирургического лечения рецидивы наблюдаются крайне редко. Причинами их появления может быть недостаточная резекция опухоли из-за нечетких рентгеновских снимков. Операции на лице, как правило, не приводят к видимым косметическим недостаткам. Если же остеома большая по размеру, то после основного лечения, пациенту рекомендуют сделать реконструктивную пластическую операцию. Специфической профилактики не существует. Ежегодные профилактические осмотры дают возможность вовремя обнаружить и удалить опухоль.