Отит у детей

Отит, или воспаление уха, бывает внешним и средним. Воспаление внутреннего уха называют лабиринтит. Наружный отит появляется в результате проникновения инфекции в волосяные фолликулы кожи наружного слухового прохода. Это происходит при повреждении кожи в результате расчесов, ожогов, укусов насекомых, манипуляций твердыми предметами в наружном слуховом проходе. По характеру воспаления наружный отит может быть локальным (фурункул наружного уха) и диффузным. Как правило внешние отиты вызываются грибами и условно-патогенной флорой. Средний отит бывает острым и хроническим.

Острый средний отит встречается у детей довольно часто и является проявлением острой респираторной инфекции. Евстахиева труба у детей короткая и широкая, она фактически зияет, что приводит к быстрому распространению инфекции из носоглотки. Деятельность мерцательного эпителия, в норме осуществляет защиту ушных проходов от бактерий, у детей выражена слабо. Кроме этого, до затяжного процесса приводят аденоиды, которые в многих случаях появляются даже у новорожденных и препятствуют нормальному оттоку секрета из барабанной полости. Предрасполагающими факторами являются хронические инфекции, полипы носовой полости, хронические риниты, тонзиллиты. В результате воспаления в барабанной полости образуется гной, который через некоторое время, после прорыва барабанной перепонки, выливается наружу.

В случае хронического отита воспаление в области среднего уха сохраняется постоянно. Через отверстие в барабанной перепонке постоянно изливается гной. Со временем течение хронического отита может привести к большому нарушению слуха. Средний отит часто может принимать латентную форму, особенно на фоне лечения антибиотиками. У ребенка появляется маленькая боль, низкая температура, слух снижается. Согласно данным статистики около 60% воспалений легких протекает совместно с латентным отитом. Лечение антибиотиками оказывает помощь справиться и с отитом, но вялое течение заболевания, сохранение повышенной температуры после ликвидации воспалительных явлений в легких должно быть поводом обращения к отоларингологу.

Симптомы

При наружном отите появляется зуд и жжение в области ушной раковины, слухового прохода. Боль появляется только при нажатии на ухо. Слух страдает редко.

Острый средний отит сопровождается сильной болью, увеличением температуры, явлениями интоксикации. Первым симптомом заболевания обычно бывает неожиданная, сильная боль в области уха, связана со скоплением экссудата в барабанной полости и давлением его на законния тройничного нерва. Ребенок старшего возраста жалуется на боль, на два дня может подняться температура до 39-40 градусов. Особенно тяжелым острый средний отит бывает у грудных детей и новорожденных. Ребенок раннего возраста не может выяснить локализацию боли, реагирует на все болевые ощущения одинаково - криком.

Характерным симптомом являются необычные «молитвенные» покачивание головой. Укачивание ребенка на руках не предоставляет помощь. От кормления грудью ребенок отказывается, так как сосательные движения усиливают боль. Ребенок предпочитает брать грудь со стороны, противоположной больному уху. Положение головы лежа на стороне больного уха, пару снижает боль, поскольку в этом случае давление барабанной полости уменьшается. Существует специфический симптом для диагностики острого отита - трагус-симптом. Нажатие на козелок со стороны больного уха вызывает резкую болезненную реакцию.

Острый средний отит у детей школьного возраста протекает также как у взрослых. Появляется боль в ухе, которая заканчивается с прорывом барабанной перепонки. Хронический отит клинически проявляется постоянным истечением секрета из уха и снижением слуха.

Последствия

У детей раннего возраста при несвоевременной диагностике острого отита вероятны различные осложнения вплоть до развития менингита, менингоэнцефалита, вероятны парезы лицевого нерва. Хронические отиты со временем приводят к разрушению слуховых косточек и большому понижению слуха. Хронический очаг инфекции в среднем ухе приводит к понижению резистентности организма и формированию вторичного иммунодефицита.

Методы лечения и вероятные осложнения

Наружный отит лечится местно, с применением дезинфицирующих растворов, тщательной гигиеной наружного слухового прохода.

Лечение острого среднего отита должно быть комплексным. В первую очередь, необходимо введение антибиотиков. Детям до 2-х лет введение антибиотиков обязательно. Используют средства, способствующие снятию отека в барабанной полости: теплые компрессы на область уха, физиотерапевтические процедуры. Для детей грудного возраста является ответственным элиминационные терапия, потому, что дети этого возраста не умеют самостоятельно сморкаться. Нужна аспирация содержимого полости носа 5-6 раз в день. Использование солевых растворов: Фізіомер, Салин, Аквамарис, Маример позволяет качественно удалить слизь. Сосудосуживающие капли в нос способствуют улучшению оттока жидкости через слуховую трубу в полость носа, у детей используются Називин для младенцев, Віброцил. Спиртосодержащие капли (фурацілліновий спирт, левоміцітіновий спирт), способствуют обезболивание, согревают и снижают отек.

Так как отит сопровождается выраженным болевым синдромом, основной задачей является купирование боли. С целью этого используют капли, содержащие местные анастетики (отипакс, анауран). При отсутствии болевого синдрома для купирования местного воспалительного процесса можно применять капли отинум, Отофа, Полідекса. В тяжелых случаях возможно использование парацентеза - прокола барабанной перепонки, после которого быстро снижается боль и нормализуется общее состояние. У детей барабанная перепонка значительно толще, чем у взрослых, самостоятельный ее прорыв в случае острого отита происходит с трудом, поэтому в случае тяжелого течения отита не следует отказываться от парацентеза.

Инфекция попадает в полость среднего уха через слуховую или евстахиеву трубу из носоглотки. Очень редко встречается внешний путь внедрения инфекции через наружный слуховой проход. Это возможно лишь при травме и проколе барабанной перепонки. В этой связи необходимо подчеркнуть, что профилактика среднего отита путем затыкания ушей ватой, как и выражение: «В ухо надуло» - бессмысленно.