Отопластика
Отопластика

Всем знакомо слово "отоларинголог", которое свидетельствует медицинского эксперта, который занимается лечением болезней уха, горла и носа. Происходит оно от греческих корней othos - ухо larynx - глотка и s - слово. Поэтому нетрудно догадаться, что, потому, что в термине "отопластика" также использован корень othos, данная отрасль медицины также имеет отношение к ушам.

Но ухо, как мы знаем каждому еще из школьного курса анатомии человека, состоит из трех частей: ушной раковины, среднего уха и внутреннего уха. Отопластика же, как отрасль узкоспециализированная, занимается только ушными раковинами, то есть, пластическими операциями, осуществляемыми в их отношении.

Решить о проведении пластической операции над собственными ушными раковинами (или ушными раковинами своего ребенка) можно из двух причин.

Первая из них - эстетическая. Человеку может просто не нравиться форма его ушных раковин, или они имеют настолько неправильную форму, что приходятся не по нраву и окружающим. Вероятна и асимметрия ушных раковин, заключающаяся в их неодинаковых форме или размере. Также одна из ушных раковин может получить хорошо заметные повреждения в результате травмы.

Но если вышеуказанные недостатки только портят внешний вид ушных раковин, никак не влияя на качество восприятия органами слуха звуков, то ситуация, при которой одна из ушных раковин полностью отсутствует, может привести к важному нарушение восприятия направления, с которого поступает звук. Еще сильнее нарушится представление о положении источника звука в пространстве в том случае, если отсутствуют обе ушные раковины. Привести к такого недостатка могут как травмы, более важные, чем в первом случае, так и врожденные недостатки, которые появились в результате генетических нарушений или нарушений формирования организма ребенка в ходе беременности.

Показания и противопоказания

Операции по отопластике, что преследуют цели чисто эстетического характера, не являются обязательными. Проводятся они лишь в тех случаях, когда сам больной (или его родители, если он является несовершеннолетним) считает форму своих ушных раковин неэстетично. Те же операции, целью которых является коррекция восприятие направления на источник звука, должны проводиться в обязательном порядке, причем, нужно еще в том возрасте, в котором механизм анализа бинауральных (или, говоря простым языком, стереофонических) сигналов, поступающих с органов слуха, мозгом еще совсем не сформировался.

Однако, независимо от того, что стало поводом к проведению операции, важно распознать факторы, которые могут препятствовать ее проведению. Если в хворогнарушена свертываемость крови, есть сахарный диабет, от операции нужно будет отказаться, и, увы, смириться со всеми неудобствами, которые причиняет недостаток ушных раковин, каким бы важным он не был. При наличии острых болезней любого характера, а также простуды, отита, гипертонии, болезней сердца, ревматизма, тромбофлебита, нужно будет отложить операцию, пока все эти заболевания не будут излечены. Наконец, если больным является женщина, и у нее происходит менструация, операцию также нужно будет отложить, но совсем ненадолго, пока менструация не закончится.

Подготовка к операции

Разумеется, прийти в клинику и в тот же день сделать операцию по отопластике запрещено. Потому, что сам больной может и не догадываться о наличии у него факторов, способных создать противопоказания к отопластике, его сначала направляют на диагностику, в ходе которой и выявляют указанные факторы. Больной сдает, например, анализы крови, мочи, проходит флюорографию и электрокардиографию. Если факторы, препятствующие операции, не распознаны, терапевт информирует больному день, в который тот должен посетить клинику снова - на этот раз с целью осуществления собственно операции.

Между окончательным принятием решения об операции и ее проведением больной должен к ней готовиться.

Как реализовывают операции

Несложно догадаться, что без анестезии отопластику осуществить нереально принципиально. Если больной достаточно взрослый, местной анестезии, подобной той, что используют в стоматологии, будет достаточно.

Осуществляется анестезия так. Сначала ухо дезинфицируют и накрывают особой тканью. Потом делают пару уколов анестетика шприцем с очень тонкой иглой, опять же, аналогичным тому, что используются стоматологами.

Около двух минут - и рецепторы ушной раковины станут нечувствительными к боли. Закончить операцию следует до того момента, когда анестезия прекратит функционировать.

В ходе выполнения операции хирург использует для осуществления разрезов необходимой формы два инструменты: скальпель и хирургический лазер. После того, как все разрезы сделаны, и ушной раковине добавлена необходима форма, осуществляется наложение швов. На всю операцию уходит примерно час.

А вот если у больного отсутствует ушная раковина или большой ее фрагмент, сложность операции значительно увеличивается. Во-первых, недостающую хрящевую ткань нужно где-то взять. Берут ее из ребра больного. Во-вторых, реконструировать все ухо в ходе одной операции нереально. Такую реконструкцию реализовывают в пару этапов.

Послеоперационный период

Прежде, чем отпустить больного домой, на его ушную раковину накладывают особую стерильную повязку. Через пару дней ее снимают. Теперь больной может ходить без нее, но на ночь, чтобы избежать травмы, надевать другую, самодельную повязку.

Если после снятия стерильной повязки больной увидит на швах маленькие отеки, поводом для напряжения быть не должно. Скоро они исчезнут сами. Не может быть таким поводом и слабо выраженная асимметрия ушей после операции - такая асимметрия есть и у здоровых людей.

Дата публикации: 17.05.17