Печеночная энцефалопатия
Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия представляет собой комплекс нервно-психических нарушений, развивающихся под влиянием печеночной недостаточности. Симптомы энцефалопатии обычно обратимы в начальных стадиях, а в дальнейшем приводят к тяжелым необратимым последствиям и формированию печеночной комы.

Энцефалопатия результат действия на центральную нервную систему токсических продуктов метаболизма, которые должны обезвреживаться печенью. При нарушении работы печени эти вещества в огромных количествах накапливаются в крови. Прежде всего к ним относятся азотистые соединения (аммиак). Негативное влияние оказывают также фенолы, жирные кислоты и меркаптаны (продукты метаболизма метионина). Нарушения электролитного баланса и смещение кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону способствуют еще большему проникновению аммиака в структуры центральной нервной системы и усугубляют течение энцефалопатии.

Печеночная энцефалопатия может стать осложнением любых острых и хронических болезней печени, сопровождающихся печеночной недостаточностью. К ним относятся острые вирусные и токсические гепатиты, обтурации желчных протоков, хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания.

Симптомы

В клинической картине печеночной энцефалопатии выделяют 4 стадии.

I стадия. Происходят постепенные трансформации сознания, мышления и поведения. У больных снижается концентрация внимания, замедляются психические реакции и речь, снижается общая активность. Нарушения координации проявляются в мелком треморе, невозможности делать точные движения. Периодически больные становятся заторможенными, впадают в оцепенение с фиксацией взгляда в одной точке, или наоборот, впадают в эйфоричностью состояние, иногда переходящее в агрессивность. Внешняя ориентация в этой стадии сохраняется. Умственные свойства снижаются, но незначительно. Нарушения сна появляются уже в начале заболевания. Характерна инверсия сна (ночные бдения в сочетании с дневной сонливостью).

II стадия. Значительно ухудшается память, больные не ориентируются во времени, совершают грубые ошибки при счете. Поведение неадекватное, со вспышками гнева или приступами резкой заторможенности апатии. Речь и двигательные реакции замедлены, повышенная сонливость. На этой стадии появляется характерный показатель энцефалопатии - астеріксіс (хлопающий тремор). У больных с энцефалопатией при вытянутых вперед кистях происходит их непроизвольное подергивание.

III стадия. Комплекс мозговых расстройств, который развивается на 3 стадии, характеризуется как неглубокая кома. Сознание больных значительно пригноблено, отсутствует реакция на речь, вкрики, сохраняется - на сильные раздражители (болевые, температурные). Все движения резко замедлены, нарушена их координация. Неврологическая симптоматика определяется наличием широких, не реагирующих на свет зрачков, плавающими движениями глазных яблок, клоническими подергиваниями стоп. Лицо больных маскообразности, мимика отсутствует. Развивается нарушение работы гладкой мускулатуры приводит к задержке мочеотделения, атонии и вздутии кишечника. Изо рта появляется характерный печеночный запах, связанный со скоплением в кишечнике продуктов метаболизма.

IV стадия. Развивается глубокая кома, при которой происходит полная потеря реакций на все раздражители. В этом состоянии отсутствует реакция зрачков на свет, давление критически снижается, дыхание редкое, поверхностное, иногда с глубокими шумными вдохами. В конечной фазе исчезают рефлексы и чувствительность.

Печеночная энцефалопатия может быть острой, развивается неожиданно, с коротким и очень тяжелым течением заболевания. Предвестниками комы являются множественные подергивания мышц, боль в правом подреберье, характерный запах изо рта. Глубокая кома развивается в течение нескольких часов или дней.
При подострой энцефалопатии развитие признаков происходит в течение 1 - 2 недель. Свойственны выраженные нервно-психические нарушения (расстройства памяти, дезориентация, депрессия, возбудимость), двигательные расстройства.

Хроническая печеночная энцефалопатия может быть рецидивирующей или непрерывно текущей. Заболевание развивается длительно, понемногу нарастая. Часто напоминает психическое расстройство.

Последствия печеночной энцефалопатии

На I и II стадии энцефалопатии трансформации обратимы и при своевременно начатом лечении, как правило, проходят без последствий. Выживаемость на III - IV стадии образует 30 - 40%. На прогноз во многом влияет развитие дополнительных клинических синдромов - отека головного мозга, острой почечной недостаточности, гнойно-септических инфекций, кровоизлияний во внутренние органы.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение печеночной энцефалопатии направлено на устранение или ослабление факторов, что привели ее формированию и на понижение уровня токсинов в крови. При лечении нужна диета с ограничением количества белков и строгий постельный режим.

  1. Для устранения воздействия токсичных продуктов метаболизма используют дезинтоксикационную терапию:
    - вливание коллоидных и глюкозо-солевых растворов (реополиглюкин, гемодез);
    - энтеросорбенты (энтеродез, уголь активированный, лактулоза, очистительные клизмы).
  2. Антибактериальная терапия (мономицин, цефалоспорины) используются для подавления кишечной микрофлоры, которая продуцирует азотистые соединения, и для предупреждения развития вторичной инфекции.
  3. Глюкокортикоидных терапия.
  4. Метаболическая терапия (рибоксин, цитохром С).
  5. Коррекция электролитного баланса (раствор хлорида калия).
  6. Коррекция факторов свертывания крови (кріоплазма, дицинон, викасол).