Питьевая вода высшей категории. Рейтинг бутилированных вод
Питьевая вода высшей категории. Рейтинг бутилированных вод


В Европе уже давно существует правило ежедневно выпивать не менее 2 литров негазированной воды, независимо от количества съеденных первых блюд и выпитых кофе, чая и других напитков. Эту норму свято соблюдают люди любых профессий и любого материального достатка. В нашей стране народ тоже постепенно приобщается к такому правилу, только не все знают, какую воду лучше покупать. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Мало кто внимательно вчитывается в информацию на этикетках, к тому же зачастую она подается таким мелким шрифтом, что нужно брать лупу. Поэтому среди большого количества марок одни выбирают наиболее известную, другие - ту, которая дешевле, считая, что вся вода одинакова. Это не совсем верно, потому что есть вода высшей категории и первой, а среди них есть природная и очищенная, что далеко не одно и то же. Так какую же воду надо брать, чтобы от нее была польза? Давайте разбираться.

Зачем организму вода

Даже детям известно, что все мы на 80 % состоим из воды. Ежедневно 500 мл теряется с потом и дыханием, 1500 мл - с мочой. Вот для того, чтобы восстановить потери, и нужно вливать в себя 2000 потерянных мл, только это должна быть качественная питьевая вода. Все это так, но лишь частично.
Во-первых, цифра 80% является среднестатистической, а на самом деле в зависимости от возраста, веса и других показателей воды в каждом из нас разное количество. Во-вторых, мы теряем ее тоже по-разному. В жару больше, на холоде меньше, находясь в движении больше, лежа на диване меньше. То есть кому-то ее нужно выпивать 2 л, а кому-то и 3 будет мало. Но зачем ее пить? Только для восстановления потерь? Оказывается, вода способна легко растворять и органику, всевозможные химические соединения, например соли. Попадая к нам в организм, она принимает в себя массу вредных веществ, которые благополучно выводятся с мочой. Тем самым происходит естественное очищение наших систем от токсинов и прочей гадости. Разумеется, лучшая питьевая вода, то есть химически более чистый, с этой задачей справляется гораздо эффективнее. И еще одна важная функция воды в ней проходят химические реакции и образуются сложные комплексные соединения, без которых мы не сможем жить. Именно поэтому потеря нашим организмом всего около 10 % жидкости может закончиться весьма печально.

Виды питьевой воды

Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, которые определяют соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отражаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, ее еще больше запутать, отметим, что в природе существует приблизительно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться довольно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды - это:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • мягкая;
  • жесткая;
  • подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
  • минеральная;
  • водопроводная;
  • очищена.
  • Категории питьевой воды

    Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, существует две категории воды – высшая и первая. В каждой стране есть Госты и СанПиНи для бутилированных питьевых вод, регламентирующих их вкус, цвет, химический состав, прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только это не лечебная минеральная, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее вообще нельзя употреблять. По поводу химического состава более высоким требованиям, конечно, должна удовлетворять питьевая вода высшей категории. Рейтинг, принимается во внимание многими покупателями, показывает, которые проходили контроль качества марки воды соответствуют нормам. Именно эта продукция и становится наиболее популярной. Сейчас выпускается около 700 наименований питьевых вод. Понятно, что все их проверить трудно, а на этикетке недобросовестные производители могут написать все что угодно. Как же простому человеку отличить качественную воду от подделки? Во-первых, по цене. Если вода действительно добыта в экологически чистом регионе, да еще и с приличной глубины, значит, у нее высокие производственные расходы. Поэтому она никак не может стоить дешево. Если же вода некачественная, производитель не рискует выставлять высокую цену, так как ему очень важно как можно быстрее реализовать свой товар и получить выгоду до возможной проверки. Во-вторых, по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. Реально в природной воде могут присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева, но большинство химических элементов составляют такое малое количество, что их не учитывают.
    В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений:

  • калий (до 10 мг/л);
  • магний (до 20 мг/л);
  • натрий (до 100 мг/л);
  • кальций (до 20 мг/л);
  • нитраты (45 мг/л);
  • хлориды (до 100 мг/л);
  • сульфаты (до 30 мг/л);
  • гидрокарбонаты (до 300 мг/л).
  • Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 65-75. Несоответствие даже одного из этих показателей не дает права присваивать воде высшую категорию.

    Вода легкая и тяжелая

    На вкус, цвет, запах и та, и другая одинаковы, но по полезности очень отличаются. Многочисленные эксперименты доказали, что лучшая питьевая вода, которая, кроме всего прочего, высокими лечебными свойствами, – это легкая. В ней практически нет примесей дейтерия (изотопа водорода) и других тяжелых элементов, поэтому и очистка организма от токсинов, и все метаболические процессы в ней проходят лучше. Легкая вода даже при лечении раковых опухолей помогает. Тяжелая вода, в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и пользы от нее никакой. В природе молекулы дейтерия есть в любой воде из скважин какой бы глубины ее не добывали. Логично, что эти молекулы содержит питьевая вода высшей категории. Рейтинг по этому вопросу не проводится, но выбирая воду в бутылках, можно купить продукцию неплохо зарекомендовавших себя марок, а дома сделать из этой красивой, но обычной воды легкую способом заморозки в холодильнике с последующим оттаиванием. То, что растает, в первую очередь и будет чистейшая питьевая вода в мире, которая максимально полезна для здоровья. А остаток льда после такой процедуры желательно выбросить, так как в нем соберутся все вредные примеси.

    Вода мягкая и жесткая

    С этими характеристиками дело обстоит проще. Мягкая вода или жесткая - зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В малых количествах и ту, и другую можно пить, а в крупных жесткая вода способна привести к образованию камней в почках, а мягкая - к проблемам с давлением. В быту определить жесткость воды можно на глаз. Так, если солей кальция и магния в ней перебор, пены при намыливании рук будет мало, а если недостаток, то будет казаться, что мыло с рук не смывается. Но, покупая воду в магазине, никто таких экспериментов не проводит. Да это и не нужно, потому что содержание солей жесткости в воде строго определен ГОСТом и обязательно должно указываться на этикетке. В разных странах цифры могут немного отличаться. В России с 01012014 жесткость воды измеряется в градусах и обозначается «°F» или в миллиграмм эквивалентах на литр, которых в питьевой воде должно быть не менее 15 и не более 25 единицы. Иногда на этикетках указывают не жесткость, а количество кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также их солей (CaSO4 MgSO4 CaCl2 MgCl2). Количество каждой соли ГОСТом не регламентируется, лишь указывается, сколько их должно быть в сумме. Если эти нормы соблюдены, значит, перед нами вполне может быть пригодна для ежедневного употребления питьевая вода высшей категории. Рейтинг, чтобы быть высоким, должен учитывать содержание в ней и других полезных микроэлементов, особенно нитратов. Что касается проверок на магний-кальций, ее не прошли такие раскрученные бренды, как «Аква Минерале», «Домбай», а в воде марок «Святой источник» и «Шишкин лес» оказалось много хлора.

    Вода минеральная

    Сейчас минералка свободно продается в любом магазине, поэтому многие покупают ее как обычную питьевую, будучи уверенными, что минеральная вода – это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральной называется вода, добытая только с некоторых водоносных горизонтов и имеет строго регламентированный химический состав. Вот как раз эта вода высшей категории может иметь весьма неприятные привкус, запах, а иногда даже цвет и осадок, что зависит от тех солей, которыми она богата. Важно знать, что, несмотря на богатый (указывается на этикетках) химический состав, вода не считается минеральной, если она представляет собой смесь природного и искусственно сделанной.
    Не будет качественной минералкой и вода, представляющая собой смесь, добытую из разных водоносных горизонтов, но, к сожалению, на этикетке этого не определишь. Ориентироваться здесь можно только по названиям брендов. Так, проверена временем и имеет хорошие отзывы потребителей природная питьевая вода – это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Мухинская», а на Украине - «Миргородская», «Куяльник», «Поляна квасова». По составу минеральные воды могут быть сульфатними, гидрокарбонатными, хлоридными, смешанными, а по концентрации полезных веществ столовыми (микроэлементов в них до 1 грамма на 1 дм кубический), лечебно-столовыми (микроэлементов до 10 грамм на дм3 ) и лечебными. Ежедневно употреблять без консультации врача можно только столовую.

    Вода водопроводная и очищенная

    Раньше воду в бутылках, так еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы Госта и Санпина, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольких этапов очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию. Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим. Находчивые предприниматели придумали, как из нее получать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта невелика, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая. Однако умный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, влечет за 70-80 рублей за литровую баклагу. Но что собой представляет дистиллированная вода? У нас используют два метода: вызывает доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирования. Разберем, как они работают. Обратный осмос – это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, схожа с дистиллированной водица. Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает заполнять удалены из нее полезные вещества, отнимая их у нашего организма. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко. Коагулирование заключается в добавлении к обычной воды коагулянта (осветителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешевый и простой, им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.

    Вода из недр Земли

    Скважины разной глубины (даже более 50 метров) есть у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться, тоже природной. Однако химические анализы такой водице показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема заключается в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, составленная из геологических слоев - суглинков, песчаников, известняков и других. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно индустриальных центров, тем более в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегают водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки. Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее получить, нужно бурить артезианские скважины. В различных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужна вода должна быть между водонепроницаемыми пластами горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская – это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добытый продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок здесь может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет здесь только один – довериться информации на этикетке.

    Вода газированная

    Считается, что газированная вода лучше простой воды утоляет жажду, что она более вкусная и абсолютно безвредная. А вот полезная? Если взять европейские страны, например, Грецию, основоположницу правила о ежедневном и обязательное питье воды, так там газированную воду в полуторалитровых, а тем более двухлитровых баклаги встретить практически невозможно. Продается такая водица максимум в пол-литровых стеклянных бутылках, не считая классической содовой. У нас газируют воду всю подряд, добавляя в нее углекислый газ. Он действительно меняет вкусовые качества, а кроме того, помогает солей остаться растворенными и не выпасть в осадок. Именно для этого минеральные воды перед розливом в бутылки обогащают углекислым газом, ведь солей в них очень много. Должна быть неминеральная вода высшей категории газированной? Да и зачем это делать, если солей в простой воде не так много, чтобы бояться их выпадение в осадок, а вкус и без углекислоты должен быть хорошим? Ответом на эти спорные вопросы могут быть вкусовые предпочтения покупателей, многим из которых нравится именно газированная вода. Продукцию известных марок, производители которых дорожат своим именем, можно смело покупать, а вот приобретая дешевую газированную воду, нелишне задуматься, есть в ней что-то хорошее, кроме углекислоты. Но и качественную газированную воду нельзя пить в больших количествах, так как СО2 что входит в ее состав, активизирует выделение желудочного сока неблагоприятно сказывается на эмали, способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

    Рейтинг питьевой воды известных марок

    Единого исследования, которое охватило всю имеющуюся в продаже воду, не забыв и ту, что предназначена для кулеров, пока не проводилось, поэтому рейтинг марок можно считать условным, поскольку он составлен на основании проверок, сделанных выборочно. По одним данным, лучше всех вода Bon Aqua, за ней «Святой источник», «Аква минерале», «Шаянская». По другим, «Святой источник» и «Аква минерале» вообще не дотянули до высшей категории, а первое место заняла нижегородская вода «Дикси». Второе и третье места достались «иностранкам», французским Vittel и Evian. Не только в России, но и в Европе это вода высшей категории. Отзывы покупателей о ней отличные, но высокую цену отмечают абсолютно все респонденты. Отечественная «Липецкий бювет» немного дешевле, но и микроэлементов в ней меньше. «Аква минерале» по результатам проверки оказалась вообще без микроэлементов, то есть почти стерильной, хотя этикетка этого не сообщает. А вот воды «Шишкин лес», «азбука», Crristaline, Aparan, «Святой источник» и даже Bon Aqua, разливаемая в Москве, попали в черный список из-за грубых нарушений норм качества и обмана покупателей.

    Дата публикации: 22.05.17