Пневмоторакс
Пневмоторакс

Пневмотораксом называют в медицине скопление воздуха в плевральной полости. Плевра - тонкая соединительная оболочка, выстилающая двумя листками грудную полость: висцеральный листок плотно спаян с тканью легкого и париетальную покрывает изнутри грудную стенку. Полость между этими листками - плевральная. Давление в полости низкое, что и поставляет присасывающий эффект между листками при акте дыхания. Плевральная полость герметична, наполненная маленьким числом жидкости, что поставляют безболезненное скольжение между листками при дыхании.

При пневматораксе нарушается герметичность плевральной полости, и пораженная сторона теряет свойство участия в движении грудной стены при дыхании. В зависимости от механизма попадания воздуха в область плевры различают открытый, закрытый и спонтанный пневмоторакс. Отдельно стоит клапанный.

Докторам по преимуществу приходится сталкивать с спонтанным пневмотораксом. Данный вид не имеет в своей основе повреждений, травм или других лечебных действий. Появляется у больных хроническими бронхолегочными болезнями истончаются стенку бронха, легкие (бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, пневмосклероз, онкологические процессы, туберкулез, абсцесс, гангрена, инфаркт легкого). Или разрывы легочной ткани в местах сформировавшихся спаек плевральных листков. Появились расширения (истончение) стены могут разрываться при кашле, чихании, нерідкому, быстром дыхании, незначительной физической нагрузке.

Симптомы

Симптомы пневмоторакса характеризуются в главном рефлекторном раздражении листков плевры, связанных с этими болезненными явлениями. Нарушения функций дыхания и кровообращения занимают второстепенное место, основанное на смещении органов средостения и поджаты пораженного легкого.

Симптомы зависят от механизма происхождения, выраженности поджатия легкого и причин, первоисточники пневмоторакса. Все виды пневмоторакса объединяет острое, неожиданное начало, резкая боль в груди, которая может отдавать в шею, руку на стороне поражения, в область эпигастрия (солнечное сплетение). Появляется одышка, часто сухой кашель. При широком пневмотораксе вероятен цианоз (синюшность кожи). Однако в 20% случаев начало может пройти незаметно, скрыто - атипичное течение. Выделяют понятие «плевральный шок»: пронзительная боль в боку, нарастающая одышка и острый начало позволяют заподозрить это состояние и принять экстренные меры.

Как следствие скопление воздуха в плевральной полости снижается дыхательная поверхность легкого уменьшается дыхательная функция грудной клетки, з'являются характерны для пневмоторакса необычные свойства - пораженная половина грудной клетки исключается из дыхательного процесса. Внешне - грудная клетка выпячена на здоровой стороне и спавшаяся, с расширением межреберных промежутков, неподвижная в процессе дыхания на пораженной половине. Появляются расстройства в малом круге кровообращения приводят к тому, что дыхание становится поверхностным, учащенным. Тем не менее, большая дыхательная недостаточность отмечается редко.

Клапанный пневмоторакс дает картину быстро нарастающего расстройства дыхания и сердечной деятельности, сопровождающихся тяжелой, нарастающей одышкой, большим цианозом, сердцебиением.

Также для пневмоторакса свойственны холодный пот, чувство страха, сердцебиение, начальное увеличение артериального давления, которые изменяются в дальнейшем его падением. Очень вероятно увеличение температуры, особенно при выпоте в полость плевры и его воспалении

Последствия

Часто появляются осложнения (каждый второй больной). Выпадение белка крови (фибрина) на плевральные листки вызывает воспаление, образование спаек (сращений листков) плевры. В дальнейшем это может служить причиной происхождения массивных внутриплевральное кровотечений и образования гемотораксе (скопление крови в полости плевры).

В большинстве случаев, при запущенных травмах грудной клетки может развиваться эмпиема (гнойное воспаление) плевры. Развился піоторакс (гной в плевральной полости) может быть причиной развития сепсиса (заражения крови), при отсутствии должного, хирургического, квалифицированного лечения.

Клапанный пневмоторакс может приводить к дополнительным разрывам легочной ткани, не говоря уже о нарисованных ранее нарушениях дыхательной и сердечной деятельности.

Подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке грудной полости) еще одно вероятное последствие пневмоторакса. Снаружи грудная клетка отличается припухлостью, при ощупывании и инструментальном выслушивании, появляется напоминает хруст снега звук. Подкожная эмфизема сама по себе не страшная, но так как под кожей она не имеет ограничений к распространению, то может распространиться на клетчатку шеи, лица, живота вплоть до мошонки (мужчины) и бедер, что является довольно строгим показателем при своем прогрессирующем росте, сигнализирует о повреждении внутренних органов.

Медіастенальная эмфизема еще одно грозное осложнение пневмоторакса. Появляется как результат нарушения целостности трахеи или главного бронха, ведущее к скоплению воздуха в рыхлой клетчатке средостения (анатомическое пространство в грудной полости между грудиной, легкими и позвоночником). Состояние больного достаточно тяжелое. Появляется тяжелая одышка, цианоз, быстро развивается эмфизема клетчатки в области шеи. Состояние требует экстренных мер помощи.

Лечение

Спонтанный пневмоторакс является страшным для жизни состоянием, требующим экстренной, хирургической помощи.

При маленьких закрытого пневмоторакса показано только симптоматическое лечение. В основном же требуется проведение плевральной пункции (прокол грудной стены в условиях перевязочной и активное отсасывание воздуха с помощью медицинской аппаратуры).

Дата публикации: 17.05.17