Поведенческая терапия: упражнения и методы

Поведенческая терапия: упражнения и методы


Когнитивно-поведенческая терапия является видом лечения, что помогает пациентам осознать чувства и мысли, которые влияют на их поведение. Обычно она используется для лечения большого спектра заболеваний, в том числе и зависимости, фобии, тревоги и депрессии. Поведенческая терапия, обучение которой сегодня становится очень популярным, продолжается в основном недолго и в первую очередь направлена на оказание помощи людям с определенной проблемой. При лечении клиенты учатся изменять и определять тревожные или деструктивные модели мышления, которые влияют на их поведение негативное влияние.

Истоки

Как возникла когнитивно - либо рационально-поведенческая терапия? Что поклонников популярного психоанализа заставило обратиться к изучению различных моделей познания и поведения человека? Вильгельм Вундт, основавший в 1879 году в Университете Лейпцига первую официальную лабораторию, предназначенную для психологических исследований, считается основателем экспериментальной психологии. Но стоит отметить, что то, что считалось тогда экспериментальной психологией, от сегодняшней экспериментальной психологии очень далеко. Кроме того, известно, что нынешняя психотерапия обязана своим появлением работ Зигмунда Фрейда, известного во всем мире. При этом о том, что прикладная и экспериментальная психология нашли для своего развития благоприятную почву в США, мало кто знает. На самом деле после прибытия сюда Зигмунда Фрейда в 1911 году психоанализа удалось удивить даже известных специалистов психиатрии. И так, что через несколько лет около 95 % психиатров страны прошли обучение способам работы в психоанализе.
Эта монополия в США на психотерапию продолжалась до 1970-х годов, при этом она задержалась в профильных кругах Старого Света еще на 10 лет. Стоит отметить, что кризис психоанализа — в плане его возможности отвечать на различные изменения требований социума после Второй мировой войны, а также способности его «лечить» — начался в 1950-х годах. В это время родились альтернативные разновидности психотерапии. Основную роль сыграла среди них, конечно же, когнитивно-поведенческая терапия. Упражнения самостоятельно из нее тогда мало кто решался делать. Возникла сразу в разных частях света, благодаря и вкладу психоаналитиков, недовольных своими инструментами вмешательства и анализа, рационально-эмоционально-поведенческая терапия скоро распространилась по Европе. Она за короткое время зарекомендовала себя как метод лечения, способный обеспечить эффективное решение различных проблем клиентов.
С момента, как увидела свет работа Дж. Бы. Уотсона по теме бихевиоризма, а также применение поведенческой терапии, прошло пятьдесят лет, только после этого времени она заняла среди работающих направлений психотерапии свое место. Но ее дальнейшая эволюция проходила в ускоренном темпе. Этом была причина простая: как и другие методики, которые были основаны на научной мысли, когнитивно-поведенческая терапия, упражнения которой приведены в статье ниже для изменений оставалась открытой, интегрировались и ассимилировались с другими техниками.
Она впитывала в себя результаты исследований, которые проводились в психологии, а также в других научных отраслях. Это привело к возникновению новых форм вмешательства и анализа. За этой терапией 1-го поколения, которую характеризовал радикальный сдвиг от психодинамической известной терапии, вскоре последовал набор «нововведений». В них уже были учтены забытые ранее когнитивные аспекты. Данное слияние когнитивной и поведенческой терапии является поведенческой терапией следующего поколения, также известной как когнитивно-поведенческая терапия. Обучение ей проводится и в нынешнее время. Ее развитие продолжается, возникают новые способы лечения, которые относятся терапии уже 3-го поколения.

Когнитивно-поведенческая терапия: основы

Базовая концепция предполагает, что наши чувства и мысли играют основную роль в формировании поведения человека. Так, человек, который слишком много думает об аварии на посадочной полосе, авиакатастрофах и других воздушных катастрофах, может избегать передвижения различных воздушным транспортом. Стоит отметить, что цель данной терапии в том, чтобы научить пациентов, что они каждый аспект окружающего мира контролировать не могут, при этом вполне могут взять под контроль собственную интерпретацию этого мира, а также взаимодействие с ним.
В последнее время когнитивно-поведенческая терапия самостоятельно используется все чаще. Данный вид лечения в основном много времени не занимает, благодаря чему считается доступнее других видов терапии. Эмпирически была доказана его эффективность: специалисты установили, что он дает возможность пациентам справиться с неадекватным поведением в его различных проявлениях.

Виды терапии

Представители Британской ассоциации когнитивных и поведенческих терапевтов отмечают, что это целый ряд способов лечения, основанных на принципах и концепциях, созданных на основе моделей человеческого поведения и эмоций. Они включают в себя огромный спектр подходов к избавлению от эмоциональных расстройств, а также возможности самопомощи.
Специалистами регулярно применяются такие виды:

  • когнитивная терапия;
  • эмоционально-рационально-поведенческая терапия;
  • мультимодальная терапия.
  • Методы поведенческой терапии

    Их используют в когнитивном обучения. Главный метод — это поведенческая, рационально-эмоциональная терапия. Сначала устанавливают нерациональные мысли человека, далее выясняют причины нерациональной системы убеждений, после чего происходит приближение к цели. Как правило, общие методы тренинга — это способы решения проблем. Главный метод — это тренировка биологической обратной связи, который используют в основном для избавления от последствий стресса. При этом происходит аппаратурное изучение общего состояния мышечного расслабления, а также оптически или акустически происходит обратная связь. Расслабление мышц с обратной связью положительно подкрепляется, после чего ведет к самоуспокоенности.

    Когнитивная-поведенческая терапия: методы обучения и усвоения

    В поведенческой терапии систематически используют постулат воспитания, согласно которому можно учить, а также учиться верном поведения. Научение по образцу принадлежит к важнейших процессов. Способы усвоения ориентируются в основном на оперантное обусловливание, после чего люди строят свое желаемое поведение. Очень важным методом является имитационное научение. Образцом систематически следуют в заместительной обучение — человеку или символу. Другими словами, к наследованию можно побудить путем соучастия, символически или скрыто.
    Активно используется при работе с детьми поведенческая терапия. Упражнения в этом случае содержат в себе подкрепляют непосредственные стимулы, например конфеты. У взрослых данной цели служат система привилегий, а также вознаграждений. Промптинг (поддержка терапевта, подает пример) при успехе постепенно сокращается.

    Методы отучивания

    Одиссей в «Одиссее» Гомера по совету Цирцеи (волшебницы) приказывает себя привязать к мачте корабля для того, чтобы не поддаться пению тех, кто обманывает сирен. Спутникам он залепил уши воском. При явном избегании поведенческая терапия ослабляет влияние, при этом происходят некоторые изменения, которые увеличивают возможность успеха. Например, к отрицательного поведения, злоупотребления алкоголем, добавляют аверсивний раздражитель, например запах, вызывает рвоту. Когнитивно-поведенческая терапия упражнения имеет самые разные. Так, с помощью аппарата, предназначенного для лечения энуреза, получается избавиться от ночного недержания мочи — механизм пробуждения пациента сразу срабатывает при появлении первых капель мочи.

    Методы устранения

    Способы устранения должны бороться с неадекватным поведением. Стоит отметить, что один из главных методов — это систематическая десенсибилизация для разложения реакции страха с помощью 3 шагов: тренировка глубокого мышечного расслабления, составление полного списка страхов, а также чередование раздражения и расслабления страхов из списка в нарастающем порядке.

    Методы конфронтации

    Данные методы используют ускоренные контакты с первоначальными стимулами страха относительно периферических или центральных фобий при различных психических расстройствах. Главный метод — это флудинг (штурм различными раздражителями с применением жестких приемов). Клиента при этом подвергают непосредственного или интенсивного умственного влияния всяческих стимулов страха.

    Компоненты терапии

    Часто люди испытывают чувства или мысли, которые только укрепляют их в неверном мнении. Эти убеждения и мысли ведут к проблемному поведению, способному повлиять на разные сферы жизни, включая романтические отношения, семью, учебу и работу. Например, у человека, который страдает низкой самооценкой, способны возникнуть негативные мысли о себе, своих способностях или внешности. Из-за этого человек начнет избегать ситуаций взаимодействия с людьми или отказаться от возможностей карьерного роста. Для коррекции этого используется поведенческая терапия. Для борьбы с такими разрушительными мыслями и негативным поведением терапевт начинает с помощи клиенту в установке проблемных убеждений. Данный этап также известен под названием «функциональный анализ», значение имеет для осознания того, как ситуации, чувства и мысли могут способствовать возникновению неадекватного поведения. Этот процесс способен вызвать осложнения, особенно у клиентов, которые борются со склонностью к чрезмерному самоанализу, хотя в результате это способно привести к выводам и самопознания, которые считаются обязательной частью процесса исцеления. Когнитивно-поведенческая терапия включает и вторую часть. Она фокусируется на фактическом поведении, способствует развитию проблемы. Человек начинает практиковать и осваивать новые навыки, которые потом могут быть применены в реальных ситуациях. Так, человек, страдающий от наркотической зависимости, способен освоить навыки преодоления данной тяги и может избежать социальных ситуаций, потенциально способных вызвать рецидив, а также справиться со всеми ними.
    КПТ в большинстве случаев представляет собой плавный процесс, что помогает человеку сделать новые шаги к изменению своего поведения. Так, социофоб может начать с простого воображения себя к определенной социальной ситуации, которая вызывает у него беспокойство. Затем он может пробовать поговорить с друзьями, знакомыми и членами семьи. Процесс при регулярном движении к цели кажется не таким сложным, при этом сами цели — абсолютно достижимыми.

    Использование КПТ

    Данная терапия применяется для лечения людей, которые страдают от большого спектра заболеваний — фобии, тревоги, зависимости и депрессии. КПТ считается одной из наиболее изученных разновидностей терапии — в некоторой части из-за того, что лечение фокусируется на определенных проблемах и его результаты относительно легко измерить. Эта терапия лучше всего подходит для клиентов, склонных именно к самоанализу. Чтобы КПТ была по-настоящему эффективной, муж к ней должен быть готов, ему необходимо захотеть потратить усилия и время на анализ собственных чувств и мыслей. Подобный самоанализ бывает тяжелым, при этом это прекрасным образом узнать гораздо больше о влиянии внутреннего состояния на поведение. Когнитивно-поведенческая терапия отлично подходит и для людей, которые требуют быстрого лечения, которое предполагает использование определенных медикаментов. Так, одним из достоинств когнитивно-поведенческой терапии считается то, что клиентам она помогает разрабатывать навыки, способные быть полезными сегодня и потом.

    Развитие уверенности в себе

    Стоит сразу оговориться, что уверенность в себе появляется с разных качеств: возможность выражать потребности, чувства и мысли, кроме того, воспринимать нужды и чувства других людей, навыки сказать «нет»; кроме того, умение начинать и заканчивать продолжать разговора, при этом перед публикой выступать свободно и пр. Данный тренинг направлен на преодоление возможных социальных страхов, а также трудностей при контактах. Аналогичные действия также применяют при гиперактивности и агрессивности, для активизации клиентов, которые находятся длительное время на лечении у психиатров, и при умственной отсталости. Этот тренинг прежде всего преследует две цели: формирование социальных умений и устранение социальных фобий. При этом применяются многие методики, например поведенческие упражнения и ролевые игры, тренинг в повседневных ситуациях, оперантные техники, обучение на модели, групповая терапия, видеотехники, способы самоконтроля и др. А значит, при этом тренинге речь в большинстве случаев идет о программе с использованием различных методов в некоторой последовательности. Также используется поведенческая терапия для детей. Особые формы данного тренинга были созданы для малышей с трудностями в контактах и социальными фобиями. Петермана и Петермана предложили терапевтическую компактную программу, которая вместе с групповым и индивидуальным тренингом включает также консультирование родителей этих детей.

    Критика КПТ

    Некоторые пациенты до начала лечения сообщают, что, независимо от простого осознания иррациональности некоторых мыслей, лишь одно осознание процесс избавления от этого не делает легким. Необходимо отметить, что поведенческая терапия предполагает выявление данных моделей мышления, а также она направлена на помощь в избавлении от этих мыслей с применением огромного количества стратегий. Они способны включать ролевые игры, ведение журнала, методы отвлечения и релаксации. Теперь рассмотрим некоторые упражнения, которые можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.

    Прогрессирующая мышечная релаксация по Джекобсону

    Занятия проводится сидя. Голову нужно прислонить к стене, положить руки на подлокотники. Сначала следует вызвать у себя напряжение во всех мышцах последовательно, при этом это должно происходить на вдохе. Объясняем себе ощущение тепла. При этом расслабление сопровождается очень быстрым и достаточно резким выдохом. Время напряжения мышц – около 5 секунд, расслабление – около 30 секунд. При этом каждое упражнение нужно сделать по 2 раза. Этот метод отлично подойдет и для детей.

  • Мышцы рук. Вытянуть руки вперед, расставить в разные стороны пальцы. Нужно стараться так дотянуться пальцами до стены.
  • Кисти. Сжать кулаки максимально сильно. Представьте, что вы с сжимаемой сосульки выдавливаете воду.
  • Плечи. Попробовать дотянуться до мочек ушей плечами.
  • Стопы. Пальцами ног дотянуться до середины голени.
  • Живот. Свой живот сделайте каменным, как будто отражаете удар.
  • Бедра, голени. Фиксированные пальцы ног, поднимаются пятки.
  • Средняя 1/3 лица. Сморщить нос, скосить глаза.
  • Верхняя 1/3 лица. Сморщить лоб, удивленное лицо.
  • Нижняя 1/3 лица. Губы сложить «хоботком».
  • Нижняя 1/3 лица. Уголки рта отвести до ушей.
  • Самоинструкции

    Все мы что-нибудь говорим. Мы себе даем указания, приказы, информацию для определенного решения проблем или инструкции. В данном случае человек может начать с вербализации, которая со временем будет частью всего поведенческого репертуара. Людей учат таким прямых инструкций. При этом в ряде случаев они становятся «контринструкциями» агрессии, страха, а также других нарушений поведения. При этом самоинструкции с приблизительным формулам применяются по приведенным ниже этапам. 1. Подготовка к стрессору.

  • «Это сделать легко. Помни о юморе».
  • «Я смогу создать план для того, чтобы с этим справиться».
  • 2. Реагирования на провокации.

  • «Пока я сохраняю спокойствие, я полностью контролирую ситуацию».
  • В этой ситуации мне не поможет беспокойство. Я абсолютно уверен в себе».
  • 3. Отражение опыта.

  • В случае если конфликт неразрешим: «забудь О трудностях. Думать о них — только разрушать».
  • Если конфликт разрешен или получилось с ситуацией справиться: «Это было не так страшно, как я ожидал».