Преддверно улитковый нерв: описание, строение и анатомия
Преддверно улитковый нерв: описание, строение и анатомия

Анатомы выделяют двенадцать пар нервов, которые имеют специфические функции и располагаются в области головы и шеи. Одним из них является и преддверно-улитковый нерв. Он отвечает за специальную чувствительность: слух и чувство равновесия. Нарушение его функции или анатомии может привести к глубокой инвалидности человека.

Строение

Что же представляет собой преддверно-улитковый нерв? Анатомия его довольно сложная, так как, исходя из названия, включает два обособленных корешка, имеющих различные функции. Первый – вестибулярный, отвечает за равновесие и иннервирует полукружные каналы внутреннего уха. Второй – слуховой, проводит импульсы от лабиринта улитки к ее корешку.

нерв берет Свое начало на нижней поверхности полушарий, исходя из серого вещества ядер оливы в продолговатом мозге и располагаясь ниже лицевого нерва. Слуховая ветвь начинается от узелка улитки, и периферические ее отростки заканчиваются в спиральном органе, а центральный выходит через вершину пирамиды слуховой кости в головной мозг и достигает улиткових ядер. Вторая, вестибулярная, ветка начинается с узелка, который располагается во внутреннем ухе. Дендриты этих нейронов идут к полукружным каналам, сферическому и эллиптическом мешочках. А аксон как часть вестибулярного корешка отправляется в ромбовидную ямку и заканчивается на вестибулярных ядрах.

Обеспечение слуха

Система восприятия звука у человека устроена довольно сложно. Существует внешнее, среднее и внутреннее ухо, но преддверно-улитковый нерв иннервирует исключительно внутреннюю часть. Сначала звуковая волна воспринимается барабанной перепонкой. Ее колебания переносятся на молоточек, наковальню и стремечко, связанные между собой. С стремечка волна затрагивает овальное окно, расположенное в преддверии лабиринта. Колебания вызывают перемещение перилимфы и эндолимфы внутри лабиринта. Вместе с жидкостью колеблются и участки вторичной барабанной перепонки, или базилярной пластинки. На ней расположены звуковоспринимающие волоски, генерирующие нервный импульс. Он передается на спиральный узел, расположенный во внутреннем ухе. Отростки от нервных клеток, составляющих узел, выходят через отверстие в слуховом проходе и, соединяясь с преддверним нервом, идут к мосту, где и заканчиваются в веществе улиткових ядер в ромбовидной ямке.

Аксоны улиткових нейронов перекрещиваются и формируют латеральную петлю. Затем волокна разделяются. Небольшая их часть заканчивается на нижних холмиках пластинки четверохолмия (средний мозг). Другие идут к медиальным коленчатым телам в промежуточном мозге или в срединные ядра таламуса.

Функция равновесия

За равновесие тела в пространстве во время движения и в покое тоже соответствует преддверно-улитковый нерв. Схема его иннервации у непосвященного может вызвать страх, так как для обеспечения этой функции необходима синхронная работа многих отделов нервной системы. Основная функция вестибулярного аппарата заключается в том, чтобы в каждый момент времени анализировать положение головы в пространстве и подстраивать положение тела и тонус мышц. Орган, отвечающие за равновесие, находится рядом с лабиринтом в среднем ухе и представляет собой три пересекающихся канала овальной формы, которые заканчиваются эллиптическим и сферическим мешочками. Внутри этих структур располагаются волоски, чувствительные к изменению положения головы, углового и линейного ускорения, а также изменения гравитации.

От чувствительных волосков периферические отростки нейронов направляются к преддверному узла, расположенного на дне височной кости. Вступая в вещество мозга, нерв направляется в ромбовидную ямку к вестибулярным ядрам. С моста отростки нейронов расходятся в спинной мозг (к ядрам передних рогов), мозжечок (кора червя), таламус (вестибулярные ядра) и ретикулярную формацию (ядра черепных нервов). Все эти структуры обеспечивают содружественные реакции тела на раздражение вестибулярных рецепторов. Вся информация из подкорковых структур поступает в область средней и нижней височной извилины, где находятся центр двигательных функций, центр общей чувствительности и центр схемы тела.

Исследование слуха

Что же нужно делать, чтобы проверить, хорошо ли выполняет свои функции преддверно-улитковый нерв? Две его ветви обследуются отдельно. Исследование слуха проводят ЛОР-врачи, невропатологи и даже психиатры, поэтому были разработаны единые для всех специальностей тесты. Все начинается с простой проверки слуха. В норме человек должен с расстояния в пять метров слышать обращенную к нему шепотную речь. Снижение слуха или его отсутствие могут вызвать не только поражение наружного или среднего уха, но и внутреннего. Поэтому так важно разобраться в причинах заболевания.

  • Тест Швабаха основан на измерении продолжительности костной проводимости. Камертон включают и устанавливают на сосцевидный отросток за ухом. Если пациент не слышит звук, то проблема - во внутреннем ухе, если же звук слышен дольше, чем нужно, то патология находится в среднем отделе анализатора.
  • Тест Ринне определяет разницу между воздушной и костной проводимостью. Включен камертон устанавливают на сосцевидный отросток, и пациента просят сказать, когда он перестанет слышать звук. После этого инструмент переносят в ушной раковины. В случае когда пациент здоров, звук все еще будет слышно.
  • Тест Вебера. Снова включен камертон помещается на виске человека, и врач спрашивает, с какой стороны звук слышен лучше. Если пациент указывает на больную сторону, то это говорит в пользу повреждения среднего уха, а если на здоровую, то проблемы во внутреннем ухе.

Оценка равновесия

Преддверно-улитковый нерв отвечает также и за равновесие, поэтому невропатологи в процессе комплексного осмотра часто прибегают к различным тестам, чтобы проверить пациента на устойчивость:

  • Поза Ромберга - один из самых распространенных вариантов. Пациента просят встать ровно так, чтобы стопы находились на одной линии, а пятка одной ноги упиралась в носок второй. Руки должны быть разведены в стороны или выпрямлены перед собой. Затем врач просит сделать несколько шагов вперед сначала с открытыми глазами, затем с закрытыми. Шаткость походки во втором случае указывает на поражение внутреннего уха.
  • Тест Миттельнаера. Пациент шагает на месте с закрытыми глазами. Если есть поражение вестибулярного аппарата, то постепенно он будет возвращаться в сторону очага.

Поражение улитковой ветви

Поражение преддверно-улиткового нерва на участке, что отвечает за обработку слуховых импульсов, имеет конкретные клинические проявления. Выделяют два варианта снижения: - нарушение звукопроведения, или кондуктивная тугоухость (поражение среднего уха);

- нейросенсорная тугоухость при поражении внутреннего уха. В первом случае причинами состояния могут быть воспалительные процессы, склероз тканей или неопластические заболевания. Второй вариант заболевания тоже может вызываться воспалительными явлениями, невриномой, а также поражением вещества мозга в участках расположения ядер восьмой пары черепно-мозговых нервов. Клинически это проявляется жалобами на шум в ушах, головной болью, общим снижением слуха. Если патологический процесс расположен в толще мозга, то может наблюдаться выпадение функций и соседних нервов, таких как вестибулярный, тройничного и лицевого. Такая общность симптомов называется "альтернирующий синдром".

Поражение вестибулярной части

Патология преддверно-улиткового нерва на участке вестибулярной ветви в первую очередь будет проявлять себя головокружениями, тошнотой (иногда с рвотой) и нистагмом. Этот нерв частично отвечает за состояние глазных яблок при изменении положения головы, поэтому при его поражении может наблюдаться изменение в движении глаз. А именно мелкие горизонтальные или вертикальные подергивания. Кроме того, у пациента наблюдается неустойчивая походка, и ему необходимо широко расставлять ноги (как на корабле во время качки), чтобы удержать равновесие, а также постоянно следить за своими ногами. Поэтому у таких людей врач может предположить диагноз в тот момент, когда они заходят в его кабинет.

Невринома преддверно-улиткового нерва

Иннервация преддверно-улиткового нерва предполагает, что его волокна покрывает оболочка из швановских клеток. Это своеобразная изоляция, для того чтобы нервный импульс не переходил на другие волокна. Но из клеток оболочки в редких случаях (один на сто тысяч человек) может вырасти доброкачественная опухоль. Она проявляется медленно и, как правило, когда образование уже достигло внушительных размеров. Пациенты жалуются на снижение слуха на одной стороне, головокружение, боль в половине лица, а также наличие сочетанной патологии лицевого и отводящего нерва. Это проявляется нарушением речи, трудностями в приеме пищи. Опухоль сдавливает нервные окончания, что вызывает соответствующую клинику. Если невринома возникла с обеих сторон, то такому пациенту рекомендуют пройти генетическую экспертизу на наличие неврофиброматоза (наследственной болезни соединительной ткани). Лечение, как правило, оперативное.

Синдром Меньера

Преддверно-улитковый нерв может быть косвенно поврежденный при болезни Меньера. Сама патология связана с нарушением продукции и оттока жидкости во внутреннем ухе. Ее избыток оказывает давление на чувствительные волоски, что проявляется в нарушении равновесия. Проявляется заболевание приступами головокружения, сопровождающиеся шумом в ушах и ощущением распирания с пораженной стороны. Кроме того, пациенты жалуются на прогрессивное снижение слуха. По мере прогрессирования болезни симптомы усиливаются, и может доходить до того, что человек во время приступа не может встать с кровати или повернуть голову. Лечение сводится к купированию неприятных ощущений во время приступа и приема седативных лекарств в светлые промежутки. Если консервативная терапия не помогает, прибегают к радикальному средству и разрушают лабиринт или пересекают вестибулярную ветвь преддверно-улиткового нерва.