Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций
Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций


Пищевое отравление выступает собирательным понятием, поскольку вызвать его может целый ряд причин. Однако, независимо от возбудителя негативного проявления, для него характерно воспаление слизистых оболочек кишечника, обезвоживание, общая интоксикация организма. Давайте же разберемся, на фоне чего может развиться патологическое состояние, а также выясним, что предусматривает профилактика пищевых отравлений.

Классификация

Выделяют несколько групп пищевых отравлений:

  • Микробного происхождения – патологические состояния развиваются в результате употребления пищи, пораженной продуктами жизнедеятельности бактерий и грибков.
  • Немикробного происхождения – отравление ядовитыми растениями, животными токсинами, компонентами химических веществ.
  • К отдельной группе относятся токсикоинфекции, возникающие в ответ на поглощение пищи, в которой присутствует масса живых, активных патологических микроорганизмов. Вредное воздействие бактерий, которое возникает при подобного рода отравлениях, зависит от характера имеющихся микроорганизмов, а также токсинов, которые выделяются в результате их гибели.

    Механизм развития пищевых отравлений

    При скоплении токсинов в организме страдают в первую очередь слизистые оболочки кишечника и желудка. В тканях развивается воспалительная реакция, что приводит к снижению активности вышеуказанных систем. На фоне этого формируется болевой синдром в области живота. Позже появляются позывы к рвоте, общая слабость, диарея. Если не была реализована профилактика и первая помощь при пищевых отравлениях, токсины начинают поступать в кровь. Возникают признаки общей интоксикации организма, которые проявляются повышением температуры тела, приступами острой головной боли, учащением пульса.

    Симптоматика

    В зависимости от возбудителя пищевого отравления, время, которое уходит на поглощение токсинов кровью, может составлять от нескольких часов до считанных минут. Как только это происходит, человек начинает чувствовать недомогание, тошноту. У детей явным признаком пищевой интоксикации выступает развитие острой диареи, для которой характерны частые позывы, выделение обильного количество водянистого стула, иногда с кровяными примесями. Если не были приняты меры профилактики пищевых отравлений, тело человека страдает от обезвоживания. Первыми его проявлениями выступает пересыхание полости рта, образование белесого налета на поверхности языка. Все это в дальнейшем может сопровождаться судорогами и похолоданием конечностей. В период развития патологического состояния серьезно страдает сердечно-сосудистая система, в частности резко снижается артериальное давление, появляется тахикардия. Поступление большого количества токсичных веществ в кровь вызывает поражение почек, печени. Подвергается негативному воздействию ядов и нервная система.

    Распространенные бактериальные возбудители пищевых интоксикаций

    Интоксикация может развиваться на фоне заражения органов пищеварительной системы следующими патологическими организмами:

  • Клостридии – бактерии, образующие споры в сточных водах, почве. Представлен род микроорганизмов может содержаться в сыром мясе птицы и домашних животных.
  • Протей – палочковидная бактерия, клетки которой присутствуют в воде и почве. В основном поражает продукты мясного происхождения.
  • Клебсиелла – патологический микроорганизм, споры которого откладываются в почве, пыли, воды. Может попадать в организм человека при несоблюдении гигиены, недостаточной очистки фруктов и овощей перед их употреблением. Бактерия способна длительное время переживать неблагоприятные условия окружающей среды, образуя защитную капсулу.
  • Сальмонелла – болезнетворная бактерия, которая размножается в белковых структурах.
  • Стафилококк – патологическая бактерия, являющаяся возбудителем целого ряда заболеваний, начиная с менингита, сепсиса, эндокардита и заканчивая токсическим шоком. Активное размножение происходит в испорченных молочных продуктах.
  • В данном случае профилактика пищевых отравлений предусматривает тщательное мытье рук перед приемом пищи и продуктов, собранных на грядках. Уничтожить споры вышеуказанных бактерий также позволяет кипячения.

    Отравления белковой пищей

    Основным возбудителем здесь выступает палочкообразная бактерия – сальмонелла. На яичной скорлупе и в сыром мясе патологический организм способен сохранять активность до 24 суток, а в белке яйца – до 1 года. При хранении продукта в морозильной камере бактерия не просто выживает, но и активно размножается. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания. Погибает сальмонелла при повышении температуры окружающего пространства до 70 о С. Причем для обеззараживания яиц довольно термического воздействия в течение 5-10 минут. Другое дело – содержание бактерии в толще сырого мяса. В данном случае профилактика пищевых отравлений требует кипячения продукта в течение нескольких часов. Признаки отравления сальмонеллой:

  • резкие схваткообразные боли в районе пупка;
  • выделение водянистого стула зеленоватого оттенка;
  • вздутие кишечника.
  • Отравления кондитерской продукцией

    При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока. Результатом жизнедеятельности микроорганизма становится выработку энтеротоксинов, которые даже при значительном содержании не меняют ни запаха, ни вкуса еды.
    Профилактика пищевых отравлений здесь требует проверки срока годности кондитерских изделий, отказ от употребления залежавшихся сладостей. В данном случае термическая обработка пищевой продукции выступает неэффективным решением, поскольку палочки стафилококка способны выдерживать воздействие достаточно высоких температур - до 100 о С - в течение нескольких часов.

    Отравления рыбными продуктами

    Если результатом посещения суши-бара выступает тошнота, общее недомогание, колики в животе, это свидетельствует об отравлении рыбой, зараженной протея или кишечными палочками. Указанные микроорганизмы развиваются в сырой рыбе при ее неправильном хранении, несоблюдении общепринятой гигиены. Однако отравления рыбой могут вызвать и не бактериальные инфекции. Само по себе мясо может становиться токсичным в определенных условиях. В частности, опасность интоксикации организма несет употребление рыбы, выловленной в период нереста. В некоторых случаях отравления могут протекать в виде острых аллергических реакций. Предпосылкой к развитию таких состояний выступает употребление рыбы, в которой содержится большое количество одного из главных возбудителей аллергии – гистамина. Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций при употреблении рыбной продукции предусматривает тщательную подготовку к приготовлению, качественную термическую обработку. В случае развития аллергических проявлений стоит принять соответствующие препараты ("Цетиризин", "Супрастин"). Профилактика немикробних пищевых отравлений требует повышенного внимания к выбору продукции. Стоит избегать употребление рыбы, в которой наблюдается вздутие тела, облетание чешуи, помутнение глаз. Чтобы избежать неприятностей хранить рыбу рекомендуется при температуре не выше 1 С. Не стоит извлекать продукт на длительное время из холодильника, если не планируется его сразу же готовить. После размораживания рыба достаточно быстро портится. Ее ткани становятся отличной средой для размножения опасных бактерий.

    Отравление грибами

    Если говорить о случаях интоксикации ядами растительного происхождения, употребление данного продукта здесь занимает одно из ведущих мест. На отечественных просторах произрастает около 70 отдельных разновидностей грибов, около 20 из которых способны вызвать летальный исход. Апогей их интоксикации ядами приходится на период с начала мая до конца ноября. Именно это время называют грибным сезоном. На самом деле даже у опытных грибников случаются тяжелые пищевые отравления, инфекции. Профилактика здесь требует отказа от покупки грибов сомнительного происхождения на стихийных рынках. При самостоятельном их сборе следует обращать внимание только на широко распространенные съедобные разновидности. Чтобы избежать проблем, перед употреблением грибов стоит подвергать их тщательной, длительной термической обработке.

    Ботулизм

    Ботулизм представляет собой тяжелое инфекционное поражение органов пищеварительной системы. Без должного лечения достаточно быстро наступает летальный исход. Вызывает развитие заболевания попадание в организм токсина ботулизма вместе с некачественными продуктами питания. В большинстве случаев причиной развития патологического состояния выступает употребление консервов. Основным проявлением пищевого отравления выступает тяжелое прогрессирующее поражение нервной системы. Развитие заболевания сопровождается угнетением дыхания, нарушением акта глотания, резким ухудшением зрения, нарушением двигательных функций конечностей. Как происходит профилактика заболевания? Пищевые отравления данного плана требуют внимательного отношения к употреблению старой консервации, рыбы, мяса, закрытого в банки.

    Терапия

    При появлении первых симптомов пищевого отравления необходимо немедленно выполнить промывание желудка. Для этого можно воспользоваться водным раствором марганцовки. Если такая возможность отсутствует, рекомендуется выпить 4-5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами. Процедуру следует повторять до момента, пока поступает из желудка жидкость не станет прозрачной. Освобождение желудка от рвотных масс с содержанием токсинов позволяет эффективно устранять пищевые отравления детей. Профилактика возникновения таких патологических состояний здесь полностью лежит на взрослых.

    Общие рекомендации

    Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций в целом предполагает следующее:

  • Отказ от употребления пищи сомнительного качества и свежести продукции, срок годности которой подходит к концу.
  • Покупку исключительно сертифицированных товаров, которые прошли санитарно-эпидемиологическую проверку. Особенно внимательное отношение надо проявлять к приобретению молочных продуктов, рыбы, мяса, копченостей, ведь именно в таких продуктах чаще всего содержатся споры болезнетворных бактерий.
  • Соблюдение норм и температурных режимов, которые предъявляются к приготовлению сырых продуктов.
  • Обработка различных продуктов на отдельных поверхностях. Например, сырые овощи и мясо следует резать на разных досках. Располагать продукты на столе нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Мытье рук и столовых принадлежностей каждый раз при переходе к приготовлению отдельных блюд.
  • Кипячение питьевой воды, если нет уверенности в ее безопасности для здоровья.
  • Термическую и антибактериальную обработку посуды и столовых приборов после каждого использования, а также полоскания в холодной воде.
  • Повторное кипячение супов перед очередным употреблением.
  • заключение

    Вот мы и рассмотрели причины пищевых отравлений. Профилактика здесь требует лишь соблюдения простых, общепринятых правил гигиены, внимательного отношения к выбору продуктов питания, надлежащей кулинарной обработки отдельных ингредиентов блюд, избегание пищи с истекшим сроком годности.

    Дата публикации: 22.05.17