Разрыв мениска коленного сустава - симптомы и лечение

Разрыв мениска коленного сустава - симптомы и лечение

Мениском называется подвижная, плотная хрящевая пластина, напоминающая по форме букву «С». Крепится мениск в верхней части большеберцовой кости и входит в состав коленного сустава. Без этого элемента сочленения просто не может полноценно выполнять функции сгибания и разгибания. В колене существуют медиальные и латеральные менисковие пластины.

Строение мениска

Каждая хрящевая пластинка прикрепляется к капсулы коленного диартроза. Различные участки одного мениска имеют разную плотность и структуру. По мере старения организма пластины стираются и становятся хрупкими, в результате чего человек может получить

разрыв коленного мениска

.

Мениск состоит из следующих частей:

  • тело;
  • задний рог;
  • передний рог.

Кровоснабжение пластин осуществляется за счет капсульной артерии. Внутренняя поверхность хряща расположена в глубине диартроза, поэтому ее питание возможно благодаря циркуляции синовиальной жидкости.

Медиальная менисковая пластина узкая, а по форме напоминает месяц. Латеральный мениск больше похож на кольцо и несколько шире медиального. Прямо к латеральному межмыщелковому бугорку крепится задний рог хрящевой пластины, а передний рог соединяется с передней крестообразной связкой и внешней частью межмищелкового подъема.

Разрыв коленного мениска

произошел прямо возле капсулы, срастается достаточно быстро, чего нельзя сказать о внутренних повреждениях, которые без сшивания не срастаются вообще.

Симптомы разрыва мениска

Клиническая картина, которая указывает на

разрыв мениска

полностью зависит от степени повреждения. Прямо в момент разрыва пациент испытывает острую, невыносимую боль и слышит характерный щелчок в суставе.

Основные симптомы травмы:

  • сильная боль;
  • колено опухает;
  • подвижность в суставе резко ограничивается;
  • при малейшем движении отмечается крепитация (хруст);
  • плохая координация бедренных мышц.

При взятии пункции суставной в синовиальной жидкости может наблюдаться кровь (гемартроз). Это состояние показывает, что разрыв произошел в той части мениска, которая испещрена кровеносными сосудами.

Если

разрыв мениска коленного сустава

незначительный (надрыв), симптомы через некоторое время могут исчезнуть, но при неблагоприятном результате возникает защемление пластины и иммобилизация сустава.

Иногда признаки повреждения хряща имеют слабо выраженный характер – у пациента может болеть колено при спуске или подъеме по лестнице. По этой причине диагностировать патологию без обследования невозможно. Потерпевший должен пройти следующие диагностические процедуры:

  • рентген;
  • УЗИ колена;
  • 3томографию;
  • артроскопию.

Нередко бывает достаточно только одного метода исследования.

Лечение разрыва мениска

Лечение коленного мениска

или его защемления первичного происхождения чаще всего бывает консервативным. Однако иногда больному требуется оперативное вмешательство.

Лечение коленного мениска

заключается в нескольких этапах:

  • Если произошло защемление в результате вывиха, то сначала врач должен вправить сустав. Для этой цели используется две методики – аппаратная тракция или мануальный способ.
  • После того как сочленения станет на место, необходимо устранить отечность. Для этого больному назначаются противовоспалительные препараты, чаще из группы нестероидных.
  • При сильной боли можно принять обезболивающие лекарства, например, Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам, Парацетамол.
  • Если врач сочтет необходимым, колено следует иммобилизовать. На сустав, согнутый под определенным углом, накладывают гипсовую повязку. Носить гипс нужно от трех недель и больше, в зависимости от степени повреждения.
  • Далее следует восстановление хрящевой ткани пластины и профилактика развития артроза. Пациент должен пройти курс лечения хондопротекторами и гиалуроновой кислотой. На это может уйти от трех месяцев до полугода.

Но даже после полного излечения человеку, перенесшему

разрыв коленного мениска

следует ежегодно повторять терапевтический курс.

Последствия разрыва мениска

Разрыв мениска коленного сустава

(даже незначительное) может привести к серьезным осложнениям. Чаще всего это гонартроз (артроз коленного сочленения). Патологическое изменение суставных поверхностей провоцирует чрезмерное трение между концевыми частями костей. В результате этого в суставе развивается дегенеративный процесс, который может привести к потере подвижности сочленения и инвалидности пациента.

Кроме того, последующие разрывы мениска могут происходить даже при воздействии очень маленькой силы. Поэтому любое подозрение на

разрыв коленного мениска

должно стать поводом для посещения травматолога.

Артроскопия мениска

Артроскопия коленного сустава является не только диагностическим мероприятием, но и малоинвазивной операцией, без которой восстановить двигательную функцию в колене невозможно. Сначала врач определяет характер травмы, после чего принимает решение о методе лечения. Нередко диагностика и операция осуществляется за одну процедуру.

Артроскопия обладает массой преимуществ перед обычным хирургическим вмешательством:

  • минимальные потери крови;
  • незначительное повреждение суставных тканей;
  • быстрая реабилитация;
  • доступная стоимость манипуляции.

Именно поэтому

разрыв мениска

чаще всего лечится артроскопическим методом. Артроскопия в свою очередь бывает двух видов.

  • Артроскопическая резекция (удаление части) мениска – процедура осуществляется с помощью медицинских кусачек. Оторванные и патологически измененные фрагменты пластины отсекаются, хрящ обретает форму.
  • Менискектомия – наложение шва на поврежденный мениск.

Ограничения хрящевой пластины тоже можно лечить методом артроскопии. В этом случае при помощи артроскопа доктор вправляет ущемленный хрящ.

Восстановление и реабилитация

Даже незначительные повреждения менисковой пластины требуют серьезной реабилитации и щадящего режима нагрузок. Обычно на полное восстановление пациент тратит 2-4 недели, но в осложненных случаях это время увеличивается до 2-х месяцев. В этом периоде больному показаны физиотерапевтические процедуры и специальные восстановительные упражнения.

Прибегать к самостоятельному восстановления очень опасно, поскольку потерпевший не может без должной аппаратуры и знаний определить степень повреждения. Составлять программу физических упражнений и регулировать интенсивность нагрузок должен только врач.