Ревматоидные узелки (фото)

Ревматоидные узелки (фото)

Диаметр ревматоидных узелков составляет 2-3 мм Как правило, у пациентов отмечается множество высыпаний. Ревматоидные узелки не вызывают болезненных ощущений. Они располагаются около суставов. Особенно часто локализуется ревматоидный узелок на локти. Нередко новообразования спаиваются с окружающими тканями. Повреждения ревматоидного сайта может привести к образованию язвы.

Причины развития патологии

Механизм образования до конца медициной не изучен. Большинство исследователей придерживаются мнения, что стартом для развития ревматоидных узелков служит васкулит. Патологический процесс основан на воспалении стенок малых сосудов при нарушении работы иммунной системы. К такому выводу врачи пришли после исследований новообразований. В их составе были обнаружены иммунные комплексы.

Ревматоидные узелки могут проявляться не только при ревматизме. Точно такие же новообразования наблюдаются при системной красной волчанке примерно в 7% случаев. Фото ревматоидных узелков представлено в этой статье.

Основные места расположения

В большинстве случаев новообразования локализуются в подкожной клетчатке. При этом они располагаются в области локтей и в районе предплечья. Основное расположение патологических новообразований — это кисти рук. Они располагаются в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах. Кожа над суставами краснеет. Ревматоидный узелок на пальце ограничивает его движение.

Значительно реже новообразования располагаются в области ладоней и подушечек пальцев. Они могут находиться не только на руках, но и на стопах. Как правило, место локализации — область, подверженная тренью обувью (пяти и пяточные сухожилия).

У пациентов, которые ведут сидячий образ жизни, ревматоидные узелки могут поразить область седалищных бугров на ягодицах. У лежачих больных такие новообразования локализуются на затылке, в области позвоночного столба и крестца. А у больных, которые носят очки, они располагаются на переносице.

Важная информация

При диагностировании болезни нахождения узелков при врачебном осмотре имеет ведущее значение. Новообразования могут иметь единичный характер и обладать маленькими размерами. К тому же они не всегда локализуются в типичных для болезни местах.

Структура новообразований

Пациенты часто не замечают узелки, так как они не вызывают болезненных ощущений. Новообразование редко нагнаиваются и изъязвляются. Мелкие по размеру новообразования имеют очень плотной структурой. Они часто могут быть спутаны с врачом тофусами, которые возникают при подагре. Ревматоидные узелки более крупных размеров имеют структуру, похожую на плотную резину. Они напоминают кисту, так как в их центре локализуется небольшое количество жидкости. Фото ревматоидных узелков такого типа представлено ниже.

У некоторых пациентов новообразования с легкостью перемещаются в подкожной клетчатке, но в большинстве случаев они прирастают к прилегающих тканей. В этом случае они могут способствовать повреждению сухожилий.

Количество ревматоидных узелков

У пациентов мужского пола старше 40 лет ревматоидные узелки обнаруживаются в большом количестве. Распространенность новообразований у больных может различаться. У некоторых людей отмечаются единичные узелки, в других они образуются в большом количестве.

Иногда ревматоидный артрит развивается по другому сценарию. У больных отмечается небольшой воспалительный процесс в синовиальных оболочках сустава, который характеризуется скоплением жидкости в комбинации с ревматоидними узелками. Такое течение болезни в большей степени свойственно мужчинам. Оно получило название ревматоидный нодулез.

Что предлагает для лечения официальная медицина

Лечение ревматоидных узелков предусматривает устранение основного заболевания — рематоидного артрита. При этом предполагается применение нестероидных препаратов с противовоспалительным действием. Эти лекарственные средства используются достаточно часто, поскольку в них не указывается побочных эффектов. Как правило, при ревамтоидном артрите пациентам рекомендован "Мелоксикам". Начальная доза препарата составляет 15 мг. По мере снятия воспаления она может быть сокращена в два раза. Минимальная доза принимается в течение длительного времени и служит для поддержания состояния больного.

Препарат Нимесулид" употребляется по 200 мг в сутки в два приема. Также широкое распространение получил "Целекоксиб". Предполагается суточное употребление препарата в количестве 100-200 мг в сутки. Не рекомендуется комбинировать препараты одной группы, так как результат от этого нулевой, а вот риск возникновения побочных эффектов достаточно высок. К базисным лекарственным средствам относится "Метотрексат", "Циклоспорин а", "Сульфазалазин", "Азатиоприн" и др. Такие средства назначаются сразу после диагностирования ревматоидного артрита. Если длительное время не наблюдается никаких улучшений в состоянии пациента, то их дополняют гормональными средствами или же заменяют. Как правило, комбинирование с гормонами помогает снизить активность патологического процесса. При назначении базовых препаратов врач наблюдает за активностью воспалительного процесса. При тяжелом течении заболевания, как правило, применяется пульс-терапия, которая предполагает введение большого количества гормональных средств в сочетании с базовыми препаратами.

Применение глюкокортикостероидов

Препараты, содержащие гормоны, назначаются при повышенной активности воспалительного процесса. В ряде случаев применяются гели, мази, кремы с содержанием глюкокортикостероидов. Предназначаются они для местного применения в области, где располагаются подкожные ревматические узелки.

Если поверхность новообразования изъязвлена, то назначаются препараты, способствующие ускорению эпителизации. При умеренном характере воспалительного процесса применяются гормональные средства в поддерживающих дозах. Их принимают параллельно с базовыми средствами. При ревматоидном артрите необходимо приостановить развитие такого осложнения, как остеопороз. Поэтому пациентам назначаются препараты кальция и витамин Д.

Применение лазерной терапии

Лазерная терапия является одним из способов лечения ревматоидного артрита. Высоким уровнем эффективности этот метод имеет в начальных стадиях заболевания. Лазерную терапию применяют курсами (не более 15 ежедневных процедур). Для снятия боли используется криотерапия (лечение холодом). Обычно проводится 20 процедур. На ранних стадиях заболевания применяется электрофорез кальция. Прекрасным эффектом обладает использование магнитотерапии, импульсного тока, а в тяжелых случаях фонофорез гидрокортизона.

Лечебная физкультура

Всем пациентам, пораженным ревматоидный артрит, рекомендуется лечебная физкультура и массаж. Эти процедуры способствуют снятию спазмов в мышцах и быстрее восстанавливают функции поврежденных суставов. При артрите назначаются сероводородные или радоновые ванны, аппликации грязью.

Рецепты народной медицины

При лечении ревматоидного артрита можно прибегнуть к использованию народных методов. При заболевании применяются компрессы из сырого картофеля. Их накладывают на ревматоидные узелки. Очищенный картофель натереть на мелкой терке и положить полученную массу в сито. Его с картофелем опускают на 2-3 секунды в кипящую воду. Содержимое сразу же переводится в хлопчатобумажный мешочек. Горячий картофель прикладывается к узелку, накрывается целлофаном и закрепляется повязкой.

Применение бальзама из хвои

Узелки при ревматоидном артрите устраняются бальзамом из хвои. Такой метод лечения не вызывает привыкания и поэтому может использоваться в течение длительного периода времени.

Для приготовления средства берется 40 г сосновых веток и сухие ягоды шиповника в пропорции 1:1 а также маленький зубчик чеснока. Сосновые ветки кипятятся в двух литрах воды в течение 30 минут. Затем содержимое заливается в термос. Через два дня настой процеживают. Его следует пить по одному стакану четыре раза на день. Можно добавить немного меда по вкусу. При наличии рематоидних узелков хорошим эффектом обладают и ванны с хвоей.

Соблюдение диеты

При ревматоидном артрите рекомендуется включать в рацион больше фруктов, овощей и ягод. Нельзя употреблять помидоры, баклажаны и картофель. Следует уменьшить потребление сахара, белого хлеба и других мучных изделий, пить больше чистой воды (6-8 стаканов в день). Для успешной борьбы с заболеванием нужны жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в большом количестве в морепродуктах, рапсовом масле и сое. Важную роль играет и психологический аспект. Пациент должен настроить себя на позитивный лад и точно выполнять все предписания врача. Только в этом случае он сумеет добиться длительной ремиссии заболевания.

Профилактика и прогноз заболевания

Следует помнить о том, что ревматоидного артрита присуще хроническое течение. Однако если лечение было начато своевременно, и профилактические мероприятия проводятся с регулярностью, то удается достичь длительной ремиссии. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. Терапия должна проводиться только профессиональным специалистом. Профилактические мероприятия заключаются в проведении лечебной гимнастики. Больные должны сочетать аэробные нагрузки с упражнениями для общего укрепления. Комплекс упражнений подбирается врачом в индивидуальном порядке. Как правило, пациентам рекомендуется посещение плавательного бассейна, езда на велосипеде, спортивная ходьба. Выбор нагрузки зависит от физической подготовленности пациента. Она должна увеличиваться поэтапно.