Сальмонеллез: инкубационный период, причины, симптомы и лечение
Сальмонеллез: инкубационный период, причины, симптомы и лечение


Многие из нас сталкивались в жизни с таким кишечным заболеванием, как сальмонеллез. Высокая температура, боли в животе, рвота, частые походы в туалет – вот что случается, когда сальмонелла попадает в организм человека. Разберемся подробнее, что же это за патология, в каких случаях она возникает, какие формы принимает сальмонеллез. Инкубационный период, профилактика заболевания также будут освещены в материалах статьи.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма разной степени и поражением органов ЖКТ. Патологию вызывают особые микробы рода сальмонелл, которые попадают в организм человека несколькими путями:

  • с едой,
  • от больного животного,
  • от зараженного человека (который сам болеет или является носителем бактерии).
  • Инкубационный период при сальмонеллезе составляет в среднем одни сутки. Это кишечное заболевание достаточно коварное, потому что сначала может не проявлять себя в достаточной степени, и человек, надеясь на скорое выздоровление, не уделяет должного внимания своему лечению. Легкая форма сальмонеллеза проявляется едва заметным недомоганием, небольшим расстройством стула. Однако бывают и более тяжелые случаи течения болезни, которые проявляются высокой температурой, поносом, многократной рвотой, сильной болью в животе, головной болью.
    Случается, что активность в организме человека сальмонеллы может вызвать потерю сознания, судороги, длительную лихорадку, приводить к увеличению внутренних органов – селезенки, печени и формированию в них гнойных очагов.

    Микробы рода сальмонелл

    Сальмонеллы – род бактерий, имеющих форму палочек, длиной до 7 мкм, шириной до 07 мкм. Микроорганизмы являются патогенными для человека и животных, обитающих, как правило, в кишечнике. Они довольно неприхотливы, развиваются и растут на простых питательных средах.
    Попадая в организм человека, бактерия начинает проявлять активность, но не сразу. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых колеблется от 6 часов до трех суток. Бактерии прекрасно сохраняются во внешней среде:

  • в почве – до полутора лет,
  • воде – до 5 месяцев.
  • Хорошо чувствуют сальмонеллы себя и в продуктах питания. Они сохраняют Свою жизнеспособность:

  • в сырах – до 1 года,
  • замороженном мясе – около 6 месяцев,
  • сливочном масле – до 4 месяцев,
  • мясных изделиях – от 2 до 4 месяцев,
  • кефире и пиве – до 2 месяцев,
  • молоке – до 20 дней.
  • Разрушительным для сальмонелл является ультрафиолет и тепло: при нагревании до температуры 55 °C бактерия погибает через 15 часов, до температуры 60 °C – в течение 12 минут. Однако сальмонеллы полностью не погибают при замораживании. В некоторых продуктах, таких как молоко или мясо, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

    Почему возникает сальмонеллез?

    Наиболее частый путь заражения человека сальмонеллезом – инфицированные продукты. Примечательно, что сальмонелла, которая живет в зараженной пищи, не изменяет ее внешний вид и вкус. Инфицирование животных продуктов (яиц, мяса) возникает по различным причинам:

  • при неправильном или вынужденном убое животных;
  • при нарушении правил хранения продуктов и приготовления пищи (например, при столкновении готовой продукции и сырого мяса);
  • при слабой термической обработке продуктов (стейки с кровью и т. п);
  • яйца больных птиц, особенно это касается утиных яиц.
  • Наиболее благоприятной средой для активности бактерий является пища с жидкой и желеобразной консистенции – заливные блюда, кремы, салаты. Особенно опасным становится употребление указанных продуктов в теплое время года: по статистике, именно летом, в жару, заболеваемость сальмонеллезом многократно возрастает. Различают несколько форм патологии:

  • желудочно-кишечная (гастроинтестинальная),
  • тифоподобная,
  • септическая,
  • бессимптомная,
  • бактерионосительство.
  • Желудочно-кишечная форма

    Эта форма заболевания является самой распространенной. Инкубационный период сальмонеллеза, симптомы которого проявляются быстро и очень ярко, - это время, когда человек уже заражен, но признаков болезни еще нет. Сначала появляется слабость и головная боль, головокружение, высокая температура тела, озноб. Далее возникают первые симптомы поражения органов ЖКТ – боль в желудке, в области пупка; рвота с заметными остатками пищи, затем с примесью желчи; понос с зеленоватым калом и примесью слизи. Присутствуют также и визуальные признаки проявления сальмонеллеза: на языке больного появляется белый налет, ощущается сухость во рту, вздутие живота, при пальпации которого возникает боль. Диарея при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза длится несколько дней и обычно имеет неприятные последствия: происходит обезвоживание организма с потерей минеральных солей, у больного может снизиться артериальное давление и появиться судороги, иногда поражается нервная система – возникают обмороки и головокружение.
    При своевременном лечении пациента становится гораздо легче уже на пятый день, однако полное выздоровление наступает обычно к концу второй недели.

    Тифоподобная и септическая формы

    Более тяжелую клиническую картину имеют тифоподобная и септическая формы сальмонеллеза. Достаточно схожей с проявлениями желудочно-кишечного типа патологии является тифоподобная форма болезни. Такой сальмонеллез (инкубационный период у человека еще называют латентным, или скрытым) сначала также характеризуются слабостью и высокой температурой тела. Далее характер болезни становится похож на брюшной тиф, у человека возникает длительная (в течение недели) лихорадка, помрачение сознания, возможны галлюцинации. На животе больного появляется сыпь, язык приобретает серо-коричневую окраску, кожа становится бледной, раздутый живот заметно. Полное выздоровление пациента при такой форме сальмонеллеза наступает не ранее чем через 1-15 месяца грамотной терапии. Септическая форма заболевания проявляется крайне редко. В основном признаки болезни могут возникнуть у людей с ослабленным иммунитетом, у новорожденных и людей пожилого возраста. Течение болезни сопровождается длительной лихорадкой, сильным потоотделением, желтухой, образованием воспалительных процессов в органах. Такое течение болезни нередко заканчивается летальным исходом.

    Бессимптомная форма и бактерионосительство

    Бессимптомной считается такая форма сальмонеллеза, при которой в организм человека попадает незначительное количество бактерий и иммунитет самостоятельно справляется с чужеродными микроорганизмами. Бактерионосительством называется такое состояние, при котором человек не болеет, однако выделяет с фекалиями сальмонеллу в течение некоторого периода времени (обычно не более трех месяцев).

    Что происходит в организме?

    Сальмонеллез развивается в течение трех суток с момента проникновения бактерий в организм человека. Первые 6-8 часов болезнь никак себя не проявляет. Сальмонелла, попадая внутрь желудка вместе с пищей, встречает на своем пути первая естественная преграда – кислая среда, благодаря которой бактерии сложно двигаться дальше. Однако, если иммунные силы организма недостаточны, сальмонелла попадает в тонкую кишку. Часть бактерий погибает, при этом выделяется эндотоксин. В этот момент у человека возникают первые проявления болезни. Те бактерии, которые не погибли, селятся в тонком кишечнике и атакуют его стенку, при этом выделяя токсин. Происходит потеря воды через кишечник, поражается нервная система, нарушается тонус сосудов. Постепенно сальмонеллы попадают в кровь, с помощью которой разносятся по всему организму и проникает в почки, легкие, лимфатические узлы, селезенку, где и оседают. В случае если иммунитет человека крепкий, на следующем этапе сальмонелла гибнет, в противном случае происходит формирование свежих очагов воспаления – имеет место развитие тифоподобной или септической формы патологии. Известно, что чрезвычайно опасный для малышей сальмонеллезом. Инкубационный период у детей такой же, как и у взрослых, однако в большинстве случаев течение болезни намного тяжелее, а лечение сложнее. По мере взросления ребенка ее иммунитет крепнет, а восприимчивость к сальмонелле заметно снижается.

    Диагностика

    Диагностика сальмонеллеза начинается с внешнего осмотра пациента. Врач фиксирует симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания у человека, определяет общее состояние его здоровья, назначает бактериологические анализы и серологические исследования.
    В качестве материала используют не только кровь и мочу, но и рвотные массы, испражнения, желчь, воды желудка, полученные при процедуре промывки. Правильная диагностика сальмонеллеза невероятно важна, так как несвоевременно начатое лечение не дает человеку полного выздоровления, а патологическое состояние нередко принимает тяжелую форму и приводит к развитию воспалительного процесса в брюшине (перитонита), суставах (полиартрита) или вызывает инфекционно-токсический шок. К терапии следует прибегать сразу же, когда только появляются первые подозрения на сальмонеллез (инкубационный период). Лечение заболевания, как правило, происходит амбулаторно. Госпитализация при сальмонеллезе необязательна. Однако стационар показан детям, старикам, работникам пищевой отрасли, а также при тяжелой форме заболевания.

    Лечение

    Лечение сальмонеллеза является комплексным процессом, который объединяет в себе несколько направлений:

  • антибактериальная терапия для борьбы с сальмонеллой;
  • регидратация организма с помощью специальных растворов для восстановления объема жидкости, потерянной с поносом и рвотой;
  • медикаментозные препараты для купирования процесса интоксикации организма;
  • восстановление микрофлоры в кишечнике;
  • соблюдение специальной диеты в питании;
  • общеукрепляющие мероприятия.
  • В борьбе с бактериями используют препараты, которые являются производными пенициллина, а также фторхинолонов. В силу того что сальмонеллы имеют способность быстро привыкать к антибиотикам, применения других препаратов, таких как тетрациклины и аминогликозиды, нередко ограничивают. Существует правило, согласно которому антибиотики не назначают при легкой форме заболевания, а также в случае, если в кале отсутствует кровь. Для устранения последствий интоксикации организма используют энтеросорбенты, например активированный уголь, "Энтеросгель", "Полисорб". Снять болевой синдром помогают спазмолитические средства ("Но-Шпа"). Если возраст пациента приближается к летнему, а также в случае, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания желудка или кишечника, рекомендован прием ферментных препаратов, таких как «Панкреатин» или «Фестал». Большое значение имеет восстановление в организме объема потерянной жидкости. Кроме воды полезно употреблять морсы, компоты, некрепкий чай.
    Совместно с медикаментозной терапией часто используют рецепты народной медицины. В первые дни болезни применяют средства, содержащие дубильные вещества, – гранатовые корочки, ягоды черемухи, кору дуба. Позднее к вышеуказанным средствам можно добавить прием противовоспалительных трав – календулы, ромашки, земляники, шалфея.

    Диета при сальмонеллезе

    Большое значение в лечении сальмонеллеза имеет диета. В первые дни болезни из рациона исключается молоко и молочные продукты. Больному противопоказана пища, которая оказывает раздражающий эффект на ЖКТ: продукты, насыщенные грубыми волокнами, клетчаткой; консервированные продукты; соленья; острая и жареная пища. Данная мера должна выполняться не только во время лечения, но и месяц после выздоровления. Исключаются продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения в кишечнике. К ним относятся овощи, фрукты, быстрые углеводы – сдоба, хлебобулочные изделия. В качестве альтернативы больному рекомендуется употребление обезжиренных супов (например, из протертых овощей), приготовленное на пару мясо или нежирная рыба; яйца всмятку или омлет; приготовленные на воде, а не на молоке каши, сыр, дозированно - сливочное масло; сухари; кисели; компоты из сухофруктов, чай. В случае болезни ребенка грудного прекращать грудное вскармливание не рекомендуется.

    Профилактические мероприятия

    Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению нехитрых правил, известных каждому:

  • нельзя употреблять в пищу мясо, которое не прошло контроль соответствующих санитарных служб.
  • Мясо необходимо подвергать термической обработке в течение не менее двух часов, если оно готовится одним большим куском.
  • нельзя употреблять в сыром виде утиные яйца – их следует варить не менее четверти часа.
  • Перед тем как приготовить яичницу, яйца следует помыть. После манипуляций с яичной скорлупой руки следует тщательно вымыть.
  • На кухне должны быть как минимум две разделочные доски: одна для мяса, вторая – для всего остального.
  • Не следует хранить в холодильнике сырое мясо в непосредственной близости от других продуктов.
  • Для питья и мытья фруктов можно использовать только водопроводную (или кипяченую) воду.
  • Купаться в теплое время года следует только в разрешенных для этого местах, потому что заразиться сальмонеллезом можно, просто глотнув воды из водоема во время купания.
  • Дети находятся в группе риска, потому что защитные свойства детского организма слабее, чем у взрослого. Задача родителей – научить малыша корректному обращению с животными и птицами.
  • Таким образом, можно подытожить все вышесказанное. В статье мы рассмотрели основные моменты, касающиеся сальмонеллеза – кишечного заболевания, вызываемого бактерией-сальмонеллой. Так как возбудитель патологии попадает в организм с пищей, а также от зараженного человека или животного, следует тщательно следить за тем, что мы едим и как мы ведем себя в обществе и с домашними питомцами. Из материалов статьи очевидно, что медицине известно несколько форм, которые принимает сальмонеллез. Инкубационный период, причины болезни у взрослых и детей одинаковые, однако малыши тяжелее переносят течение сальмонеллеза. Обусловлено это особенностями детской иммунной системы. К лечению заболевания следует прибегать немедленно. Терапия при сальмонеллезе – многокомпонентная, направленная как на купирование активности бактерии в организме, так и на восстановление здоровья после дегидратации организма и нарушение микрофлоры кишечника вследствие поноса, рвоты, лихорадочных состояний.

    Дата публикации: 22.05.17