Симптомы, лечение и профилактика ажитированной депрессии. Психические расстройства

Симптомы, лечение и профилактика ажитированной депрессии. Психические расстройства

Депрессивные расстройства обычно представляют собой процесс, вызван защитным механизмом психики и призван устранить негативные эмоции человека полной фрустрацией – отсутствием интереса к жизни, инертностью, апатией. Но существуют формы депрессии, симптомы которой кардинально отличаются от классической клинической картины. Например – ажитированная тревожная депрессия протекает совсем иначе. И знать об этом заболевании стоит каждому, кто не хочет столкнуться с такой патологией.

Что такое ажитированная депрессия?

При ажитированной депрессии человек впадает не только в тоску и равнодушие, но и перманентно находится в состоянии «ажитации» - другими словами, нарушение. Основная проблема этого состояния заключается в том, что депрессия, что сопровождается активным состоянием, может завершиться суицидом человека. Заболевание относится к реактивным, то есть является реакцией на внешний раздражитель, а не органический. С одной стороны, это существенно облегчает процесс терапии, с другой стороны – затрудняет диагностику.

Как распознать ажитированную депрессию?

Для того чтобы говорить о ажитированной депрессии, прежде всего необходимо установить факт наличия самого депрессивного состояния, и только после дифференцировать его тип.

Таким образом, основой клинической картины является чувство подавленности, сниженное настроение, интерпретация всех событий, происходящих в негативном ключе. Вместе с тем, повышенная возбудимость нервной системы дополняет состояние человека такими характеристиками, как тревожность, эмоциональная лабильность, патологическая двигательная активность, которая сопровождает многие психические расстройства. Симптомы у женщин обычно протекают ярче, чем у мужчин. Это связано с гендерными особенностями психического аппарата человека и культурным аспектом.

Кто склонен к заболеванию?

Говорить о том, что способно привести к ажитированной депрессии или депрессии вообще – очень сложно. Психика человека является очень сложным механизмом, в котором происходят как реакции на внешние события, так и процессы, вызванные изменениями в гормональном фоне, выработке нейромедиаторов.

Но ажитированний тип депрессии редко имеет в основе органическое поражение. Самый распространенный фактор для развития этого заболевания – старческий возраст. По статистике с недугом чаще всего сталкиваются люди, вышедшие на пенсию, потеряли профессиональный авторитет, изменили ритм жизни. Именно поэтому психологи рекомендуют близким внимательно отнестись к моменту выхода пожилого члена семьи на пенсию. В это время важно дать понять человеку, что его мнение по-прежнему важно, а помощь – востребованная. В противном случае есть серьезный риск столкнуться с депрессией.

Симптомы

Ажитированная депрессия, симптомы которой отличаются от классической, должна рассматриваться в двух фокусах: как обычное депрессивное расстройство и как психологическое состояние повышенной возбудимости.

Депрессивный фактор обычно выражается в общем настрое человека: он не способен чувствовать радость, расслабиться, у него преобладает пессимистический настрой. В депрессии человек обычно просыпается в плохом настроении, нередко в первой половине дня могут отмечаться беспричинные слезы, истерики, нервные срывы.

Но если человек, страдающий от классической депрессии, инертный и малоподвижный, обладает бедной мимикой и не стремится к общению, то больной ажитированной формой депрессии, наоборот, подвижен, нервозен. Для того чтобы увидеть клиническую картину заболевания точнее, необходимо рассмотреть 5 условных стадий, через которые проходит больной.

Стадии

  • Первая стадия ажитированной депрессии представляет большие трудности в диагностике. На данном этапе основным симптомом является тревога, но человек еще сохраняет способность рассуждать здраво, поэтому его тревожные мысли не выглядят проявлением бред. Он может бояться распространенного заболевания, потери сбережений. Но по мере прогрессирования болезни, тревога начинает распространяться на все сферы жизни и даже носить размытый характер: например, человеку может казаться, что вскоре с кем-то из близких случится что-то ужасное.
  • На второй стадии начинают проявляться внешние признаки болезни, например тревожная вербигерация. Этот термин характеризует речь человека, перманентно находящегося в состоянии тревоги. Во-первых, человек не желает обсуждать вещи, которые выходят за рамки его страхов, поэтому любой разговор сводится к проблемной теме и ходит по кругу. Во-вторых, сама речь больного является лексически убогой, зажатой, он разговаривает короткими фразами, постоянно повторяет одни и те же слова.
  • На третьей стадии наступает период двигательной ажитации. Человек активен, он чувствует желание постоянно двигаться, ходить, двигать руками, менять позы. Это вызывается хроническим напряжением мышц из-за постоянно активированной симпатической системы. Вызывая у человека желание двигаться, организм тем самым пытается «сбросить» патологическое напряжение с тела.
  • На четвертой стадии чаще отмечаются попытки суицида. Тревога нарастает, вместе с ней растет мышечное напряжение и, соответственно, желание двигаться. В таком состоянии человек способен сознательно или неосознанно нанести себе телесное повреждение и даже убить себя.
  • При незавершенных попыток суицида на предыдущей стадии у человека развивается бред в разных формах.

Психотерапевтическое лечение

На ранних стадиях депрессия может быть излечена с помощью сеансов психотерапии. Главная задача на данном этапе – снять у человека напряжение, научить его справляться со стрессами правильно, отвлечь его на занятия, которые вызывают у него положительные эмоции. Принимая во внимание тот факт, что старческий возраст является наиболее распространенным фактором для развития болезни, специалист должен помочь пациенту адаптироваться к жизни в новом режиме.

Для того чтобы ажитированная депрессия, лечение которой осуществляется без антидепрессантов, была вылечена, очень важна поддержка близких. Атмосфера в доме, привлечения больного к решению важных проблем и задач – все это позволяет человеку реабилитироваться и выйти из депрессивного состояния быстрее. При этом врачи не рекомендуют защищать человека от стрессов. Наоборот, такой подход может усилить депрессию, поэтому важно помочь больному справиться с проблемами правильно с психологической точки зрения.

Медикаментозное лечение

Затяжная депрессия не может быть устранена без использования антидепрессантов. Это потому, что при заболевании происходит нарушение баланса нейромедиаторов. Но при ажитированной депрессии важно подобрать препараты с успокаивающим, противотревожним эффектом. Иногда антидепрессанты могут дополняться транквилизаторами для хорошего сна, вегетостабизаторами для устранения панических атак.

План лечения больного требует компетентности врача, особенно если пациент преклонного возраста имеет хронические заболевания, ограничивающие список препаратов, которые ему можно принимать. В противном случае вылечена затяжная депрессия станет причиной серьезных функциональных нарушений в работе печени, почек, сердца.

Профилактика

Реактивную депрессию гораздо проще предупредить, чем лечить. Лучшей защитой от этой болезни является «психологический иммунитет». Он дает человеку возможность отвлекаться от проблем, которые невозможно решить в данный момент, и решать те задачи, которые требуют внимания.

Но такой иммунитет вырабатывается годами, поэтому вторым способом избавить себя от риска столкнуться с депрессией является активный образ жизни после выхода на пенсию. Общение с семьей, друзьями, занятия любимыми хобби, путешествия – все это направит активность нервной системы в нужное русло. Зная, какие бывают возрастные психические расстройства, симптомы у женщин, мужчин, стадии и способ лечения, справиться с возникшим недугом и избежать его будет гораздо проще.