Синдром Ганзера: симптомы и лечение
Синдром Ганзера: симптомы и лечение

Синдром Ганзера – синдром, который относят к ряду расстройств психики искусственного характера. Для данного заболевания свойственна манера действий больного, подражает поведения пациентов с психическими или физическими недугами. На самом деле болезнь изображенной симптоматики отсутствует.

Открытие и характеристика феномена синдрома Ганзера

Полное имя человека, который впервые описал этот синдром, – Ганзерт Зигберт Йозеф Мария. По национальности он немец. В 1897 году он дал характеристику этой болезни как сумеречному расстройству сознания.

Сумеречное расстройство сознания – это такой психиатрический феномен, который характеризуется нарушением сознания, что проявляется в дезориентации в пространстве, но при этом сохраняются привычки, действия, доведенные до автоматизма. Это лучший способ объяснить эффект стабильного утверждения личности в своем индивидуальном восприятии окружающей среды. Но при этом на самом деле первое место в воображении пациента занимает иррациональный реализм.

Описание синдрома Ганзера

Синдром преимущественно возникает у заключенных. Обычно ему подвергаются люди из числа опытных преступников, поэтому в врачебной практике его неофициально назвали «тюремным психозом».

Болезнь довольно редкий, а его развитию способствуют остро заканчиваются эмоциональные патологии и истерические припадки с последующей выборочной потерей памяти. Данный феномен имеет некоторое сходство с шизофренией. Важно уметь отличать данный феномен от обычного притворства. Ведь человеку свойственно притворяться ради личной выгоды, а вот синдром Ганзера – это серьезные проблемы со здоровьем, в основе которых лежат определенные жизненные трудности.

Характерные симптомы заболевания

Синдром характеризуется острым течением. Однако продолжительность приступов мала - они длятся от нескольких часов до двух-трех дней. Когда проясняется сознание пациента, его состояние сразу же значительно улучшается. Характерные симптомы синдрома Ганзера:

  • Миморечь – ответы больного не соответствуют сути поставленного вопроса. Хотя вопрос был вполне понятен и доступен для понимания.
  • Мимодействия – действия, которые выполняются невпопад заданным командам (иногда они доходят до бессмыслицы и абсурда).
  • Псевдодеменция – психическое состояние пациента, которое очень похоже на деменцию (слабоумие). Однако оно обусловливается другими заболеваниями психики, такими как шизофрения, депрессия или истерия.
  • Пуэрилизм – истерический психоз, для которого свойственно детское поведение на фоне отказа от осознания действительности.
  • Истерическое сужение сознания – такое нарушение сознания, при котором оно меняется до такой степени, когда его сознательная часть отключается и начинает доминировать ограниченная группа эмоций и идей.
  • Истерический паралич – вымышленные проблемы со здоровьем, постоянная симуляция, в которую больной сам начинает верить.

На начальном этапе болезнь сопровождается повышенной рассеянностью, страхом, тревогами, зрительными галлюцинациями.

Причины развития заболевания

Синдром еще не изучили досконально, поэтому в медицине нет достаточной информации о причинах, способствующих его возникновению и развитию. Среди большинства авторитетных специалистов в своей сфере существует мнение, что провоцирующим фактором болезни является сильная стрессовая ситуация. Усиливающим фактором выступает стремление личности уйти от ответственности за свои поступки и избежать неприятных ситуаций. Также имеют место и физические обстоятельства:

  • длительное злоупотребление спиртным;
  • серьезные ушибы головы;
  • черепно-мозговые травмы.

Сопутствующим заболеванием при синдроме Ганзера является личностное расстройство. Чаще всего это какое-то театральное или асоциальное расстройство. Асоциальное личностное расстройство при таком диагнозе, как синдром Ганзера, симптомы имеет следующего характера: агрессивные и безответственные поступки, пренебрежение общепринятыми нормами поведения и моральными принципами. Личность, которая страдает театральным расстройством, старается вести себя так, чтобы получить одобрительный отзыв со стороны. Часто такие пациенты мучаются от навязчивой идеи стать незаменимыми. Для достижения этой цели они будут вести себя таким образом, чтобы привлечь максимум внимания. Характерной особенностью этого заболевания является тот факт, что более часто таким недугом страдают лица мужского пола. Заболевание начинает развиваться преимущественно на этапе ранней юности.

Диагностика заболевания

Подтвердить этот диагноз непросто. Причиной тому служит не только склонность к выдумкам такого больного, но и большая редкость данного заболевания. Прежде чем заводить речь о такой проблеме, как лечение синдрома Ганзера, специалисту необходимо исключить другие возможные проблемы. Они тоже могли бы стать причиной проявления подобных симптомов. В процессе диагностирования такого заболевания, как синдром Ганзера, синдром изучается с точки зрения психического и физического воздействия на самочувствие человека. В наблюдении за пациентом необходимо задействовать его близких родственников. Нужно, чтобы они внимательно наблюдали за его поведением и фиксировали все важные моменты.

Если физических причин не будет выявлено, то больному предстоит заниматься с психотерапевтом. Именно специалист данного профиля обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, чтобы отличить выдуманные нарушения поведения пациента от серьезных проблем со здоровьем.

Синдром Ганзера: симптомы и лечение заболевания

Основной задачей во время лечения такого заболевания, как синдром Ганзера, является минимизирование возможной опасности, которую таит пациент для себя и окружающих его людей. Если его необходимо изолировать от общества, то в этом случае осуществляется госпитализация. Помещение больного в клинику происходит достаточно редко. Преимущественно хватает устранения стрессового фактора, который провоцирует зарождение и развитие синдрома, и со временем признаки заболевания исчезают.

Методы лечения

Основные методы, используемые для лечения синдрома Ганзера:

  • поддерживающее лечение;
  • наблюдение за тем, чтобы не было рецидива.

Применение медикаментов в основном не нужно. До приема лекарств прибегают только в случае появления отягчающих сопутствующих обстоятельств. Например, личностное расстройство, тревожное состояние и депрессия. Если стрессовая ситуация была заблокирована, а ее последствия сняты, то за несколько дней синдром отступает.

Профилактика синдрома Ганзера

Синдром описан в этой статье, не имеет особой индивидуальной профилактики. В теории каждый человек подвергается опасности получить такое заболевание. Достаточно сложно выявить синдром Ганзера. Симптомы диагностика этого заболевания не всегда может правильно обнаружить. Однако своевременное лечение этого расстройства дает каждому человеку шанс избавиться от него раз и навсегда. Каждый человек сам выбирает свою судьбу, поэтому вполне реально жить так, чтобы синдром Ганзера не смог до вас добраться. Для этого всего лишь нужно быть честной, уважать законодательство и беречь себя. Также каждый человек должен лично следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к профессионалам, особенно в случае подозрения на что-то неладное. Каждый заслуживает быть здоровым!