Синдром укороченного PQ: причины, симптомы, лечение
Синдром укороченного PQ: причины, симптомы, лечение


Синдром укороченного PQ является одним из целой плеяды проявлений нарушений сердечного ритма. Он редко бывает самостоятельной патологией. В основном в историях болезни фигурирует как осложнение основного заболевания и является одной из самых частых причин внезапной смерти.

История и классификация

Синдром укороченного PQ был описан врачами еще в середине двадцатого века. В основе исследования лежал анализ только двухсот случаев болезни, выбранных из всей массы кардиологических пациентов. Тогда никаких органических изменений в сердце, которые вызвал данный синдром, выявлено не было.
У взрослых укорочение интервала PQ означает, что его продолжительность сокращается менее чем на 012 секунды. Ученые связывают это с аномальным расположением нервных волокон проводящей системы органа. В клинической практике выделяют два синдрома:

  • Вольфа-Паркинсона-Уайта. Он обуславливается наличием в миокарде патологического пучка Кента, соединяющего предсердия и желудочек, не заходя в атриовентрикулярный узел.
  • Клерка-Леви-Кристеско (CLC). Вызвано аномальным расположением пучка Джеймса. Он находится между синоатриальним и атриовентрикулярним узлом.
  • Причины и патогенез

    Косвенные пути проводимости могут находиться в «спящем режиме» долгие годы. Поэтому синдром укороченного PQ появляется, как правило, на фоне другой патологии. А при отсутствии дискомфортных симптомов иногда рассматривается как вариант нормы. Электрические импульсы в измененном сердце проходят одновременно и по основной системе, и по дополнительным путям. При этом на уровне перегородки между предсердиями и желудочками происходит замедление проводимости, чего не встречается в аномальных пучках волокон. Это вызывает сокращение отдельного участка желудочка до того, как импульс распространится по всему миокарду. Так появляются желудочковые аритмии.

    Симптомы

    Если синдром укороченного PQ считается патологическим, то у пациента наблюдаются приступы учащенного сердцебиения, которые длятся от десяти до двадцати секунд. Они проходят самостоятельно и не требуют медикаментозного вмешательства. Чаще всего такие пароксизмы связаны со стрессом, переутомлением, чрезмерным физическим нагрузкам. Но, как правило, причина остается неизвестной. Внезапное учащение сокращений сердца может вызвать у пациентов панические атаки, чувство дискомфорта в загрудинной области, бледность и пот. Но иногда больные даже не подозревают о том, что у них есть патология со стороны сердца. Интервал PQ на кардиограмме отсчитывается от начала зубца Р до начала зубца Q. В норме этот показатель колеблется от ста двадцати до двухсот миллисекунд.

    Лечение

    Укороченный интервал PQ, который проявляется на фоне нормального ритма сердца, не вызывает у больного каких-либо серьезных жалоб, в лечении не нуждается и рассматривается как вариант индивидуальной физиологической нормы. Врача может насторожить наличие пароксизмальной тахикардии (или других аритмий), воспалений или инфаркта миокарда, которые требуют дополнительно всестороннего обследования и медикаментозной коррекции.
    Из инструментальных методов современная медицина может предложить радиочастотную катетерную абляцию или же криоабляцию. Это позволяет изолировать участки, которые генерируют дополнительные потенциалы действия, уменьшая таким образом их влияние на сердечный ритм. Выбор метода зависит от причины, вызвавшей укорочение PQ. Помимо устранения симптомов, кардиолог назначит лечение основного заболевания. Это позволит избежать осложнений в будущем и пролонгировать действие абляции.

    Профилактика

    Пациентам с синдромом CLC, как правило, не требуется специфических профилактических мероприятий. Особенно, если до этого он никак себя не проявлял. Но в случае дискомфортных ощущений, таких как боль, одышка, головокружение или обморок, необходимо обратиться к участковому терапевту. Существуют общие методы профилактики всех заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • изменение образа жизни на более активный;
  • похудение;
  • рациональная диета;
  • отказ от вредных привычек: табакокурения и употребления алкоголя;
  • уменьшение употребления поваренной соли;
  • сон не менее восьми часов в день.
  • Не стоит, наверное, напоминать, что необходимо снизить количество стрессовых ситуаций и увеличить время прогулок на свежем воздухе.

    Прогноз

    Прогноз этого заболевания, как правило, благоприятный, особенно при бессимптомном течении. Однако у людей с отягощенной наследственностью возможны смертельные случаи. Исключение составляют спортсмены и летчики-испытатели. Они входят в категорию профессионального риска. Если у пациентов есть жалобы со стороны сердца, то их прогноз несколько хуже. Но современные методы лечения могут снизить риск развития смертельных осложнений. В любом случае не стоит паниковать. Лучше обратитесь к компетентному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.