Синдром замкнутого человека: симптомы, лечение, прогноз

Синдром замкнутого человека: симптомы, лечение, прогноз

Синдром замкнутого человека - это редкое неврологическое нарушение, что представляет собой полный паралич всех самовольно сокращающихся мышц. Нетронутыми остаются только мускулы, отвечающие за движения глаз. Пациенты с такой патологией остаются в сознании, однако теряют способность двигаться (за исключением глаз) и говорить (афония). Когнитивная функция обычно не страдает. Пациент способен общаться с помощью глаз, включая моргание веками. Нарушение возникает вследствие повреждения варолиева моста - часть ствола головного мозга, которая состоит из нервных волокон, ответственных за передачу информации другими фрагментами мозга. Так как пациент оказывается будто в плену у собственного тела, патология получила название "синдром запертого человека".

Признаки и симптомы

Люди, находящиеся в псевдокоме (второе название нарушения), обычно не способны сознательно жевать, глотать, дышать, говорить и двигаться. Возможность двигаться сохраняется только в век и глазных яблок, в результате чего пациенты могут осуществлять вертикальные движения глазами. В то же время движения в горизонтальной плоскости (из стороны в сторону, а не вверх и вниз) остаются невозможными. Люди в псевдокоме прикованы к постели и полностью зависят от лиц, осуществляющих уход и лечение. Несмотря на физический паралич, когнитивная функция головного мозга остается неповрежденной. Пациенты с диагнозом "синдром запертого человека" полностью осознают все, что происходит вокруг. Они могут видеть и слышать и хранят привычные для организма циклы сна и бодрствования. Общение возможно через движения глазных яблок или моргание; чаще всего используются оба жеста. Люди в псевдокоме прекрасно понимают значение всего, что им говорят или читают.

Чаще всего потерпевшие сначала находятся в состоянии комы. Потом постепенно к ним возвращается сознание, однако пациенты остаются парализованными и неспособными к активной жизнедеятельности.

Причины

Если вас интересует синдром запертого человека, врач со специализацией в неврологии может рассказать о причинах этого состояния. Чаще всего оно возникает вследствие повреждения варолиева моста - хранилища важных нейронных проводящих путей между полушариями головного мозга, спинным мозгом и мозжечком. При таком диагнозе наблюдается прерывание всех двигательных нервных волокон, идущие от серого вещества в головном мозгу через спинной мозг и мышцы. Повреждаются также центры мозгового ствола, которые играют ключевую роль в функционировании лицевых мышц и артикуляции языка. Повреждения варолиева моста, что провоцирует синдром запертого человека, лечение которого описано ниже, может произойти в результате инфаркта или кровоизлияния. В редких случаях псевдокома может быть вызвана травмой головы.

Диагностика

Так как невролог может с большой точностью самостоятельно определить синдром запертого человека, диагностика чаще всего проводится в клинических условиях. Чтобы дифференцировать патологию от ряда других нарушений со схожей симптоматикой, проводят специальные исследования. Так, обязательным считается МРТ - магнитно-резонансная томография, которая способна наглядно показать повреждения варолиева моста, и магнитно-резонансная ангиография - оптимальный способ выявления кровяных сгустков в артериях мозгового ствола. Кроме того, эти исследования способствуют выявлению других повреждений головного мозга.

Електроенцефалограмма, является методом измерения электрической активности головного мозга, может доказать факт нормальной мозговой деятельности и сохранения циклов сна и бодрствования у пациентов с диагнозом "синдром запертого человека".

Лечение

Любое лечение должно быть в первую очередь направлено на устранение причины патологии. Например, устранение кровяного сгустка (тромба) в базилярной артерии методом внутриартериальной тромболитической терапии можно проводить в течение первых шести часов после появления типичной симптоматики. Чаще всего в первые месяцы псевдокоми пациенты нуждаются в специальном оборудовании для обеспечения непрерывного дыхания. В большинстве случаев выполняется трахеотомия - вскрытие трахеи, после чего в дыхательные пути вставляют трубку для обеспечения прямого поступления воздуха в легкие. Употребление пищи и напитков через рот невозможно, так как оно способно вызывать респираторные инфекции вследствие попадания пищи в легкие вместо желудка. Поэтому может потребоваться проведение еще одной операции - гастростомии, при которой искусственным путем проводится в просвет желудка для введение пищи и воды через трубку.

Контакт

Важно как можно быстрее изобрести систему общения с потерпевшим. Лица, осуществляющие уход за больным, а также родственники и друзья должны постараться наладить контакт как можно быстрее, чтобы вовремя узнавать о все потребности прикованного к постели пациента. К сожалению, при диагнозе "синдром запертого человека" прогноз крайне неутешительный: это состояние невозможно вылечить, хотя в некоторых случаях с течением времени люди обретают способность понемногу сокращать лицевые мышцы. Современные технологии развиваются очень быстро - вполне возможно, что вскоре ученые изобретут компьютеризированную методику общения с людьми, что пали в псевдокому.

Так как компьютеризация пока не достиг такого прогресса, в каждом индивидуальном случае следует разрабатывать собственную систему контактирования с пациентом. Рекомендуется начинать с простейшей кодирования: например, взгляд вверх будет означать утверждение или согласие, взгляд вниз - несогласие или отрицание. При таком состоянии, как синдром запертого человека, реабилитация начинается с малого, однако постепенно в общении можно будет использовать более сложные коды, которые передаются движениями глаз. Применение алфавита также возможно; нередко родственники распределяют гласные и согласные буквы в отдельные колонки и ждут, пока пациент "назовет" взглядом сначала колонку и только потом - конкретную букву. Известно, что отдельные личности, несмотря на пребывание в псевдокоме, писали таким образом стиха.

Жить дальше

Нужно помнить, что синдром запертого человека - это ни в коем случае не приговор. При должной заботы со стороны родственников, друзей или больничного персонала и качественном техническом обеспечении пациент даже с таким диагнозом может вести достойную жизнь.