Сколько белка усваивается за один прием пищи? Белок и углеводы в продуктах питания
Сколько белка усваивается за один прием пищи? Белок и углеводы в продуктах питания

Белок - основной компонент в строении организма. Из него состоит кожа, мышцы, сухожилия. Еще протеин входит в состав гормонов, ферментов, молекул, которые принимают участие в работе всех органов и систем. Жизнь без белка невозможна. Он состоит из аминокислот, связанных между собой цепочкой. Белок, получаемый из животной пищи обеспечивает организм нужным соотношением аминокислот. Если ежедневно в пищу использовать рыбу, мясо, яйца, то проблем с необходимым его количеством не возникнет. Тем, кто не употребляет мясо, получить белок из других продуктов будет сложнее. Сколько белка усваивается за один прием пищи? Для чего он нужен организму, и с какими продуктами мы можем его получить?

Количество белка, усваиваемого за один прием пищи

Сколько белка усваивается за один прием пищи? Каждый человек индивидуален и процесс пищеварения и усвоения того или иного вида продукта проходит по разному, при чем, он длительный и сложный. По мнению многих специалистов, за один прием пищи может усваиваться только 30 грамм белка. Но иногда этот показатель может увеличиваться или уменьшаться. Потому что организм человека имеет разную мышечную массу, размер желудка и кишечника, физическую активность. Все эти факторы играют важную роль в усвоении белка. На вопрос, сколько белка усваивается за один прием пищи, не всегда можно ответить однозначно. Он является сложным веществом и не сразу попадает в кровь, а проходит перед этим сложный процесс переваривания, который требует немало времени. Например, съедая 100 грамм белкового спортивного питания необходимо полчаса для его переваривания. А такие продукты, как яйца, мясо, творог, каши и рыба нужно для усвоения из них белка полтора часа. В процессе переваривания участвуют не только желудок и кишечник, но и ферменты, гормоны.

Суточная норма белка

Белок невероятно важен протеин для здорового функционирования организма. Если его поступает недостаточное количество, то могут начаться различные заболевания. Сколько нужно белка в день? Диетические организации пришли к мнению, что человеку достаточно принимать 08 граммов белка на килограмм веса. Получается, что для мужа нужно примерно 56 грамм в сутки, а для женщины - 46 грамм. Такие показатели слишком скромные и белка в таком количестве хватить только, чтобы избежать его дефицита в организме. Но не достаточно для поддержания здоровья и красоты. А сколько нужно белка в день для здорового человека? Минимальная суточная доза составляет 66 грамм. Оптимальная - 100 грамм. Показатель может меняться в зависимости от возраста, веса человека и его активного образа жизни. Растущему организму нужно в два раза больше белка, чем пожилым людям.

Белок, который лучше усваивается

Какой белок лучше усваивается? Почти на сто процентов усваиваются те, что находятся в молочных продуктах и яйцах. Немного ниже процентом соотношении усваиваются белки, полученные из мяса и рыбы, поэтому перед употреблением проходят термическую обработку и теряют часть полезных протеинов. На следующей ступени стоят всевозможные каши и бобовые. Они легко и быстро проходят процесс усвоения. Труднее всего белок перерабатывается из макаронных и хлебобулочных изделий.

Продукты питания, источники полноценного белка

Для каждого человека неотъемлемой частью сбалансированного питания являются белки. Протеины, содержащиеся в продуктах, по своей ценности делятся на две группы:

  • Полноценная группа, содержит полный комплект необходимых аминокислот. Это относится к продуктам животного происхождения.
  • Неполноценная группа, в которую входят продукты растительного происхождения.

Продукты, богатые белком:

  • яйца содержат около 20 процентов белка с необходимым количеством аминокислот;
  • сыр содержит 14% белка;
  • твердые сорта сыра - 30%;
  • мясо птицы - 17 процентов белка;
  • говядина и печень - 25%;
  • рыба и морепродукты - 20-25% белка;
  • бобовые и соя - 14 процентов;
  • крупы - 12%;
  • капуста брюссельская - 9%.

Белки, жиры и углеводы – источники правильного обмена веществ

Рациональное и здоровое питание содержит в себе набор полезных веществ, таких как белки, жиры и углеводы. Необходимое их соотношение зависит от образа жизни человека. Белок и углеводы одинаково необходимы для человека. Они считаются источниками энергии и красоты. Дефицит углеводов приведет к нарушению обменного процесса. Они поступают в организм человека вместе с глюкозой и, как белки, которые участвуют во многих функциях. Белок и углеводы необходимы для нормального, полноценного функционирования организма. Последние обеспечивают организм витаминами и минералами. Содержатся углеводы в овощах и фруктах, а также в хлебе, макаронных изделиях, картофеле.

Совместимость продуктов. Белки, жиры, углеводы

При совместном приеме разные продукты по-разному влияют на усвоение друг друга. Белки, жиры и углеводы необходимо принимать в небольших количествах. Основой рациона должны стать овощи и фрукты. Также продукты, содержащие белок. Это яйца, сыр, мясо и рыба. Полезно есть картофель, макаронные изделия и хлеб, богатые углеводами. По мнению многих ученых белки и углеводы не считаются совместимыми продуктами и могут принести вред здоровью человека.

Попадая в желудок, белки повышают кислотность, которая прекращает переваривание углеводной пищи, которая может усваиваться только в щелочной среде. Никогда не сочетайте жиры и белки. К примеру, мясо, яйца и растительное или сливочное масло. Иначе жир будет препятствовать выработке желудочного сока. Старайтесь не совмещать кислые плоды с белками. Фруктовые кислоты задерживают выработку желудочного сока естественным путем и препятствует нормальному перевариванию белковой пищи. Также данное сочетание продуктов может привести к брожению. Помните, чем проще еда, тем она полезнее. Здоровое питание – залог долгой и полноценной жизни. Старайтесь дыню есть отдельно от всех других продуктов. Картошку и кашу с хлебом также употребляйте отдельно, иначе произойдет брожение в кишечнике и его вздутие, которое грозит серьезными осложнениями.

Алгоритм совмещения продуктов между собой

  • не рекомендуется сочетать прием продуктов, содержащих сахар и крахмал с белками и кислыми фруктами;
  • время между приемом пищи должен быть не менее 4 часов;
  • также нельзя сочетать белки с сахаром, мукой и маргарином.

Все продукты питания имеют условное разделение между собой:

  • продукты, имеющие крахмальный состав;
  • протеиновый;
  • нейтральный.

По своей усвояемости в желудке продукты питания квалифицируются по двум основным пунктам:

  • Белковая пища животного и растительного происхождения. Сюда относится вся разновидность мяса и мясной продукции, зерновые и бобовые, яйца, молочные продукты.
  • Крахмалсодержащие продукты питания. Это хлеб, все изделия из муки, крупы.

Заключение

Теперь вам известно, сколько белка усваивается за один прием пищи. По возможности придерживайтесь приема необходимого его количества и калорийности суточного рациона. Соблюдая такие не сложные правила, можно нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса. Диетологи советуют не превышать в сутки потребления 2500 калорий. Такого количества вполне достаточно, чтобы вести здоровый образ жизни, выполнять физические и умственные нагрузки. Если потреблять лишние калории, то это приведет к ожирению, а недостаток приведет к нехватке энергии для строения здоровых клеток и потери выносливости. Рекомендуемая доза белка в сутки - 100 грамм, что равняется 410 калориях. Снижение его количества в организме приведет к дистрофии мышц и мышечной ткани. Повышенный прием белка грозит повышением в крови гомоцистеина. Все должно быть в меру. Будьте здоровы!