Сколько в день можно съедать яблок? Свежие яблоки: польза и вред для здоровья
Сколько в день можно съедать яблок? Свежие яблоки: польза и вред для здоровья


Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят почти все. И есть за что. Чем полезны свежие яблоки?
Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствует поддержанию водного баланса и оказывает влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняет функцию строительного материала костной ткани и усиливает действие витамина К – основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвует в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.
  • Сколько в день можно съедать яблок?

    Важным свойством яблок является способность утолять голод в эту минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, является отличной альтернативой любой другой перекуса (например, бутерброда с колбасой или парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, который характеризуется невысоким содержанием сахара.
    Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и боли в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.
    Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладает свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях. Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

    Что стоит знать о яблоках

    Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. Синильная кислота, которая является сильным ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточкам. Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше остановить на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

    Яблоки: польза и вред для здоровья

    Огромное лечебное значение яблок. Они содержат пектиновые вещества и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется съедать по одному утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных через мясорубку или натертых на терке яблок и капусты. Это свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.
    Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Вяжущее действие при поносе предоставит очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. Яблоки кислых сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите. Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенными в похудении яблоки с зеленой кожурой.

    Полезные свойства

    Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеет после надкусивания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, что способствует повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но больше всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.
    Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обусловливает снижение у них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент хранится очень долго. Количество других веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

    Блюда из яблок

    Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченного мяса, годятся для любой выпечки.
    Из них получаются очень вкусные джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок содержит соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно он полезен для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушевка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления нужно полоскать рот водой. Когда можно есть яблоки? И когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносится зубной эмали вред, не больше 5-6 штук в день, а в идеале - 3-4 яблока.

    Легкие низкокалорийные десерты

    Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; легкий десерт из груш, апельсинов, бананов и яблок способен значительно повысить настроение.
    Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

    Яблоки на «воздушной перине»

    Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Нужно нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 г сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

    Дата публикации: 22.05.17