Стафилококк и стафилококковые болезни
Стафилококк и стафилококковые болезни

Стафилококк - это микроб распространен повсеместно. Он обитает на коже и слизистых человека и животных, встречается в почве, воде, воздухе. Существует 27 видов стафилококка, 14 из них найдены у человека. Большинство видов абсолютно безвредны и только три способны вызывать различные болезни. Это золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк и сапрофітні стафилококк.

самый Страшный стафилококк - золотистый, поражает как детей, так и взрослых и только он один является причиной происхождения множества болезней.

Эпидермальный стафилококк может обитать на любом участке кожи или слизистых оболочек, но его свойство вызывать болезни совсем малая а также организм здорового новорожденного легко с ним справляется, в основном он поражает ослабленных людей или людей которые перенесли операцию.

Сапрофитный стафилококк имеет сродство к женскому организму, он поселяется на гениталиях и слизистой оболочке мочеиспускательного канала и может служить причиной воспаления мочевого пузыря, почек редко.

Все три перечисленные выше виды стафилококка владеют увлекательной особенностью, они провоцируют происхождение болезни далеко не всегда, а лишь при стечении определенных обстоятельств, например при снижении защитных сил иммунитета.

Группа инфекций, обусловленных стафилококками, называется стафилококковыми болезнями. Чаще всего встречаются гнойные болезни кожи (фурункулы, карбункулы, гидраденит), синдром токсического шока, энтероколит, пневмонии, ангины, отравления стафилококковым токсином, стафилококковый сепсис.

Симптомы

Гнойные болезни кожи: фурункул, карбункул, гидраденит.

Фурункул (гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающих его тканей). Симптомы: на коже образуется воспалительный узел с гнойным пузырьком на вершине. Больной чувствует боль. После вскрытия фурункула на его месте образуется язва потом заживающая рубцом.

Карбункул (широкое гнойное воспаление нескольких волосяных мешочков и сальных желез). Симптомы: через отверстия выделяется густой гной с кровью. Больной испытывает мучительные боли, возможно повышение температуры и общую слабость. Локализация - спина, поясница, затылок. Глубокая язва, которая образуется после отторжения гноя, заживает грубым рубцом.

Гидраденит - гнойное воспаление потовых желез. Часто встречается у полных женщин, страдающих потливостью. В большинстве случаев, появляется на коже подмышек, а также в складках кожи и в местах, часто подвергаются травматизму. Формируется гнойный узел, в будущем заживают рубцом.

В этой части мы рассмотрели наиболее распространенные гнойные болезни кожи, вызываемые стафилококком.

Синдром токсического шока (заболеванияния, что развивается в результате действия на организм человека токсина золотистого стафилококка, появляется при применении гинекологических тампонов, после хирургических вмешательств).

Симптомы: высокая температура, озноб, рвота, падение артериального давления, мышечные судороги, рвота, сыпь на подошвах ног и ладонях.

Энтероколит (воспалительное заболевание, поражающее одновременно тонкий и толстый кишечник).

Симптомы: высокая температура, слабость, холодный пот, тошнота, рвота, урчание в животе, спастические боли в районе кишечника, нередкий жидкий стул с примесью слизи.

Стафилококковая пневмония (воспаление легких) протекает особенно тяжело.

Симптомы: температура 39-40 градусов, головные боли, вялость, в тяжелых случаях спутанность сознания, сильный кашель, боль в груди, выраженная одышка, посинение кожных покровов.

Ангина (инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением

небных миндалин).

Симптомы: боль в горле, образование на миндалинах гнойного налета или пузырьков с гноем, увеличение температуры, нередки озноб, головная боль, общее недомогание.

Отравление стафилококковым токсином. происходит при потреблении в еду зараженных стафилококком и / или его токсином продуктов (молока, рыбы, мяса, кондитерских изделий). Первые симптомы могут появиться через 30 минут - 4 часа.

Температура, в большинстве случаев, отсутствует или маленькая, в редких случаях поднимается до 38-38,5 градусов. Понос появляется у 50% больных. Свойственны слабость, болевые ощущения в животе, похолодание рук и ног. При вовремя начатом лечении все симптомы исчезают уже в течение первых дней.

Стафилококковый сепсис.

Симптомы: высокая лихорадка, озноб, боль в мышцах и костях, отсутствие аппетита, резкая слабость, запор, кожные проявления в виде мелкоточечной сыпи. Поражаются легкие, у больных наблюдается сначала сухой, затем влажный кашель с гнойной мокротой. Не лечился сепсис приводит к множественным нарушениям функций различных органов.

Последствия

Как видно из сказанного выше стафилококк при определенных условиях может вызвать грозные болезни с не менее грозными последствиями. Так, синдром токсического шока может осложняться различными неврологическими и психическими нарушениями, почечной недостаточностью. Стафилококковый сепсис иногда закачивается смертельным исходом. В свою очередь различные гнойные болезни кожи могут приводить к сепсису, в 100% случаев появляются косметические недостатки - рубцы. Ангина часто перетекает в хроническую форму, провоцируя формирования таких болезней, как гломерулонефрит (инфекционно-аллергическое воспаление почек), пиелонефрит (воспаление почек).

Пневмонии часто протекают с образованием абсцессов легких (гнойное воспаление легочной ткани), которые иногда служат причиной происхождения сепсиса. Может появляться отек легкого, инфекционно-токсический шок, миокардит (воспаление сердечной мышцы) и др Последствия энтероколита - это дисбактериоз, язвы слизистой кишечника.

Методы лечения и вероятные осложнения

Ни за что не допускается домашнее выдавливания! При фурункулезе часто требуется вскрытие гнойника у доктора. Затем прием иммуномодуляторов, если нужно назначаются антибиотики. Осложнения: дисбактериоз, снижение чувствительности стафилококка к антибиотикам, аллергические реакции.

Лечение карбункула включает в себя: обкалывание пораженного места раствором пенициллина, строгий постельный режим, наложение стерильной повязки или повязки с оксикортом, прием жаропонижающих лекарств и средств от боли. При неэффективности лекарственного лечения проводится хирургическое вмешательство. Осложнения лечения: дисбактериоз, аллергические реакции, вероятны зуд и жжение после применения оксикортом.

При гидраденит назначаются антибиотики широкого спектра действия, повязки с ихтиол, антистафилококковый гамма-глобулин, физиотерапия.

При синдроме токсического шока назначаются антибиотики, глюкокортикостероїдні препараты, иммуноглобулины. Осложнения лечения: дисбактериоз, отеки, увеличение массы тела.

При энтероколите - сначала промывание желудка, потом диета, антибиотики, ферменты, средства восстанавливающие микрофлору кишечника.

При пневмонии - антибиотики, отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, кислородная терапия, жаропонижающие препараты, капельницы с физ. раствором и глюкозой. Осложнения лечения: аллергические реакции, дисбактериоз.

Ангину лечат антибиотиками, миндалины смазываются раствором люголя.

Вероятные осложнения: дисбактериоз, аллергические реакции.

Отравления стафилококком требует промывание желудка, восстановление водно-солевого баланса, назначение адсорбирующих средств (уголь, энтеросгель, полифепан и др)

Сепсис. Назначаются антибиотики в высоких дозах, один или несколько из них вводятся внутривенно, глюкокортикостероиды, противоаллергические препараты, переливают плазму крови, внутривенно капельно физ.растворе, гемодез и др

Осложнения лечения: всегда дисбактериоз, аллергические реакции, нарушение функций надпочечников, бессонница, головная боль и др