Вьетнамский синдром: три основных значения термина

Вьетнамский синдром: три основных значения термина

Что такое вьетнамский синдром? Как не странно, существует сразу три толкования этого термина. О них вы узнаете, прочитав эту статью.

Вьетнамская война

Война во Вьетнаме стала самой продолжительной современной войной: длилась она более двух десятков лет. В военных действиях приняло участие более 25 миллиона американских военнослужащих. Ветераны Вьетнама составляют около 10% молодых людей своего поколения. При этом там погибли около 60 тысяч военных, еще 300 тысяч были ранены, а 2 тысячи считаются пропавшими без вести. Вьетнамцев же погибло более одного миллиона человек военных и более 4 миллионов мирных граждан.

Причина войны была довольно странной. Американцы опасались, что коммунистическая зараза «расползется» из Вьетнама по всей Азии. И решено было нанести превентивный удар.

Ужас перед войной: посттравматическое стрессовое расстройство

Американцы оказались не готовы к войне в условиях джунглей, которые местные жители знали, как свои пять пальцев. Несмотря на то что вьетнамцы были экипированы гораздо хуже военных из США, они компенсировали это смекалкой и хитростью. Многочисленные ловушки, начиненные порохом с американских снарядов взрывные устройства и партизанские засады - все это пугало американцев, которые ожидали легкой победы и скорейшего возвращения домой. Однако после того, как военные приезжали обратно в США, их мучения не заканчивались. Американцев начинали мучить ночные кошмары, яркие воспоминания об ужасах войны, страхе перед громкими звуками, напоминающими взрывы Многие спивались или начинали употреблять наркотики, чтобы заглушить мучают воспоминания, кто-то кончал жизнь самоубийством Психиатры пришли к выводу, что пребывание в таких ужасных условиях не может не нанести вред психике. Был описан так называемый " вьетнамский синдром. Это комплекс переживаний, которые испытывают военные, возвращаются из горячих точек.

Вьетнамский синдром как расстройство психики

Этот синдром также носит название «афганского», «чеченского». Многие психиатры изучали вьетнамский синдром, симптомы и лечение в наши дни описаны достаточно хорошо. Многие американские военные прошли реабилитацию и смогли забыть о пережитом ужасе. Ну а опыт, накопленный психиатрами, позволил узнать много нового о том, как психика человека реагирует на чрезмерные переживания. Что такое вьетнамский синдром? Симптомы довольно неприятные: это навязчивые воспоминания о войне, кошмарные сны, постоянные мысли о пережитом. Из-за подобных проявлений человек теряет способность нормально жить в обществе: ему хочется забыться и избавиться от тяжелых переживаний. В результате возникает асоциальное поведение, повышенная агрессивность, тяга к алкоголю и наркотикам.

Нация напугана войной

Война во Вьетнаме не только сломала личности отдельных участников, но и привела к тому, что изменилась Америка в целом. Эта война была одной из немногих, где принимали непосредственное участие американские граждане, где они погибали И где они проиграли. В результате у рядовых граждан США развился страх перед новыми войнами, в которых страна может принять непосредственное участие. То есть вьетнамский синдром " - страх рядовых американцев быть втянутыми в кровопролитную войну на чужой территории.

Можно сказать, что с момента окончания войны во Вьетнаме Америка никогда не воевала. Тактика государства изменилась, чтобы не вызвать возмущение у рядовых налогоплательщиков. Теперь США предпочитают или устраивать "цветные" революции, или отправлять ограниченный контингент в горячие точки, где хотят установить свое влияние. Через национального вьетнамского синдрома американцы просто откажутся отправляться отстаивать непонятные национальные интересы и рисковать собственными жизнями. А некоторые политики утверждают, что американская нация просто опасается очередного военного поражения.

«Оранжевый агент»

Есть еще одна трактовка термина «вьетнамский синдром» - не менее печальная, чем две предыдущие. Вьетнамцы вели против захватчиков настоящую партизанскую войну, устраивая многочисленные убежища в джунглях Индокитая. Поэтому, для того чтобы обезопасить себя, американцы решили уничтожить джунгли, лишить партизан надежного укрытия. Для этого были использованы специально разработанные гербициды, самым эффективным из которых оказался Agent Orange, получивший свое название из-за яркой маркировки бочек. Гербицид работал очень эффективно: буквально за считанные часы все листья с деревьев опадали, и партизаны оказывались на виду у американцев. Мангровые леса были уничтожены почти полностью, из 150 видов птиц осталось всего 18 тем не менее «Апельсиновый агент» убивал не только деревья и птиц гербицид содержался диоскин - самый мощный яд, который вызывает у людей генетические мутации и онкологические заболевания.

Эхо войны

Agent Orange оказался сильным мутагеном. До сих пор во Вьетнаме рождаются дети с генетическими заболеваниями, неизвестными науке. Отсутствие глаз и рук, глубокая умственная отсталость, всевозможные уродства В областях, где распиливали «Оранжевый агент», люди гораздо чаще болеют онкологическими заболеваниями. Всем этом некоторые исследователи дали название - вьетнамский синдром. Что это за странное явление, удастся найти справедливость? Американцы до сих пор отрицают свою причастность к событиям ужаса. Редкие общественные организации пытаются восстановить справедливость, но официальное правительство не желает слушать.