Йод в организме человека. В каких продуктах есть йод?
Йод в организме человека. В каких продуктах есть йод?


Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Менделеева Д. И. он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильная.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, обменные процессы, участвуют в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека нужно в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Бы. Куртуа – французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редкий на планете. Его доля составляет 4*10 -5 %. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно много его в морях, в водах океана, в воздухе прибрежных зон. Наибольшая концентрация йода - в морских водорослях.

Функции йода

Содержание этого микроэлемента в нашем организме очень мало, примерно 30 мг но, несмотря на это, его значение велико. Основные функции: - способствует нормальной работе щитовидной железы; - принимает участие в энергетическом обмене веществ; - влияет на поддержание оптимальной температуры тела; - ответственный за жировой и белковый обмен; - необходим для роста и развития тела; - влияет на стабильное состояние нервной системы. Роль йода в организме человека трудно переоценить. Он влияет на умственную активность организма, здоровое состояние кожи, зубов, волос, ногтей. Он крайне важен для здорового роста детей, помогает развиваться мыслительным способностям. Работоспособность при этом увеличивается, уменьшается излишняя раздражительность.
Ребенок, который недополучил йод еще в утробе матери, будет иметь пороки развития различных органов. В дальнейшем такие дети часто страдают отставанием в развитии и психоневрологическими отклонениями. При обычных размерах щитовидной железы и слабом изменении гормонов очень трудно определить заболевание зоба. Если возникают такие симптомы как: головная боль, общее недомогание организма, боли в области груди, снижение эмоционального фона, и это не связано с другим заболеванием, то следует обследоваться у врача-эндокринолога.

Недостаток йода

Дефицитом йода в основном страдают те регионы, которые живут далеко от морского климата. В России это примерно 70% от общей площади страны. Людям необходимо самостоятельно следить за потреблением пищи, содержащей йод. Значение для организма его огромна. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Особенно беременным женщинам и детям. Если организму его не хватает, то вырастает зоб, железа становится больших размеров.
Проявления недостатка йода: - бесплодие; - риск невынашивания плода; - отставание ребенка в развитии; - риск возникновения рака железы; - врожденные патологии.

Признаки йододефицита

  • Ендометрический зоб.
  • Отсутствие работоспособности.
  • Быстрая усталость.
  • Чувство раздражительности.
  • Гипотериоз.
  • Распознать, в достаточном количестве присутствует йод в организме человека, поможет простой тест. С вечера, намочив ватную палочку спиртосодержащим его раствором, нанесите полоски на небольшой участок тела. С утра сосредоточенно рассмотрите мест, на которое наносили раствор. Если вы там ничего не найдете, то соответственно, вам необходимо срочно пополнять запасы, потребляя в пищу продукты, содержащие йод. Ну, а если же йодовие полоски останутся видимыми на теле, то принимать его дополнительно не нужно.

    Избыток йода

    Йод в организме человека принимает участие во многих процессах. Если в него поступает достаточное количество, то щитовидная железа функционирует нормально. Но не только его нехватка опасна для организма, но и его избыток. Перенасыщение в организме может возникнуть из-за неправильного его употребления, точнее использование его заменителя неорганического типа. Он выпускается в таблетированном виде и в составе Бадов. Йод в препаратах достаточно плохо усваивается организмом. Допустим, если вы употребляете в пищу много рыбы, морских водорослей, хурмы и других продуктов, содержащих микроэлементы в органическом виде, то организм успевает усваивать его в достаточном количестве, а остатки выводятся естественным путем. Ну а если вы употребляете йод в медицинских препаратах, то организм усваивает его полностью. Через это может возникнуть перенасыщение. Проявляет себя такое заболевание, как гипотиреоз. Это болезнь, вызванная недостатком или избытком гормонов щитовидной железы. Также передозировка может получить человек, который непосредственно занимается добычей этого минерала. Симптомы отравления йодом: - раздраженность дыхательных путей; - йододерма - заболевания кожи; - слюноотделение, слезотечение; - насморк, боль в горле; - привкус железа во рту; - тошнота, рвота; - быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах.

    Содержание йода в продуктах

    В каких продуктах есть йод? Интересный факт, что большая их часть находится под водой. Всевозможная пресноводная рыба, морские обитатели, водоросли, креветки и прочее. Большую часть йода люди получают вместе с пищей. Продукты, богатые им, могут быть как животного, так и растительного происхождения.
    Но есть еще один способ его доставки в организм. Через воздух. Содержание йода в продуктах не сравнится с его концентрациями в воздухе. Очень повезло с этим жителям прибрежных регионов. В морском воздухе он содержится в огромных количествах. Животные источники йода: - рыба пресноводная, морская; - морепродукты – устрицы, крабы, креветки, морская капуста; - молочные продукты – масло, молоко, творог, ряженка; - куриные яйца.
    Растительные источники йода: - фрукты – хурма, яблоки, виноград; - овощи – лист салата, картофель, помидоры; - ягоды – смородина, клюква; - злаки – гречка, рожь, пшеница.
    Снижение содержания йода в продуктах способствует их термическая обработка, особенно поджарка. Поэтому лучше употреблять продукты сырыми, а по возможности и свежими.

    Применение йода в медицине

    Этот микроэлемент популярен в медицине с древнейших времен, хотя в концентрированном виде он применяется редко. Это исключительное лекарственное средство с повышенной биологической активностью и всесторонним действием. В основном он используется в качестве различных лекарственных средств и препаратов. Йод является необходимым микроэлементом для естественного функционирования организма человека. В лекарственном виде он используется как противомикробное, противовоспалительное средство. Также он оказывает бактерицидное действие при заболеваниях кожи, порезы, ранения. Применяется внутрь при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы.
    Препараты, содержащие: - органический йод раствор 5% или 10% спирта; - неорганический – "Йодид калия", "Йодид натрия"; - вещества, расщепляющие – "Йодоформ", "Йодинол"; - рентгеноконтрасние средства. Спиртосодержащий раствор йода находится в каждой аптечке. Им обрабатывают раны и порезы. В больницах он применяется при подготовке кожи к операциям различного типа. При внешнем нанесении на верхние дыхательные пути он действует как отхаркивающее средство. Есть противопоказания для применения йода внутрь: - заболевания почек; - туберкулез легких; - индивидуальная непереносимость препарата.

    Дата публикации: 22.05.17