Черника слабит или крепит желудок?
Черника слабит или крепит желудок?


Обязательный продукт в рационе космонавтов, наполненный массой полезных микроэлементов и витаминов, благодаря таким качествам ей издавна приписывали способность к омоложению - это всем известная черника. Слабит или крепит она, разобраться можно, внимательно изучив свойства вкусной ягоды.

Полезное лакомство

Собирали чернику и заготавливали впрок в каждой семье. Ее сушили и уваривали в домашних русских печах, а после складывали в горшки и заливали крышки расплавленным воском. Такое целебное варенье прекрасно сохранялось в течение всей зимы, и, что самое главное, у него совершенно не было сахара. Как действует на организм черника – слабит или крепит, было известно всем. Ее употребляли как чай, отдельно заготавливая свежие нежные листья, добавляли в десерты и каши. Лакомились этой полезной ягодой круглый год, а одновременно и подлечивали организм с ее помощью.

От чего лечит

Эта сочная ягода обладает массой полезных свойств, давно применяется в медицине в качестве профилактического и лечебного средства:

  • Черника слабит или крепит стул в зависимости от способа ее употребления.
  • Очень эффективна при мочекаменной болезни.
  • Чистит кишечник словно щеткой, устраняя все накопившиеся в нем вредные вещества.
  • Укрепляет сосуды и самым положительным образом влияет на работу сердца.
  • Содержит целый букет витаминов, способствующих улучшению зрения.
  • Ее уникальные свойства помогают нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта, очистить его от засоров и значительно укрепить иммунитет.

    Для здоровья лучше не придумать

    Черника отличается прекрасными вкусовыми качествами и за это любима многими. Она обладает большим количеством преимуществ, способных излечивать даже серьезные патологии. Как черника слабит или укрепляет желудок, хорошо известно медикам, которые создали на ее основе множество различных препаратов. Ее листья рекомендуется употреблять в течение круглого года тем, кто страдает от диабета. Они способны устранить все яркие симптомы, а в сочетании с топинамбуром оказывают особенно положительное влияние на организм. Конечно, прием любого лекарственного средства, даже натурального, следует согласовывать со своим лечащим врачом.

    Полезные свойства

    Особенно хороша сырая черника. Ослабляет или укрепляет желудок взрослого человека такая ягода, можно разобраться, изучив ее полезные свойства. Она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, магнием, калием, кальцием, железом и фосфором.

  • Употребляя достаточное количество этой ягоды ежедневно, можно не опасаться вирусных инфекций даже в период их обострения.
  • Большое содержание в ней витамина С помогает быстро справиться с насморком и простудой, облегчить боль в горле и выздороветь в самые короткие сроки.
  • Содержит много витамина А черника и важных для обновление сетчатой оболочки глаз микроэлементов. Она способна снизить риск развития катаракты и улучшить зрение.
  • Это самый натуральный антиоксидант, способствует омоложению, обновлению и хорошему настроению.
  • Свежая ягода обладает мягкими желчегонные, мочегонные и слабительные свойства.
  • Благодаря наличию пектина черника самым положительным образом влияет на процессы пищеварения.
  • Особенно медики рекомендуют ее при выявлении нарушений работы ЖКТ, печени и почек.
  • Омолаживающие свойства

    Свежая черника слабит или крепит в зависимости от способа ее употребления. Она широко используется в кулинарии и является отличным вариантом для тех, кто следит за своей стройностью. Ее энергетическая ценность составляет всего сорок пять килокалорий на сто грамм свежего продукта, а значит, ягода будет полезна абсолютно всем. Кроме того, женщины на ее основе изготавливают различные маски, способствующие быстрому разглаживанию морщин и свежести кожи. Отличительной особенностью этой ягоды является ее широкий спектр действия на наш организм за счет целого ряда входящих в нее полезных веществ:

  • Большое количество различных органических кислот.
  • Пектин.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Антраценпроизводные.
  • Именно благодаря такому богатому составу черника слабит или крепит в зависимости от ситуации. Здесь проще сказать, что она нормализует все необходимые процессы и выравнивает работу ЖКТ, восстанавливая все его нарушенные функции.

    Первая помощь

    Уже много лет эту ценную ягоду заготавливают впрок именно по причине ее полезности для организма. Она способствует быстрому восстановлению сил, а в сушеном виде издавна используется как эффективное средство от диареи. Наши бабушки знают этот способ и всегда применяли его при первых симптомах расстройства. Достаточно съесть несколько сушеных ягод черники, и уже через несколько минут идет вздутие живота, а состояние постепенно нормализуется. Объясняется это тем, что ягода содержит большое количество дубильных веществ, концентрация которых при данном способе обработки значительно повышается.

    Мамам на заметку

    У малышей часто возникают проблемы со стулом, и в этом случае лучше использовать проверенные народные методы, которые принесут максимальную пользу и подействует мягко. Как мы выяснили, в зависимости от ситуации черника слабит или крепит. Желудок ребенка еще недостаточно окреп, и давать ему большое количество ягод не рекомендуется, а вот для полноценности рациона и нормализации работы кишечника их следует обязательно включать в недельное меню.

    Как запастись на весь год

    Медиками отмечено, что помимо нормализации работы ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта ягода может и немного слабить. Такие ситуации возникают в случаях большого употребление свежей черники, а объясняются большим количеством содержащейся в ней клетчатки, которая быстро выводится из организма. Поэтому, если нужен именно такой эффект, ешьте как можно больше свежих, тщательно вымытых ягод. Разобравшись, как черника слабит или крепит, обязательно заготовьте эту ценную ягоду впрок. Собирать и сушить ее лучше одновременно со свежими, наполненными пользой листочками, в чистом проветриваемом помещении, разложив на большом полотенце. Обязательно периодически ворошите ягоду, чтобы она не заплесневела. Свежую ягоду можно заморозить, сохранив часть ее вкусного сока и практически все полезные составляющие. Достаточно немного просушить ее и расфасовать по небольшим полиэтиленовым пакетикам.
    Очень удобно чернику упаривать, в таком виде она занимает мало места, долго хранится и может использоваться в любое время года в качестве вкусного десерта. Быстро и просто сделать с помощью мультиварки, после разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Принимая такое концентрированное лекарство буквально по ложке в день, можно навсегда забыть о том, что такое простуда.

    Дата публикации: 14.05.17