Ягоды – это самые распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Много людей знают, что ни одно растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.
Где используются ягоды
Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.
Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.
Характеристика двух растений
Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства. Клюква имеет кисловатый вкус, наслаждение в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква растет на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше. Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей иметь не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды значительно вкуснее. Сезон сбора брусники – это конец августа или начале сентября.
Сравнение полезных свойств брусники и клюквы осложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.
Состав ягод
Когда речь идет о том, что полезнее клюква или брусника, нельзя промолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:
Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:
Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее клюква или брусника. Необходимо понять, какое влияние компоненты этих растений влияют на организм.
Что полезнее клюква или брусника
С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод значительно шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:
Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:
Таким набором необходимых составляющих, что влияют на организм, имеют только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.
Противопоказания к применению
Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей. Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:
Если какая-либо из перечисленных проблем касается вас, то перед использованием ягод следует проконсультироваться с врачом.
Как применить ягоды в домашних условиях
Брусника и клюква отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:
Эти способы применения довольно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.
Применение ягод при беременности
Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину ожидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказать на организм будущей мамы такое влияние:
Желательно перед тем, как воспользоваться любым из этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употребление в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.
Мнение врачей
Профессиональные врачи, знающие о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:
Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее клюква или брусника. Плоды являются источником полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.