экологически чистые продукты питания
Экологически чистые продукты питания

Большинство современной продукции подвергается генной обработке. Подобные шаги делаются специально для экономии времени и средств. Ведь куда легче оросить урожай химическими добавками и навсегда забыть о различных мелких вредителей, чем ежедневно бороться с ними вручную. Также производителям гораздо выгоднее прибегнуть к помощи генной инженерии, чем распродавать скоропортящиеся продукты по сниженной цене себе в убыток. Привитие продукта всего одного гена позволяет выращивать гигантские яблоки, например, которые лежат на прилавках месяцами без какого-либо видимого изменения внешнего вида. Однако польза генномодифицированных продуктов стоит под большим сомнением, что и заставляет людей лишний раз задуматься. Именно поэтому купить экологически чистые продукты в наше время так трудно.

Экологически чистые продукты питания

Эти продукты еще называют органическими, они не содержат ни красителей, ни гербицидов, ни пестицидов, их выращивают без каких-либо вредных и ненатуральных удобрений. О генной модификации в данном случае и речи быть не может. К органическим продуктам принято относить не только овощи и фрукты, но и яйца, сахар, мясо, хлебобулочные изделия, детское питание и молочную продукцию. Причем способ выращивания и производства той или иной продукции должен контролироваться на всех уровнях. Например, корова может пастись исключительно на чистых пастбищах, кур разрешается кормить только натуральной пшеницей, кукурузой и зерновыми. В таком случае и молоко, и яйца и мясо будет соответствовать экологическим стандартам. Знак «экологически чистый продукт» можно увидеть практически на любом продукте, расположенном на прилавке супермаркетов, однако качество магазинных товаров в большинстве случаев не соответствует гордой отметке «ЭКО». Многие производители просто не придерживаются международных экологических стандартов, а другие и вовсе украшают свои упаковки трендовым знаком «ЭКО» привлекая, таким образом, покупателей.

Преимущества органической продукции:

  • Содержит огромное количество витаминов (намного полезнее, чем целый витаминный курс таблеток и инъекций);
  • Не провоцирует аллергические реакции;
  • Такую пищу могут употреблять младенцы;
  • Натуральный вкус;
  • Легко усваивается и переваривается в ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта;

Экологическая безопасность продуктов питания

Если начать употреблять в пищу только органические овощи, например, а все остальные продукты покупать в супермаркете, то можно оздоровить организм на тридцать-сорок процентов, за счет одних только органических овощей. Их стоимость, как правило, на двадцать-тридцать процентов выше, чем стоимость тех же овощей в супермаркете, но пользы они приносят гораздо больше. Некоторые ученые уверены в том, что отказ от генномодифицированной продукции в пользу органической, позволит людям стать здоровее и увеличить продолжительность жизни. В то время как длительное употребление ГМО пищи может привести к появлению различных хронических и онкологических заболеваний, аллергии. Пестициды и гербициды, которыми орошают поля, накапливаются в организме человека и со временем выливаются в какое-то тяжелое заболевание.

Дата публикации: 15.05.17