Клюква при простуде: как готовить и принимать
Клюква при простуде: как готовить и принимать


Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ангине, поскольку способствует укреплению организма. При простудной инфекции можно готовить из нее много полезных напитков и блюд.

Целебные свойства ягод клюквы

Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ. Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислотами, йодом, витаминами группы B, C, K и A. Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов. К примеру, благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин A предотвращает разрушение клеток и способствует улучшению защитных функций организма.
Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в его состав аскорбиновая кислота обладает антибактериальным действием и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.
Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит витамин B9.
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Имеет мочегонное действие, что избавляет от появления отеков.
  • Снижает повышенное давление.
  • Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от головных болей.
  • Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.
  • Клюква при простуде у беременных

    Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно оберегать себя от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, которые создают угрозу для здоровья, а иногда и жизнь малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами. Например, прекрасно себя зарекомендовала клюква при беременности. При простуде эта ягода является незаменимой, ведь в ней содержатся флавоноиды и витамины активизируют иммунитет, способствуя скорейшему выздоровлению.
    Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаления, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.

    Как правильно принимать клюкву?

    Лечение простудных заболеваний этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс. Готовить классический клюквенный морс несложно. Для этого надо из ягод выжать сок. Оставшиеся выжимки заливают водой и кипятят на среднем огне не более 5 минут. В готовую смесь останется только влить клюквенный сок. При желании в этот морс разрешается добавить несколько ложек сахара. Пить его следует утром и вечером по 100-150 мл Кроме этого, при простуде хорошо помогает отвар. Он тоже оказывает потогонное и жаропонижающее действия. Но перед тем, как заварить клюкву при простуде, необходимо ее сначала перебрать и хорошо вымыть. Плоды заливаются водой и ставят на плиту до закипания. После того, как они начнут лопаться, можно убавить огонь и варить примерно 7-10 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, как правило, добавляют сахар. Принимают его по 200 мл не менее 2 раз в день.

    Клюква при простуде: рецепты полезных напитков

    Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания нужно сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье или сушеные ягоды. При потере голоса и сильном кашле поможет свежевыжатый сок из клюквы, смешанный с жидким картофельным пюре. Употреблять эту смесь рекомендуется 3 раза в день по 150 мл Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • клюква — не менее 1 кг;
  • морковь — 2 кг.
  • Прежде всего следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.
    На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод нужно измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.

    Вкусное клюквенное варенье от простуды

    Готовится это полезное лакомство из следующих ингредиентов:

  • грецких орехов;
  • клюквы;
  • яблок.
  • Чтобы сделать варенье из клюквы, сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито. Затем варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 25 кг сахара. В этот раствор добавляют орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.
    Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет иметь потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое варенье из клюквы сможет даже неопытная хозяйка. Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а затем откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который будут добавлены отложенные плоды. Варенье остается покипеть и разливается по стерилизованным емкостям. Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по перечисленным выше рецептам лакомства.

    Лечение клюквой заболеваний ротовой полости и горла

    При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод. Сок из клюквы неплохо справляется с заболеванием. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.
    В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не менее 4 раз в день. Если беспокоит сухой кашель, то из клюквы можно приготовить настойку. Сначала перетирают или плоды разминают в кашицу. Затем 100 мл водки доводят до кипения и переливают в ягодную смесь. После остывания настойки для улучшения вкуса следует добавить немного меда. Употреблять ее желательно перед сном по несколько ложек.

    Укрепление иммунной системы организма

    Для поддержания иммунитета на хорошем уровне, чтобы защититься от респираторных вирусных инфекций зимой и весной, следует регулярно пить клюквенный сок. Еще прекрасным средством является чай с шиповником и клюквой. А вот чтобы насытить организм в весенний и зимний период необходимыми полезными веществами следует ягоды этого растения перемешать с морковным соком. Употреблять такой напиток стоит регулярно раз в день.

    Сбор и хранение

    Собирать клюкву следует до начала зимы, поскольку подснежние плоды практически не содержат витамина C. Хранить ягоду разрешается 2-3 месяца в деревянных емкостях или ящиках. Многие замачивают ее в сахарном сиропе.

    Кому плоды этого кустарника противопоказаны?

    Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендуется, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно в стадии обострения. После питья напитков из мороженых или свежих ягод надо сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушают зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку. Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо немедленно вызвать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!

    Дата публикации: 14.05.17