Лечение язвы желудка народными методами
Лечение язвы желудка народными методами

1. Продукты пчеловодства

О том, что мед не только лакомство, но и лекарство говорить не нужно. Опытный целитель всегда посоветует больному, какой именно сорт меда поможет при его недуге. Например, при лечении язвы желудка лучше всего использовать гречишный мед. Подойдет также медок из разнотравья. А если кому-то дюж е повезет и удастся раздобыть мед, собранный пчелами с лугов, на которых густо растет донник, то можно считать это подарком судьбы. Отличить сорта можно по цвету. Гречишный мед золотисто-коричневый, с красноватым оттенком. Луговой - золотистый, а донник придает меду густой коричневый оттенок. Правда, увидеть эти цвета можно в первые три-пять недель после сбора. Далее мед «садится», кристаллизуется и меняет цвет с золотистого на желто-восковой и здесь уже разобраться с сортами под силу только настоящим знатокам. Мед для лечения нужно покупать только там, где есть абсолютная гарантия натуральности продукта, и нет риска нарваться на фальсификат.

Лечиться медом можно только тем, у кого нет на него аллергии. 1ч.л. меда размешать в стакане теплой (до 50 градусов) воды и пить по 100-150 г утром, желательно не вставая с кровати. То же самое нужно сделать перед сном. Кроме медового напитка понадобится еще одно «пчелиное» лекарство - прополис, а точнее, его спиртовой настой. 1ст. л. толченого прополиса нужно растворить в 300 мл медицинского спирта. Готовя настойку нельзя допускать соприкосновения ингредиентов с металлической посудой. Можно купить готовую настойку в аптеке. Такое лекарство нужно употреблять перед каждым приемом пищи, шесть раз в день (при язве желудка нужно есть часто и понемногу). Примерно за 30 минут до еды пить по 1 ст.л. прополиса на спирту.

2. Алоэ

Сок алоэ заживляет раны, укрепляет иммунитет, помогает работе кишечника и укрепляет сосуды. Во время эпидемий гриппа небольшой кусочек листа алоэ, съеденный перед выходом из дома, защитит от вездесущей инфекции не хуже чеснока. Пожалуй, трудно найти дом, в котором эти лекарства не росло бы на подоконнике. Но если в доме его все-таки не оказалось, для лечения от язвы желудка сок можно купить в аптеке, а еще лучше - приобрести спиртовую настойку.

Лечение нужно начинать с трех капель (3 капли сока + 3 капли спирта). Если есть готовая спиртовая настойка сока алоэ, то с 5 капель. Принимать за 30 мин до еды (6 раз в день), каждый последующий день нужно пить на 1 каплю больше. То есть на второй день нужно пить уже по четыре капли шесть раз в день. Довести до 18 капель на прием и продолжать в обратном порядке. Через 15 минут после приема сока алоэ нужно выпить 100 г теплого молока.

3. Подорожник

Весной, как только появляются первые листья подорожника, для людей, страдающих язвенной болезнью желудка, особенно хронической формой, наступает пора, когда можно хотя бы на время забыть о болезни (если, разумеется, продолжать придерживаться диеты). Листья подорожника нужно выбирать средние - не самые молодые и не очень старые, без повреждений, парши и не пораженные паутинным клещом или другими паразитами (такие письма бывают сморщенными, имеют дырочки или сухие края). Их нужно жевать несколько минут, глотая слюну, а затем запить оставшуюся кашицу теплой водой (не более 100 г) или теплым медовым сиропом (на 100 г воды 25 г меда). Жевать подорожник нужно минут за 30 до еды.

В зимнее время можно пить процеженный настой из сушеного подорожника, а можно продлить сезон свежих листьев, если есть погреб. В середине сентября собрать свежие листья в сухой день, когда нет росы. Дневную норму листья (6 шт.) Сложить стопкой, перекладывая каждый лист бумажными салфетками, завернуть эту стопку в льняную ткань, а затем в газетную бумагу. Готовые пакетики уложить в ящик или коробку и засыпать землей. Ящик поместить в погреб и доставать по одному пакетику по мере необходимости. Пакетики нужно каждую неделю проверять. Если в каком-то из них появятся следы плесени или гнили, то такие заготовки становятся непригодными для лечения, нужно прекратить пользоваться и всеми остальными листьями.

4. Тыква

Сырые овощи и фрукты при язвенной болезни желудка категорически нельзя. И тыква в этом правиле не является исключением, но в запеченном виде тыква для язвенников превращается не только в пищу, но и в лекарства. Готовить ее нужно с таким расчетом, чтобы хватило для еды на завтрак, как основное блюдо и оставалось для того, чтобы съедать по столовой ложке тыквенной каши перед каждым приемом пищи. Утреннюю порцию можно смешать 1:1 с разваренной слизистой рисовой кашей. Готовится тыква так: мякоть без косточек, соединительных волокон и кожуры нарезать кубиками, поместить в эмалированную посуду, залить молоком на 1,5-2 см, плотно закрыть крышкой и томить в духовке до размягчения. Есть лекарство нужно через 15 минут после приема спиртовой настойки прополиса или алоэ и не менее чем за 15 минут до еды. Утром тыквенную кашу надо есть как первый завтрак.

5. Облепиха

Как известно, облепиховое масло бывает двух видов. Одно - снято с поверхности отжатого сока, другое - полученное после заливки жмыха растительным маслом. И то и другое масло незаменимо при лечении язвенной болезни желудка. Любой из этих продуктов нужно принимать по 1 ст. л. до еды. Плоды облепихи можно жевать сырыми по 20-30 г два раза в день, проглатывая сок. Он действует как вяжущее и ранозаживляющее средство. Остатки соцветий нужно удалить с плодов перед приемом, косточки глотать нежелательно.

6. Отвары и настои из сухих трав для лечения язвенной болезни желудка:

По 2 части кипрея и липового цвета, по 1 части ромашки и фенхеля смешать, взять 1 ст. л. смеси, заварить в термосе, пить по 100 г до еды.

По 1 части зверобоя, чистотела, череды, 2 части подорожника - 1 ст. л. смеси на 20 мл кипятка. Пить за час до еды по 1 ст. л.

Настой семян льна (1 ч.л. на 200 мл холодной воды) принимать подогретым перед сном. Действует как обволакивающее средство, снимает боль. Семена можно растолочь, настаивать 12 часов.

Способы лечения, предложенные в этой статье, могут иметь противопоказания. Принимая решение лечиться народными методами, не забудьте посоветоваться с врачом.

Дата публикации: 14.05.17