Народные методы лечения гипертонии
Народные методы лечения гипертонии

1. Цветочная пыльца с медом

О полезных качествах меда мы уже говорили неоднократно, остановимся более подробно на еще одном удивительном средстве - цветочной пыльце. В составе этого удивительного средства являются более 200 жизненно необходимых для человеческого организма веществ, из которых около полсотни имеют лечебные и д ьні свойства при различных нарушениях в организме. В цветочной пыльце содержатся органические сахара и белки, жиры и минеральные соли, практически весь комплекс витаминов, а также фитогормоны, ферменты и естественные антибиотики. Их количественный состав естественным образом сбалансирован, что дает возможность использования пыльцы для лечения большого количества заболеваний.

Для лечения гипертонии рекомендовано применение такого средства. Нужно смешать в одинаковых пропорциях мед и цветочную пыльцу и принимать такое средство трижды в день по чайной ложке в течение месяца. Если есть необходимость в повторном курсе, то его можно проводить после десятидневного перерыва.

2. Свекольный сок с медом

Свекольный сок имеет в своем составе большое количество белков в виде азотистых соединений, а также аминокислот в количестве, редком для овощей. Кроме этого свекольный сок содержит в больших количествах железо, благодаря чему регулярное его употребление оказывает положительное действие на состав крови. Принимая свекольный сок, необходимо помнить о его очищающих свойствах, поэтому может появиться головокружение и тошнота. Также в свекольном соке содержится йод, медь, цинк и марганец. Калий, содержащийся в соке, оказывает благотворное влияние на организм при гипертонии, проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозе.

Принимать свекольный сок при гипертонии народная медицина рекомендует по такому рецепту. Его необходимо смешать с медом в одинаковых пропорциях и принимать пять раз в день, по столовой ложке за один прием.

3. Черноплодная рябина

Плоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий и немного терпкий вкус. Эта ягода является бесценным источником целого комплекса витаминов и необходимых для организма микроэлементов. В ее составе также есть органические кислоты и сахара, пектины, флавоноиды и дубильные вещества. Благодаря содержанию пектинов ягоды черноплодной рябины выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также оказывают благотворное влияние на деятельность кишечника, снимают спазмы и обладают желчегонным действием. Ягоды также оказывают положительное действие на стенки кровеносных сосудов, укрепляя и повышая их эластичность и упругость.

При гипертонии народная медицина рекомендует следующий рецепт с использованием ягод черноплодной рябины (аронии). Необходимо ежедневно в течение месяца выпивать по 50 мл сока ягод рябины три раза в день, за 30 минут до еды. Вместо сока можно есть ягоды, в таком же режиме, однако увеличив норму разового приема вдвое.

4. Цимицифуга даурская

В лечебных целях используются корни растения. В их химический состав входят гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины и смолы. Настойка корня цимицифуги оказывает успокаивающее действие, нормализует кровяное давление, восстанавливает нарушение сна, снимает головные боли. Народная медицина применяет это растение в виде экстракта или порошка в качестве противоядия от змеиных укусов, при бронхиальной астме и мигрени, невралгических и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме.

Настойка корневища цимицифуги рекомендуемая при гипертонической болезни. Для ее приготовления нужно в течение пяти дней настаивать лекарство в соотношении часть корней на пять частей 70% спирта. Принимать настойку надо трижды в день по 30 капель, разбавляя водой. Курс лечения - месяц - полтора.

5. Изюм

Изюм сохраняет и приумножает полезные свойства винограда. Хорошо известно свойство изюма укреплять и успокаивать нервную систему, также изюм оказывает терапевтическое действие на легкие и сердце. Есть сушеные ягоды винограда полезно при общей слабости и анемии, при лихорадке и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях порубил и сердца. В изюме содержатся в больших количествах минеральные соли, органические кислоты и витамины, также есть в его составе органические сахара, протеин, жиры, ниацин, тиамин и большой набор минеральных веществ.

При гипертонии народная медицина рекомендует применять такое средство. Необходимо пропустить через мясорубку 100 г изюма (без косточек), затем залить полученную кашицу половиной стакана воды и варить 10 минут на маленьком огне. После чего полученный отвар отжать и процедить. Получилось количество является дневной дозой средства, выпить его нужно за несколько приемов.

6. Настой лекарственных трав

При гипертонии народной медициной рекомендуется настой сбора трав. Для его приготовления нам понадобятся в равных пропорциях трава зверобоя, цветки бессмертника и ромашки, почки березы. Все ингредиенты необходимо смешать между собой и измельчить, пропустив через кофемолку. Настой готовится каждый день в суточной дозировке, заблаговременное приготовление и хранение не желательно. Для приготовления настоя столовую ложку сырья залить 0,5 литром кипятка и настоять в течение 20 минут. После этого приготовленное средство необходимо отжать и процедить. Готовя суточную дозу лекарства вечером, половину его выпить нужно сразу, вместе с медом (чайной ложкой), а оставшуюся - утром натощак, предварительно подогрев.

7. Травяная ванна

Для лечебной ванны приготовьте сбор, в который входят по 15 г шалфея лекарственного, соцветий липы, соплодия хмеля и травы чабреца, по 30 г травы сушеницы болотной и душицы обычной и 50 г березовых листьев. Этот сбор залить пятью литрами кипятка и прокипятить около 10 минут, дать настояться 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Полученный отвар вылить в ванну, которую принимать до 15 минут, желательно только после предварительного гигиенического душа. Температура воды в ванне должна быть около 38 градусов.

Лечение гипертонии должно носить комплексный характер, а подбор методов и средств терапии должен осуществляться профессиональным врачом. Дозировка и продолжительность лечения подбирается индивидуально для каждого человека, в зависимости от различных факторов.

Дата публикации: 15.05.17