Питание беременных-советы народной медицины
Питание беременных-советы народной медицины

Наверное, каждая будущая мама может с уверенностью сказать, что она и сама прекрасно знает, чем нужно питаться беременным женщинам. Однако почему-то практически каждая из них предпочитает есть, что ей хочется, а не то, что так необходимо сегодня малышу. Вы можете не почувствовать в своем организме каких-либо изменений, если будете есть «неправильную» пищу, однако ваша ошибка может сказаться на росте или развитии плода, на здоровье будущего малыша. Сбалансированное и полноценное питание имеет решающее значение не только для развития ребенка, но и для правильного течения беременности, и, конечно же, ее положительного результата.

Прежде всего, стоит учесть, что в течение всей беременности потребность женского организма в белках, углеводах, жирах, витаминах и других элементах существенно меняется.

Пищевой рацион любой беременной женщины должен включать белки - ведь даже временный их дефицит может привести к задержке развития, снижению массы тела, мозга, сердца и печени ребенка. При недостаточном их содержании в рационе будущей мамы, необходимое количество белков восстанавливается за счет изменений состава крови и мышечной части матки, что увеличивает риск преждевременных родов. Даже если в белке будет просто неполный состав качественных и необходимых элементов (например, только животный или только растительный белок), это может привести к неприятным последствиям: биосинтез РНК и ДНК, изменение продолжительности беременности.

Среди белковой пищи, рекомендованной будущим мамам, можно выделить такие продукты, которые нужно есть каждый день, как мясо или нежирная рыба, кисломолочные продукты, яйца. Жиры не менее важны, чем все остальные составляющие. Недостаток жиров влияет на массу плода, а также на содержание в плазме определенных липидов, что также сказывается впоследствии на развитии малыша. А недостаток некоторых жирных кислот даже приводит к изменениям в развитии нервной системы плода.

С углеводами вообще нужно быть осторожными: перенасыщение ими организма (особенно если в рационе есть легкоусвояемые углеводы) может привести к внутриутробной гибели плода, недостаток их (в составе с глюкозой) приводит к снижению в крови уровня глюкозы. Для того чтобы этого не происходило, достаточно съедать в день около 300 граммов фруктов и 600 граммов овощей (сырых). Фрукты можно заменить сухофруктами - инжиром, курагой, изюмом, черносливом. Стоит свести к минимуму потребление таких углеводосодержащим продуктов, как кондитерские изделия, сахар, изделия из муки высшего сорта, конфеты - и у матери, и у малыша они способны вызвать аллергию, а также привести к нарушению обменных процессов.

Довольно важную роль в питании беременной играет поступление в организм витаминов и минеральных веществ в необходимом количестве. Пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений, что во время беременности поступление этих веществ в организм будущей мамы должно расти. Самые необходимые - витамины В1, В2, D, не менее важны витамин А и витамин С. Но нужно помнить, что основная их часть теряется при термической обработке продуктов.

Дефицит витаминов может привести к различным нарушениям в развитии малыша и негативно отразиться на здоровье мамы. При недостатке тех или иных витаминов в организме плода могут развиваться различные заболевания и расстройства определенных функций: например, недостаток в пище витамина В6 может привести к одному из видов токсикоза, следствием которого может стать разрушение эмали зубов, а недостаток витаминов В6 и В12 приведет к анемии . Однако будьте с витаминами осторожнее: избыток их также порой негативно сказывается на здоровье, как будущей мамы, так и плода.

Хотелось бы сказать и о важности для организма витамина С. Его недостаток может вызвать преждевременные роды, рождение неполноценного ребенка, а избыток на ранних сроках беременности может привести к выкидышу. Ежедневно, во время беременности, в организм должен поступать и так называемый витамин F - полиненасыщенные, жирные кислоты. Для этого достаточно выпивать в день одну ложку нерафинированного растительного масла.

Рождение малыша с недостаточным весом, недостатками нервной системы - все это признак дефицита фолиевой кислоты в вашем рационе. В умеренных количествах ее нужно принимать уже с первых недель беременности. Однако чрезмерное употребление также ведет к не совсем приятным последствиям - употребление фолатов приводит к снижению поступления витамина В12. Содержится фолиевая кислота в помидорах, бананах, орехах, шпинате, чечевице, в муке грубого помола. Этих веществ должно поступать в организм беременной женщины около 200 - 400 мг ежедневно.

Макро-и микроэлементы, поступающие с питанием в организм беременной, также нужно применять очень осторожно - и их недостаток, и избыток могут негативно отразиться на уровне развития, росте, нарушить кислотный обмен, а порой даже привести к развитию уродства. Магний, медь, цинк, кобальт необходимые человеческому организму постоянно, пусть даже и в незначительных дозах - не более 10 мг в сутки.

В последние годы уделяется особое внимание дефициту йода в организме беременной женщины - его недостаток приводит к тому, что нарушается процесс созревания плода, у ребенка развиваются различные заболевания, связанные с недостатком этого вещества, в том числе и расстройства нервной системы.

Словом, как избыток, так и недостаток тех или иных веществ в питании может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша.

кстати, для того, чтобы вам ничто не помешало вскармливать ребенка грудью, стоит также проследить за своим питанием во время беременности - за два месяца до родов введите в свой рацион черноплодная рябина, орехи. Их прием неплохо стимулирует лактацию.

Существуют продукты, которые категорически запрещается принимать в пищу беременным женщинам. Среди них копчености, консервы (рыбные и мясные), продукты, которые хранятся в вакуумной упаковке, колбасы, готовые пельмени, а также синтетические напитки типа Coca-Cola и, конечно, любые спиртные напитки.