Полезные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы

На территории Руси, свекла, вероятно, появилось в X веке из Византийской империи. Уже в XI веке свекла разводили по всей территории Киевской Руси. В наше время эта полезная овощная культура распространена по всему миру.

Полезные свойства

Свекла — это удивительно эффективное средство против цинги или авитаминоза. Кроме корнеплода, богатого витамином С, для профилактики цинги можно использовать и ботву свеклы, которая также содержит каротин и витамин С.

Используется свекла и при лечении малокровия. Для этого необходимо смешать сок свеклы, моркови и редьки. Соки смешиваются в равных пропорциях. Столовую ложку такого напитка необходимо принимать до еды в течение нескольких месяцев.

Свеклу можно использовать как лекарственное средство при атеросклерозе, ведь этот овощ — просто кладезь йода. Большое количество магния, снижает артериальное давление, делает свеклу незаменимой для людей, которые страдают от гипертонической болезни. Чтобы снизить давление необходимо пить свекольный сок, смешанный пополам с медом. Принимать нужно по полстакана такого сока дважды в день.

Свекла содержит довольно много клетчатки и органических кислот. Такое сочетание позволяет этого овоща положительно влиять на перистальтику кишечника. Принятые натощак 100 грамм вареной свеклы могут помочь при запоре.

Если корнеплод свеклы измельчить в кашицу нанести на марлю, то такой компресс можно прикладывать к разного рода опухолей и язв. Он может смягчить воспалительные явления.

Ученые подсчитали, что годовая норма приема свежей красной свеклы составляет 6 килограмм, а вареной — 16. Больные на рак, для уменьшения негативных явлений лучевой терапии, требуют 500 гр свежей свеклы ежедневно. Заменой свежей свеклы, для таких людей может стать один стакан свекольного сока. В случае, если этот сок вызывает тошноту, его необходимо смешать с овсяными хлопьями.

Осенью листья этого овоща содержат даже больше полезных веществ, чем корнеплод. Листья свеклы можно добавлять в салат, борщ или борщ. Для того, чтобы они стали приятнее на вкус, их необходимо замочить в винном уксусе.

Осторожно!

Свекольный сок можно употреблять только в ограниченных количествах, так как он может вызвать боли в почках.

Дата публикации: 15.05.17