Польза пророщенной пшеницы

Зимой запасы витаминов, накопленные в организме с лета и осени, истощаются. Мало солнечного света, мало движения - не удивительно, что многие из нас зимой чувствуют уставшими и раздраженными. Чтобы не впасть в зимнюю спячку, тело и голова требуют нового заряда энергии, но где ее взять, когда до появления свежих фруктов, ягод, овощей и зелени еще так далеко?

Целебная сила пророщенного зерна

Вспомним законы природы: больше питательных веществ хранится в плодах, а в семенах. Маленькие ростки пророщенной пшеницы, гречихи, подсолнечника, сои, кунжута и многих других растений являются настоящими витаминными бомбами, которые помогут пережить зиму здорово и бодро.

Когда семечко прорастает, оно находится в фазе наибольшей жизненной активности, напрягает все свои силы, чтобы закрепиться корнями в земле, сформировать росток и направить его к солнцу. Пророщенные зерна - это особенно ценно "живая" пища, фактически, живой организм, с максимальной концентрацией витаминов и питательных веществ для зарождения новой жизни. В настоящее время количество ферментов, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в семенах увеличивается в сотни раз. Потребляя пророщенные зерна, человек получает невероятный заряд энергии и силы, который невозможно сравнить с действием каких-либо химических соединений.

При регулярном потреблении пророщенных зерен, например, ежедневно в течение месяца заметно повышается иммунитет, увеличивается гемоглобин, стимулируется обмен веществ кроветворения, организм эффективно избавляется от шлаков и токсинов, омолаживаются все системы организма и замедляются процессы старения. Пророщенные зерна также является известным народным средством для поднятия потенции у мужчин. Особенно полезно употреблять их детям и пожилым людям, беременными, тем, кто страдает анемией и сезонной депрессией, а также людям, которые имеют интенсивную умственную или физическую работу. Пророщенные семена известны своей способностью рассасывать различные опухоли включая раковые, полипы и фибромы.

Пшеничная терапия

Пророщенные зерна пшеницы можно есть в сыром виде или добавлять в салаты. Проращивать можно любые зерна, но наиболее целебными свойствами обладает пшеница.

Способ проращивания пшеницы: зерна промыть кипяченой водой, положить в тарелку на марлю так, чтобы зернышки были немного обособленно, накрыть сверху еще одним слоем марли и залить небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды. Положить в теплое и светлое место. Через двое суток, когда ростки вырастут на 1-2 мм, самое время их употребить. Есть ростки лучше утром или к обеду, иначе вечером может быть трудно уснуть из-за их тонизирующего эффекта.

Существенное улучшение самочувствия будет ощутимо уже через две недели. Женщинам особенно понравится косметический эффект пшеничной терапии - волосы заметно набирает силу и блеск, так что не сравнить ни с какими шампунями или процедурами в салоне красоты. Укрепляются также ногти и зубы. Из организма выводятся шлаки, которые накапливались десятилетиями, нормализуется обмен веществ, поэтому зародыши пшеницы рекомендуют при диетах для похудения. Но самый приятный результат - ощущение бодрости и прилив сил. С пшеничной терапией можно надолго забыть о простудах, поскольку сопротивляемость организма возрастает до максимума. При длительном потреблении пророщенной пшеницы также существенно улучшается зрение. Чтобы достичь наилучших результатов в обновлении организма, следует потреблять пророщенную пшеницу хотя бы полгода.

Лен, фасоль, соя и другие

В пророщенных семенах льна очень много масла, каротина и слизи. Лен особенно рекомендуют при воспалениях и язвах слизистых желудочно-кишечного тракта. Семена льна является рекордсменом по содержанию особо ценных кислот - линолевой и линоленовой. Однако следует знать, что оно действует как слабительное.

Одним из лучших средств профилактики простуды в холодное время года зародыши чечевицы.В них содержится много кальция, фосфора, магния, цинка, железа, меди, селена и витаминов группы В. По количеству витамина С пророщенные зерна чечевицы обгоняют большинство продуктов, ведь с появлением ростков количество витамина С в бобовых культурах увеличивается в 600 раз. Поэтому чечевицу рекомендуют детям и взрослым, которые часто болеют простудой, осблабленим, больным анемией, а также для профилактики бронхитов и пневмоний.

В проросшей фасоли очень много белка, который легко усваивается, углеводов и полезных жиров, а также калия, фосфора, меди, цинка, витамины группы В и витамин С. Фасоль снижает уровень сахара в крови, а также обладает мочегонным и противомикробным действием. Ее проростки рекомендуют при атеросклерозе, нарушении ритма сердца и гастритах с пониженной кислотностью.

Один из лидеров по содержанию микроэлементов - пророщенная соя. Кроме большого количества железа, магния, цинка, фосфора, кальция и селена, в ней содержится марганец, фтор, медь, кобальт и полный набор аминокислот, необходимых человеку. Благодаря такому природному богатству пророщенная соя улучшает деятельность мозга, нормализует работу печени и прекрасно снимает усталость и раздражительность. Особенно рекомендуется людям с напряженным умственным трудом.