Правильная диета в третьем триметре
Правильная диета в третьем триметре

Содержание

  • 1. На какие витамины делать упор?
  • 2. Диета для беременных 3 триместр
  • 3. Список рекомендованных продуктов:
  • 4. Улучшаем эластичность мышц перед родами
  • 5. Примерное меню:

Третий и заключительный триместр является наиболее волнительной частью беременности, будущая мама начинает в полной мере чувствовать своего ребеночка и готовиться к его появлению на свет. При этом сам малыш на данном этапе беременности уже практически сформирован. Он начинает более интенсивно набирать массу и увеличиваться в размерах, а его мозг находится на завершающей стадии своего формирования, в то время как легкие только начинают разрабатываться, готовясь к своему первому вздоху. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в последние месяцы беременности особенно важно правильно питаться, чтобы ребенок получал самые качественные и полезные продукты, набирая необходимую массу тела. В определенной степени от этого зависит крепость ребенка и его здоровье.

какие витамины делать упор?

Особенно сильно в третьем триместре увеличивается потребность в фолиевой кислоте и железе, поэтому потребление продуктов, содержащих эти вещества нужно увеличить наполовину. В дополнении к этому рекомендуется употреблять пищу, богатую витамином C, волокнами и высокими злаками. Черпать полезные микроэлементы лучше всего из бобов, зерна, зеленых овощей, (практически все темные разновидности птицы и мяса. Не стоит забывать и о кальции, его нужно принимать регулярно, но в меру, так как нагрузка на кости и суставы в третьем триместре существенно увеличивается, но в тоже время может возникнуть гиперкальцинация головки плода. Жизненно необходимым является витамин к, предотвращающий кровотечения и регулирует свертываемость крови у беременной мамы.

Рекомендуется исключить из рациона абсолютно все растительные жиры, кроме растительного масла. Оно содержит большое количество витаминов, поэтому готовить еду лучше только на нем.

Диета для беременных 3 триместр

В последнем триместре никаких особенно строгих пищевых предписаний нет. Надо стараться употреблять в пищу больше свежих овощей, в идеале они должны составлять около шестидесяти процентов дневного рациона. Рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество натуральных сухофруктов, но заготавливать их лучше заранее в домашних условиях. В умеренных количествах можно употреблять грецкие орехи, но лучше перед этим проконсультироваться со своим врачом. И самое главное, сократить потребление соли, так как она удерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления и вздутие кишечника. Желательно увеличить количество приемов пищи до семи раз в день, но при этом порции увеличивать нельзя. Лучше есть небольшими частями, но часто.

При наличии отеков следует на несколько дней полностью ограничить потребление соли и увеличить потребление чистой воды.

Список рекомендованных продуктов:

  • В обязательном порядке нужно употреблять разные ягоды и фрукты (гранат, чернику, синий виноград и бананы).
  • В еде должна быть говядина и другие виды мяса (если не потреблять мясо во время беременности, то на фоне этого может развиться анемия).
  • Через день надо съедать по два желтка.
  • Рекомендуется включить в рацион блюда из тыквы и свеклы.
  • Завтракать лучше всего овсяной или гречневой каши.

Улучшаем эластичность мышц перед родами

Для этого надо регулярно выпивать в умеренных количествах свежевыжатый сок моркови с добавлением к нему небольшого количества сливок или качественного растительного масла. Такой фреш увеличивает эластичность мышц, включая мышцы промежности. Примерно за три-четыре недели до родов нужно исключить потребление животного белка. Если этого не сделать, то болевые ощущения при беременности будут более интенсивными, а вероятность разрыва увеличится в разы.
На последнем месяце беременности лучше отказаться от жирного, мучного и сладкого. Подобного рода содержание существенно облегчает роды.

Примерное меню:

  • Завтрак. Сто пятьдесят грамм каши с мелко нарезанными фруктами или один большой тост, покрытый маслом и медом (по желанию можно поменять на джем). Можно дополнительно съесть фрукт на выбор.
  • Второй завтрак. Около ста грамм йогурта или обезжиренного творога, фрукты и ягоды.
  • Обед. Любой суп на выбор, но обязательно с хлебом.
  • Второй обед. Салат из свежих овощей около трехсот грамм вареной рыбы или вареного мяса.
  • Полдник. Горсть сухофруктов и орехов. Можно съесть немного семечек подсолнуха.
  • Ужин. Яичница с овощным салатом или пюре из фруктов. Можно поменять на порцию гарнира с высоким содержанием углеводов или на рыбно — мясное блюдо.
  • Второй ужин. Небольшое количество белкового блюда с салатом из свежих овощей или фруктовым пюре. Суп из говядины или рыбы. На десерт кефир или смузи из натуральных фруктов.
  • Перед сном. Кефир и пара яичных белков.
Дата публикации: 15.05.17