Сироп шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт
Сироп шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт


Как самому приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, которая стремится укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении разных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, что защищает от многих болезней.

Сироп шиповника для здоровья

Сироп шиповника – природный средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (кстати, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).
Обладает мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

  • характеризуется общеукрепляющим действием;
  • существенно повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • положительно влияет на зрение;
  • активизирует работу кроветворных органов;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает разрушение костей;
  • регулирует работу желудка;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.
  • Область применения

    Сироп шиповника - это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источает невероятный аромат шиповникового куста и характеризуется приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?
    Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.

    Процесс приготовления сиропа

    Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 13 кг плодов.

  • Нужно подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Зрелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинок сверху.
  • Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
  • Проварить в течение 20 минут.
  • Остудить.
  • Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Дать отстояться примерно сутки.
  • Слить, оставив на дне осадок.
  • Проварить с сахарным песком (в количестве 13 кг) в течение полчаса, до необходимой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.
  • Приготовленный сироп шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.

    Сироп шиповника: польза для организма

    Сироп шиповника, приготовленный в домашних условиях, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справиться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная доза для взрослых – 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.
    Сироп шиповника, приготовленный в домашних условиях, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.

    Рецепт в домашнюю копилку

    Домашнюю копилку можно обогатить рецепту сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала с 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде в течение 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.

    Дата публикации: 14.05.17