Болезненные месячные могут испортить женщинам зубы
Болезненные месячные

Менструацию сопровождают неприятные и болезненные симптомы, такие как судороги, головные боли и вздутие животе. При более сильном отклонении, называемом дисменорея, также наблюдается рвота. Новое исследование показало, что болезненная менструация может способствовать развитию эрозии зубов.

Данное заболевание часто маскируется под расстройства пищевого поведения, такие как дисменорея или булимия, приводя к значительному повреждению передних зубов под воздействием желудочного сока. Очень важно, чтобы пациенты знали основные отличия между заболеваниями.

«С учетом того, что булимия вызывается намеренной рвотой, то при дисменореи женщина этого не хочет», - говорит Мухаммед Бассиони, автор исследования. – «Сокращения матки вызывают у пациенток вынужденную рвоту».

Не поддаваясь контролю, дисменорея также портит зубы, и стоматолог спокойно отличит причину эрозии. «При вызвано рвоте, человек управляет ее силой», - поясняет автор. – «Язык создает туннель, который защищает большинство зубов. При дисменорении эрозия поражает поверхности практически всех зубов».

Доктор Бассиони также отмечает, что многие женщины (около 52%), страдая от недуга, не подозревают о нем и не обнаруживают повреждений на зубах. Эффект дисменореи исследовался на женщинах 50- 60 лет, поскольку в период 20-30 лет женщины чаще страдают от булимии. Симптомы дисменореи, могут повторяться каждые три - четыре недели, независимо от цикла, и продолжаться 10-12 дней.

После заживления эрозии, зубная эмаль остается поврежденное, и нервные окончания оголяются, что вызывает чувствительность зубов. Действия эрозии необратимы, но можно уменьшить их, если ополоснуть рот после рвоты и не чистить поврежденную область сразу же. Чистка зубов после рвоты только втирает кислоту в зубную эмаль.

«Женщины с дисменореей должны консультироваться с гинекологом и дантистом, чтобы восстановить и предотвратить дальнейшее повреждение зубов», - говорит Бассиони. К признакам эрозии относятся:

  • повреждения эмали;
  • потемнение дентина (до коричневого цвета);
  • чувствительность зубов;
  • уменьшение зубов;
  • нарушение прикуса.