Гидроизоляция и классификация материалов для гидроизоляции

Гидроизоляция, классификация материалов для гидроизоляции

Необходимым этапом в процессе создания сооружения, максимально защищенного от разрушающего воздействия влаги, является устройство качественной гидроизоляции. Сегодня разработано множество технологий и уникальных материалов, которые позволяют устроить такую гидроизоляцию, которая полностью защитит дом от нежелательных внешних воздействий.

Современные гидроизоляционные материалы классифицируют в основном по назначению. Они бывают антифильтрационными, антикоррозионными, герметизирующими. Первые обладают довольно обширно сферой применения, но в частных жилых домах, их в основном используют для оборудования бассейнов и при обустройстве подвалов. В бассейнах она защищает от утечки воды, а в подвалах от проникновения воды.

Антикоррозийная гидроизоляция, призвана защищать материалы сооружений от атмосферных воздействий и от агрессивных химических жидкостей. И наконец, герметизирующая гидроизоляция, применяется для герметизации трещин в основаниях, стыков, примыканий строительных конструкций и так далее. В качестве нее сегодня довольно часто применяют герметизирующую ленту, которая состоит из прочной алюминиевой фольги, на которую нанесен битумный клейкий слой. Такую ленту удобно использовать для работ по гидроизоляции кровли. С ее помощью проводят ремонт водосточных желобов, соединение битумной кровли, заделку кровельного покрытия, полостей между деревом и кладкой и так далее.

Кроме вышесказанного гидроизоляционные материалы классифицируются по виду. Они бывают асфальтовыми, минеральными, пластмассовыми и металлическими.

Асфальтовые представляют собой нефтяные битумы, в которые добавлен щебень, песок или минеральный порошок. Это могут быть бетоны, растворы или асфальтовые мастики. Их получают в результате разжижения битумов с помощью растворителя, с помощью эмульгирования в воде или нагревания.

В основе минеральных гидроизоляционных материалов, лежит минеральные вяжущие вещества, такие как глина или цемент. Чаще всего их применяют для штукатурных и окрасочных покрытий массивных гидроизоляционных конструкций.

Пластмассовые материалы также применяют для штукатурной, окрасочной и оклеечной гидроизоляции. Также с помощью них может быть проведено уплотнение деформационных швов здания с использованием пистолета для нанесения герметика.

Проникающая гидроизоляция, является смесью активных химических добавок, кварцевого песка и цемента. Химические добавки растворяются в воде, и по микропорам проникают в бетон, чтоб затем так кристаллизироваться. В результате на пути влаги образуется надежная преграда. Она предназначается для защиты железобетонных и бетонных конструкций.

И наконец, металлическая гидроизоляция, представляет собой листы, изготовленные из свинца, латуни либо нержавеющей стали. Они применяются для уплотнения деформационных швов и выполнения поверхностной гидроизоляции.