Синдром "ладоней геймера"
Синдром геймера

Увлечение видеоиграми никогда не считалось особенно полезным хобби. Недавно врачи обнаружили ещё одну угрозу здоровью, исходящую от всевозможных приставок и гейм-пэдов. Причём угроза эта совершенно нового типа.

Раньше специалистов беспокоило влияние видеоигр исключительно на психическое состояние детей и подростков. Вслед за психиатрами забили тревогу и кардиологи. По заявлениям западных врачей, те, кто часами просиживает за монитором или экраном телевизора, вредят и своему сердцу. Мол, любители поиграть хуже питаются, мало двигаются и почти не бывают на свежем воздухе - а это всё отнюдь не благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

И вот очередь дошла до дерматологов. Специалисты обнаружили новый недуг - так называемый синдром «ладоней геймера». Руки больного опухают, болят при прикосновениях, а затем покрываются язвами и мозолями. Чтобы заработать эту болезнь, нужно проводить за джойстиком по несколько часов в день, что сейчас, кстати, не редкость. Вызывает синдром «ладоней геймера» гидраденит - это воспаление потовых желёз, возникающее из-за ослабления организма, чрезмерной потливости, несоблюдения гигиены или попадания под кожу инфекции. Как правило, гидраденит развивается в подмышках, реже вблизи молочных желёз или в паху и сопровождается нагноением. Отсюда и боль.

Иногда игроки входят в такой раж, что не замечают ничего вокруг, даже собственной боли, - цитирует авторов открытия Daily Mail. - Они потеют, злятся и бьют по кнопкам всё сильнее и сильнее. Обычно гидраденит довольно легко лечится простым йодом и хорошей гигиеной, но поскольку наши ладони постоянно испытывают какое-то механическое воздействие, синдром геймера оказался довольно тяжёлым случаем.