Лучшие противогриппозные лекарства пока не работают
противогриппозные лекарства

Обычный штамм гриппа, циркулирующий в США в этом году, устойчив к противогриппозному препарату Тамифлю, самомуу популярному лекарству из применяемых для лечения гриппа - заявили в пятницу представители здравоохранения США. Однако, по мнению Центров контроля и профилактики США ничего страшного в этом нет, потому что Тамифлю применяют в меньшинстве случаев заболевания. В 48 случаях из 50 вирус оказался резистентным к Тамифлю, но эти случаи поддаются лечению другими противогриппозными лекарствами, говорится в специальном информационном бюллетене для врачей.

«Сейчас пока только самое начало сезона. Гриппа ещё почти нет» - говорит директор Центров контроля и профилактика Джюли Гербердин. «Вполне возможно, что от резистентности к Тамифлю в нашей стране мало кто пострадает, потому что мы используем очень небольшое количество антивирусных препаратов внутри страны. Большинство больных гриппом вообще обходятся без лечения». В обычный сезон гриппа в США циркулируют три штамма – H1N1, H3N2, и грипп Б. В среднем грипп убивает 36 000 американцев в год. По словам Гербердин резистентные к Тамифлю формы образует штамм H1N1. Они приходят из Массачусетса, Гавайских островов, и Техаса – наиболее поражённых гриппом штатов.

Тамифлю, генерическое название которого – осельтамивир, может и предохранять от гриппа, и лечить больных им, если начать лечение достаточно быстро. Существует сходное с ним лекарство Реленца (иногда – Реленза), или занамивир. Центры профилактики рекомендуют врачам использовать Реленцу или комбинацию Тамифлю с более старым препаратом римантадином, если инфекция вызвана вирусом H1N1. Производители Тамифлю считают, что оценка эффективности препарата Центрами необъективна, так как исследовано малое количество случаев, к тому же не по всей стране, а на ограниченной территории. Это только начало сезона гриппа, а свойства вируса во время вспышки быстро меняются, и каждый сезон оказывается уникальным. Например, в прошлом году всё началось с H1N1, а закончилось H3N2. В прошлом году лишь 11% H1N1 были резистентны к Тамифлю.

Центры считают, что сопротивляемость вируса не приобретённая, просто в этом году вспышка вызвана стойким штаммом, и его активность к концу вспышки может иссякнуть. Запасы препаратов против гриппа в США на 80% состоят из Тамифлю и на 20% - из занамивира, ингаляционного препарата, который не рекомендован больным астмой. Состав возбудителей вспышки этого года удачно совпадает с используемой нынче вакциной. Словом, американский Минздрав в этом году сработал хорошо, чего нельзя сказать про чиновников - не будем указывать пальцем – какой страны.