ОРЗ оставляет следы на сердце
ОРЗ оставляет следы на сердце

Привыкли перехаживать грипп и простуду на ногах? А вирус-то может поразить любой орган или систему. К примеру сердце. Тогда чихать и кашлять начнет уже оно. Работать-то ему придется в условиях повышенной температуры.

Когда телу горячо, мышцы и органы требуют больше кислорода, что добавляет нагрузки сердцу и легким. В результате иногда может возникнуть одышка.
Рискуя сердцем...

Простуда уже давно прошла, а затрудненное дыхание осталось? Если призадуматься, то "проблемка" возникла параллельно с несерьезным заболеванием, которое лечи не лечи, разницы никакой. Вот кто-то и не врачует. Современная "альтернатива" больничному - порошок с цитрусовым вкусом из пакетика. Годы спустя, когда кардиолог направит на анализы, вспомнит ли герой о том, сколько было выпито такого порошка?

Научный центр по вопросам здоровья (Техас, США) приводит вполне убедительные цифры - 30% - на столько повышается риск сердечного приступа в период вспышек гриппа и ОРВИ. Этому есть сразу несколько объяснений. Любой вирус или инфекция вызывает интоксикацию организма. В этих условиях все его системы работают с повышенной нагрузкой, отчего могут и пострадать. Иногда при исследовании работы «простуженного» сердца определяют глухость тонов и тахикардию (учащенное сердцебиение).

Еще более серьезные последствия дает... ангина. Если смотреть в корень проблемы, врачи даже лечат ее иначе, чем грипп или простуду. Последние - противовирусными средствами, первую же, как правило, - антибиотиками. Однако и это заболевание "успешно" переносят на ногах.

Теперь о последствиях

Здесь они обретают реально выраженные формы: миокардит (воспаление сердечной мышцы) или перикардит (воспаление сердечной оболочки). Плюс одышка, отеки - полный набор. У людей преклонного возраста заболевания простудного ряда могут привести к сгущению крови. В сосудах, обеспечивающих питание сердца, накапливаются бляшки. Кислорода поступает меньше, и "мотор" испытывает голод. Это один из признаков ишемической болезни.

Как распознать и устранить?

Поэтому когда в нагрузку к ангине или простуде вы получаете болезненные ощущения в области сердца, не рискуйте - не время рвать на себе рубашку, доказывая, что вы "абсолютно здоровы". Если температуры-насморки-кашли прошли, а в зоне слева ситуация нестабильна, не списывайте все на ослабленный организм. Проявления могут быть самыми разными: пульс более 100 ударов в минуту (чтобы точно измерить пульс лучше дома иметь пульсометр, который можно купить здесь), аритмия, одышка. Привычные физические нагрузки и даже подъем на один этаж даются с небывалым трудом. Кардиолог (которого нужно непременно посетить) назначит электрокардиограмму, УЗИ сердца и ряд анализов, чтобы уяснить, как наследила простуда.

Вздрагивать от каждого "ап-чхи" неконструктивно. Действуйте по алгоритму: вызывайте врача, берите больничный и пейте чай с малиной.

И еще полезные советы:

  • Принимайте противовоспалительные, если температура стала фибрильной - превысила 38° С (не меньше). Вирус проявляет чрезмерную агрессию, и в организме происходит серьезная интоксикация. Подойдет один из нестероидных препаратов - аспирин, ибупрофен.
  • Добавьте чудо-элемент - цинк. Он препятствует распространению вирусов в носоглотке.