Вакцина поможет детям рождаться здоровыми
Вакцинация

Очень распространенной причиной для неврологических отклонений у младенцев является инфицирование циотомегаловирусом в утробе матери. Теперь появилась надежда на предотвращение этого заболевания с помощью новой вакцины. Исследование, напечатанное в журнале New England Journal of Medicine, сообщает, что новая прививка против цитомегаловируса уменьшает количество случаев инфицирования женщин и потенциально может уменьшить риск врожденной инфекции у младенцев.

Большинство взрослых людей заражено цитомегаловирусом, или ЦМВ, и обычно это не приводит к существенным последствиям. Однако, если ЦМВ впервые заразится беременная женщина, существует серьезная опасность, что ее ребенок тоже будет инфицирован, а это может привести к таким патологиям, как потеря зрения, слуха, психические нарушения, недостаток координации, судороги. Разработка вакцины, которая смогла бы предотвратить заражение плода ЦМВ, являлось одним из приоритетов американского Института Медицины, рассказывают исследователи во главе с доктором Робертом Пассом (Robert F. Pass) из университета Алабамы.

В данном эксперименте исследователи протестировали вакцину, в которой содержался протеин, найденный в капсуле вируса. 464 небеременным женщинам 14-40 лет, не инфицированным ЦМВ, делали прививку с вакциной, либо плацебо (для контроля) в три приема в течение 6 месяцев. Ученые продолжали наблюдать за женщинами, и впоследствии оказалось, ЦМВ заразилось 18 женщин из тех, кто получил вакцину, и 31 из тех, кому кололи плацебо. Также, женщины, которые подверглись вакцинации, оставались практически неуязвимыми для ЦМВ в течение последующих 42 месяцев. 97 привитых женщин и 118 не привитых забеременели после эксперимента. Один из 80 детей, рожденных привитыми женщинами, был инфицирован ЦМВ, в то время как у не привитых женщин на 97 младенцев родилось 3 инфицированных.

В случаях, когда использовалась активная вакцина, у некоторых женщин были незначительные побочные эффекты, однако ученые считают, что эта вакцина стоит того, чтобы изучать ее действие и дальше.

Разрабатываем гардеробные системы от Инлюкс.