Детям сладкое просто необходимо

Детям сладкое

Почему дети любят сладкое? Ученые из США отвечают: потому, что так задумано природой. В новом исследовании, проведенном специалистами из университета Вашингтона, доказывается, что повышенная любовь к сладостям у детей имеет биологические основания, и это связано с усиленным ростом детского организма.

Во всех культурах дети любят сладкое больше, чем подростки, а с возрастом человек обычно утрачивает свою былую страсть к конфетам и печенью. Чтобы лучше изучить биологические предпосылки такого поведения, ученые наблюдали за 143 детьми в возрасте 11-15 лет на предмет их любви к сладкому в сравнении с показателями темпа роста и физического взросления.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Physiology& Behavior, повышенный интерес детей к сладкому связан с повышенным темпом роста, и этот чрезмерный интерес уменьшается, когда снижается темп роста, а затем и вовсе пропадает. «Это дает нам право предполагать наличие связи между выбором сладкого и биологической необходимостью. Когда с возрастом у детей замедляется рост костей, они все реже и реже предпочитают сладости», - рассказал генетик доктор Дэниэл Рид (Danielle Reed). Другие биологические факторы, связанные с взрослением, такие как уровень половых гормонов, не влияли на предпочтения детей в еде.

Рид считает, что достаточно логично предполагать наличие связи между пристрастием детей к сладкому и высоким спросом детского организма на калории, которые необходимы для постоянного роста. «Дети запрограммированы на любовь к сладостям, ведь это удовлетворяет их биологические запросы, подталкивая их к поиску источников энергии», - сказал он.

Теперь ученые уверены, что привязанность к сладкой пище у детей связана с усиленным ростом. В будущем они надеются отыскать связанный с ростом фактор, который сигнализирует мозгу о необходимости предпочтения сладостей.