Лечение флюса: что делать, если раздуло щеку
Лечение флюса: что делать, если раздуло щеку - лечение, воспаление, лечение, флюс

Кинорежиссеры почему-то очень любят снимать в комедиях смешных персонажей с перевязанными тряпочками опухшими щеками. Мы весело хохочем, наблюдая, как они забавно стонут от зубной боли и пытаются лезть на стену. Хохочем, пока с нами не случается та же беда. И совсем не смешно становится, когда лечение флюса в домашних условиях оказывается безрезультатным и боль становится невыносимой. Особенно невыносимо маме, ежели флюс у ребенка.

Народные средства: что делать можно

Любая припухлость, опухоль, отек на лице – следствие воспалительного процесса, и вероятнее всего, связано это с состоянием зубов. А воспаление в челюстно-лицевой области развивается быстро, запускать его нельзя.

Итак, у вас раздуло щеку. В течение нескольких часов, необходимых, чтобы собраться с духом и отправиться в поликлинику, можно – не лечить флюс! – но облегчить страдания некоторыми процедурами:

  • полоскать рот содой, фурацилином, ромашкой, чередой;
  • делать солевые ванночки: почти то же, что полоскания, но надо дольше задерживать раствор соли с той стороны щеки, где болит;
  • смочить ватную палочку йодом и раза три мазнуть челюсть снаружи и десну внутри;
  • положить на десну над больным зубом кусочек несоленого сала;
  • растолочь зубчик чеснока и прибинтовать на запястье руки: правую – если зуб болит с левой стороны, левую – если дело. Звучит дико, помогает исправно. Главное – подложить под чеснок толще тряпочку. Иначе чеснок разъест кожу и образуется устрашающих размеров волдырь.

Чего делать нельзя

Во-первых, ставить себе диагноз и заниматься “химическим” самолечением и принимать, к примеру, антибиотики.

Во-вторых, воспаление – это всегда повышение температуры. Поэтому любое согревание противопоказано. Нельзя прикладывать к больному месту грелку, принимать горячий душ и ванну, есть горячую пищу, спать на той щеке, с какой стороны болит.

От чего бывает флюс

Причины случаются различные, иногда более менее безвредные. Например, может лезть зуб мудрости. Иногда щеку раздувает после удаления зуба. Здесь надо просто выполнять назначенное стоматологом лечение и терпеливо ждать, когда отек спадет. Более серьезный диагноз: воспалились слинові железы или закупорились слинові пролива. Здесь уже нужна помощь хирурга.

самый Тяжелый случай – периостит. Кариес, то есть разрушение эмали, открывает двери инфекциям. Поселившиеся глубоко в зубе микробы добираются до корня. Воспалительный процесс доходит до надкостницы, возникают гнойные очаги. Это дикие боли и высокая температура. Еще хуже, что гной может распространиться на мягкие ткани лица и шеи, а затем и опуститься до внутренних органов. Это уже флегмона, при которой возможен и летальный конец. А все начиналось с безобидной опухоли...

Что обычно делают с флюсом стоматологи?

Если дело не дошло до флегмоны – с помощью несложной хирургической операции. Под местным обезболиванием возле зуба делается разрез, и гной выходит наружу. Противовоспалительные средства и антибиотики помогают снять жар, боль, тормозят дальнейшее воспаление.

Чаще всего удается даже спасти зуб. Если, конечно, он не разрушен окончательно. Или удалять его, хирург решит еще до операции, после того, как сделает рентген.

Легче предупредить, чем резать

Как избавиться от флюса, более менее понятно. А вот как бы не допустить его? Что делать для этого?

Стоматологи не устают напоминать о необходимости трех вещей:

  • регулярное (раз в полгода!) посещение дантиста;
  • добросовестное, а не какой-нибудь, и не раз, а дважды в день чистка зубов;
  • лечение кариеса вовремя. Иначе он разовьется в куда более неприятные диагнозы.

Придерживаясь этих несложных правил, можно не опасаться, что вы когда-нибудь будете напоминать киношного комика с раздутой щекой и будете испытывать при этом совсем не комический боль.