Дакриоцистит - это воспаление слезного мешка глаза. Слезные пути глаза имеют причудливую и сложную структуру. Пути оттока слез имеют узкие места и замкнутые резервуары. Узкие места это потенциальное место образования воспаления. Каждая пылинка
или маленький воспалительный процесс могут перекрыть отток слез. Именно это и происходит при происхождении дакриоцистита.
Самым узким местом системы слезного мешка является носослезный канал. Если произойдет перекрытие оттока слез, то слезы перестанут поступать в носовую полость и станут накапливаться в слезном мешке. Через определенный промежуток времени слезный мешок растягивается и переполняется. В содержимом мешка начинают интенсивно размножаться вредные микробы, что приводит к формированию острого воспалительного процесса. Иначе говоря дакриоцистит представляет собой воспаление слезного мешка, но причиной происхождения является нарушение проходимости слезного протока.
В редких случаях при дакриоцистите появляются неприятные ощущения - покалывание, чувство распирания. Когда слезный мешок переполнен, слезы перестают всасываться в слезных точках. Они начинают застаиваться в глазу и стекать наружу через ресницы. Выделяют две формы этого заболевания - дакриоцистит и дакриоцистит новорожденных. У новорожденных дакриоцистит наблюдается в течение первых месяцев жизни (иногда возможно затяжное течение на огромный срок, но начало заболевания всегда приходится именно на период сразу после рождения.
Причина заболевания у новорожденных - врожденная закупорка носослезного канала. В большинстве случаев он забит слизью. Закупоривание слезных каналов у взрослых следствие воспаления близлежащих органов (в основном, придаточных пазух). Богатые сосудами слизистые оболочки распухают и давят на слезные протоки. После того, как в слезном мешке начнется процесс воспаления, носослезный канал закупоривается совсем. И теперь даже ели причина закупорки каналов исчезнет, то дакриоцистит останется. Чтобы вылечить это заболевание нужно вернуть нормальный отток слез.
Симптомы
Симптомы дакриоцистита не выражены. Острый дакриоцистит может сопровождаться маленькими болевыми ощущениями в области слезного мешка. Но как правило заболевание не имеет болезненных проявлений и многие больные не замечают неприятности, затягивая визит к врачу. Первый симптом дакриоцистита - припухлость слезного мешка, нажатие на нее может вызвать неприятные, но не весьма болезненные ощущения. Иногда надавливание на слезный мешок может сопровождаться выделением гноя или просто мутной субстанцией из слезных точек. Другой симптом дакриоцистита - слезотечение. Слеза постоянно находится в глазу, потому что не может перейти в полость носа, иногда она скатывается через ресницы.
Последствия
Запущенное течение дакриоцистита опасно, поскольку может привести к формированию гнойных осложнений. Со временем бактерии, которые спровоцировали воспаление слезного мешка, могут выйти за пределы очага инфекции и попасть в организм. Если это происходит в процесс оказываются вовлечены окружающие ткани и начинает развиваться тяжелый гнойный процесс - абсцесс (если область распространения ограничена) или флегмона (если процесс распространяется дальше области около слезного мешка и прилежащих тканей). Вылечить эти осложнения очень трудно, поэтому при дакриоцистите важно вовремя начать лечение.
Методы лечения и вероятные осложнения
из-За отсутствия характерных признаков диагностика проводится на основе офтальмологических тестов, при первом осмотре у врача. Все диагностические мероприятия направлены на определение проходимости слезных путей.
самая Популярная диагностическая методика - проба Веста. Она простая и может использоваться для самостоятельного определения дакриоцистита. В глаз закапывается особый раствор - колларгол, имеет желтоватую окраску и содержит серебро. Предварительно в нос помещают ватный тампон. Об итогах изучения судят по ватным тампоном. Чем быстрее на тампоны появятся пятна колларгола, тем лучше проходимость слезных протоков. Если на тампоны появились первые следы лишь через 5-10 минут, то нужно повторить пробу, возможно проходимость нарушена. Если раствор на тампоны не появился вовсе, то результат пробы отрицательный.
Лечение заболевания состоит из двух этапов. Первый и главный - восстановление проходимости слезных путей, этот этап выполняется с помощью хирургического вмешательства. Второй этап - антибактериальная и противовоспалительная терапия, что помогает слезного мешка вернуться в нормальное состояние.
Хирургическое вмешательство по восстановлению проходимости проводится двумя методами. Наиболее простой и распространенный - бужирование. Это введение в слезные каналы особого зонда, который ликвидирует засорения в канале и раздвигает стены если сужение канала произошло в результате воспалительного процесса.
Другой метод вмешательства - дакріоцісторіностромія. Это операция гораздо важнее первого метода. К ней прибегают в запущенных стадиях процесса и бужирование в сочетании с медикаментозной терапией не дает результата. С помощью дакріоцісторіностроміі доктор формирует проходимость между полостью носа и слезными каналами. Данная операция производится для предотвращения тяжелых гнойных осложнений.
Лекарственная терапия проводится параллельно с хирургическим лечением. Проводить хирургические манипуляции запрещено пока не спадет острое состояние. Для этого используются противовоспалительные средства. Результаты терапии обычно появляются через 3-5 дней, после чего выполняются операции. Вмешательство обязательно, поскольку если не устранить непроходимость слезных протоков дакриоцистит обязательно появится снова.