Шатается передний нижний зуб: что делать и как укрепить
Шатается передний нижний зуб: что делать и как укрепить


Биение передних зубов является тревожным сигналом и серьезным поводом, чтобы записаться на консультацию к стоматологу. Без проведения качественного и своевременного лечения такой дискомфорт часто приводит к их потере.

Причины

Эта проблема чаще всего возникает из-за воспаления пародонта. При поражении мягких тканей такими заболеваниями, как гингивит, пародонтоз и пародонтит, начинается высвобождение корня. Болезнь легко заметить, так как в это время активно шатаются нижние передние зубы.
Причины появления таких заболеваний различные:

  • неправильный прикус;
  • регулярная гигиена полости рта;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • нарушения минерального обмена веществ и авитаминоз;
  • ухудшение функций щитовидной железы;
  • сниженный иммунитет;
  • некоторые хронические заболевания (артроз и сахарный диабет);
  • вредные привычки;
  • механические повреждения.
  • В группе риска находятся женщины в период беременности и лактации, а также пожилые люди. На состояние десен плохо отражается нарушение гормонального фона - они становятся рыхлыми.

    Первые действия

    Бывает так, что без всяких видимых оснований шатается передний нижний зуб. Что делать? Следует понимать, что бездействие может быть чревато его потерей. Сначала нужно постараться выявить причину заболевания для принятия необходимых мер. Но не каждый человек сможет самостоятельно поставить диагноз правильно, поэтому обязательно нужно записаться к врачу.
    Очень часто подобное расшатывание появляется из-за злоупотребления вредными привычками, такими как курение и алкоголь. Иногда случается, что болезнь передается по наследству, то есть это запрограммировано генетикой. Здесь мало чего можно сделать, одним-единственным верным решением будет использование народных средств, только после консультации со стоматологом.
    Люди с неправильным прикусом очень часто страдают, так как у них шатаются нижние передние зубы. Лечение здесь должен проводить только квалифицированный ортодонт.

    Стадии

    Существуют определенные стадии возникновения проблемы, с которыми могут столкнуться все. 1. Первоначальная. Начинает беспокоить кровотечение во время чистки зубов, наблюдается зуд и отек десен, появление неприятного запаха изо рта.
    2. На следующей стадии добавляется дискомфорт после разжевывания пищи, шатание передних зубов наблюдается даже при самом небольшом прикосновении.
    3. Если не проводить лечения, то полностью разрушается надкостная ткань и обнажается часть корня.

    Подростковые проблемы

    Если шатаются нижние передние зубы у детей, и они являются постоянными, то это первый признак, который свидетельствует о том, что в организме есть серьезные нарушения.
    Основными причинами такого явления может быть:

  • кариес;
  • пародонтит;
  • системные заболевания;
  • обменные нарушения.
  • После того как ребенок дал знать, что у него есть проблема, обязательно нужно обратиться к стоматологу. Очень часто в появлении патологии играет важную роль наследственность, через которую корень плохо фиксируется в челюстных тканях. Так как дети отличаются большой подвижностью, то иногда терпят травм и падений. А также к таким последствиям приводит привычка кусать твердые предметы и скрипеть зубами. В итоге ротовая полость становится хрупкой, в результате чего шатаются нижние передние зубы у ребенка. Что делать, когда имеющиеся признаки шатания зубов, должен знать каждый из родителей. Подростка нужно показать врачу, который и назначит укрепляющую терапию.

    Беременность

    В этот период в организме женщины происходят гормональные изменения, которые значительно ухудшают кровоснабжение слизистых оболочек. Дитя начинает тянуть из материнских запасов кальций, что ухудшает состояние женских зубов. Также вымывания кальция случается в момент токсикоза вместе с рвотой. В результате десны начинают кровоточить и воспаляться, вследствие этого образуются полости, куда забивается пища, затем развивается кариес и качаются нижние передние зубы. Как укрепить и восстановить ротовую полость, чтобы не навредить своему здоровью, должны знать все будущие матери. В такой ситуации специалист может прописать комплекс профилактических и лечебных мероприятий, укрепляющих шатающийся ряд.
    К ним можно отнести:

  • профессиональную чистку зубов, лечение кариеса;
  • рекомендации по правильному питанию, которые включают в себя употребление блюд, содержащих большое количество кальция (овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо и рыба);
  • назначение минерально-витаминных комплексов и, при необходимости, лекарств;
  • обучение массажа десен пальцами и применения ополаскивателя;
  • ознакомление со специализированными флоссами, пастами и эликсирами, специально разработанными для беременных.
  • Лечение

    Часто бывает такое, что шатается передний нижний зуб. Что делать? Как устранить данную проблему, знают стоматологи-ортодонты.
    В зависимости от симптомов и причин заболевания врач назначит необходимые препараты.

  • Мазь «Солкосерил». Является незаменимой при тяжелых степенях пародонтоза.
  • Гель «Асепта». Активным ингредиентом в данном средстве выступает прополис. Состав помогает предупредить развитие воспалительных процессов, обеспечивает минимальный болевой порог пораженных участков, снижает риск появления бактерий. Хорошо укрепляет ткани десен. На ранних этапах результат заметен через несколько недель использования.
  • Гель «Троксевазин». Эффективен в случае, когда шатается передний нижний зуб. Что делать с данным препаратом и как правильно его использовать, подскажет стоматолог. Средство улучшает кровообращение в деснах, обладает видимым противоотечным действием и предупреждает ломкость капилляров.
  • «Элюгель» и «Эльгифлуор». Отличные препараты, которые в своем составе имеют хлоргексидин. Обеспечивают активное всасывание полезных компонентов, а также помогают впитываться в десны других препаратов. Средство рекомендуется для обработки пародонтальных карманов. Отличное вещество, которое лечит воспалительные процессы, осложненные пародонтозами. В его основе содержатся такие полезные компоненты, как полифепан, диоксидин, натрий хлорид и криоструктурированный крахмал.
  • Самолечение часто оказывается малоэффективным, поскольку очень трудно самостоятельно подобрать правильное средство.

    Народные средства

    Для устранения недуга можно использовать не только медикаментозные компоненты, но и фитотерапию.

  • Марля пропитывается пихтовым маслом, а после прикладывается к деснам на 15 минут. Лечение нужно повторять 20 дней, а через полгода воспроизвести курс.
  • Чеснок помогает в решении проблемы. Понятное понадобится натирать им в течение 14 дней.
  • Использование отвара из крапивы очень популярно, так как в нем содержится огромное количество полезных веществ, при недостатке которых шатаются нижние передние зубы. Лекарства помогают, конечно, хорошо, но естественный отвар станет им прекрасной альтернативой. Для приготовления нужно 1 ст. л. состав залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Далее подготовленная жидкость разделяется на части по трем емкостям. Этого хватит на день, употреблять рекомендуется через час после еды.
  • Сок тысячелистника - невероятно действенное средство, как утверждают фитотерапевты. Для лечения потребуется взять небольшое количество жидкости и протирать им десны в течение дня.
  • 30 грамм корня аира залить 05 л. водки. В течение 2 недель жидкость настаивается в темном месте, а затем процеживают. Далее подготовленным раствором трижды в день следует полоскать ротовую полость.
  • Сок тысячелистника тоже полезен. Нужно использовать совсем немного и в течение дня протирать им воспаленные места.
  • Если шатаются нижние передние зубы, что делать? Народные средства - это прекрасные безвредные компоненты, которые отлично дополняют терапевтический эффект.

    Шинирование

    В запущенных случаях произойти только гелями, лечебными пастами и полосканиями не получится. На таких этапах шейка зуба обнажается настолько, что он начинает качаться даже при малейшем нажатии. У пациентов увеличивается промежуток, а также частично атрофируется костная и десенная ткань. Стоматологи предлагают укреплять ряд с помощью достаточно эффективной методики – «шинирование». Суть способа заключается в том, что подвижные единицы с нескольких сторон закрепляются специальной прочной полоской. Затем тонкая полиэтиленовая нить арамидная удерживает соседние зубы. Для более надежного соединения с внутренней стороны устанавливаются бороздки. В них вставляется скрепляет леску и накладывается специальный клей, прочно фиксирует челюсть корригирующей конструкцией. В момент жевания, очистки и санации такое приспособление не доставляет дискомфорта даже тем пациентам, у которых наблюдается сильная подвижность передних зубов.

    Профилактика

    Шатается передний нижний зуб. Что делать пациентам, чтобы избежать осложнений, описаны далее.

  • Каждый день утром и вечером очищать ротовую полость.
  • Если есть возможность, нужно исправить неправильный прикус.
  • Своевременно лечить болезни пародонта и недуги, которые ослабляют организм, тем самым влияя на состояние зубов.
  • Важным фактором здоровья зубов является правильное питание. Морковь, морская капуста, молоко, рыба, тыква, цикорий, яблоки, лук – продукты, которые содержат в своем составе полезные для десен и слизистой рта вещества, способные укрепить зубы.

    Дата публикации: 22.05.17