Сегодня мы располагаем рядом инструментов для этого. Одним из таких приспособлений является лазер. Селективное удаление поражённых клеток в кармане в сочетании с антимикробным эффектом делает лазерный аппарат идеальным для пародонтологического лечения. Разрез, произведённый лазером, заживает быстрее, чем разрез, сделанный механическим путём. Рассмотрим использование в практике двух модели лазерных аппаратов: LaserSmile и Waterlase YSGG.
Протокол пародонтологического лечения
Перед лечением необходимо провести полную диагностику, которая включает в себя (но не ограничивается) полное зондирование ротовой полости (каждого зуба с шести точек), снимок и полную медицинскую историю. В первую очередь необходимо снять налёт и зубные отложения. По истечении трёх месяцев после процедуры пациент возвращается для повторного пародонтологического осмотра, в ходе которого опять производится тщательное обследование. Я прибегаю к лазерной терапии карманов в случаях, когда их глубина равна или превышает 5 мм. Через три месяца мы оцениваем обработанные области и при необходимости повторяем процедуру.
Эта последовательность повторяется до тех пор, пока глубина кармана не сократится.
Лазерная терапия пародонтальных карманов
Важно знать глубину кармана, который Вы будете обрабатывать. На рис. 1 Вы видите изображение пародонтоза моляра нижней челюсти перед лечением. Полезно проверить глубину карманов расположенных рядом зубов для сравнения (рис. 2). При проведении процедуры лазерная энергия направляется непосредственно в поражённый карман. Как именно это будет проходить, зависит от типа используемого лазера и доступности зоны поражения.
Аппарат LaserSmile оснащён тонким (400 микрон) гибким световодом. Этот диодный лазер обладает несколькими определёнными клиническими преимуществами. Лазерный луч хорошо поглощается пигментированным тканям и гемоглобину.
Поскольку микробы, провоцирующие развитие пародонтологических заболеваний, пигментированы, лазерный луч воздействует на них с большей точностью. Благодаря поглощению гемоглобином достигается прекрасный гемостазис и селективность по отношению к сосудистым структурам. Сосудистая природа гранулированной ткани обеспечивает её испарение с меньшим воздействием на подлежащие ткани.
Механически, световод аппарата LasrSmile выпускает энергию с боковых сторон. По этой причине работа этим лазером осуществляется плавными скользящими движениями. Световод опускается в карман и двигается по всей его длине. Необходимо периодически очищать световод, т.к. он накапливает загрязнения. Во время этой процедуры практически не наблюдается кровотечения. Местная анестезия применяется в соответствии со стандартными методиками, в определённых случаях наблюдается послеоперационный дискомфорт.
При работе с эрбиевым лазером Waterlase YSGG необходимо учитывать некоторые его существенные отличия. Прежде всего, поглощение энергии этого лазера происходит в воде. Аблация достигается за счёт эффекта гидрокинетики. Молекулы воды заряжаются и ускоряются лазерным лучом. Поскольку микробы состоят преимущественно из воды, они мгновенно разрушаются при подаче лазерной энергии.
Фактически, они разрушаются вне зоны аблации. Аппарат Waterlase оборудован фиброоптической системой, отличной от LaserSmile.
Световоды различных типов используются с наконечником по аналогии с борами и турбинкой. Именно для этой процедуры я предпочитаю использовать 20-мм пародонтологический световод диаметром 320 микрон (Рис.3). Он гибкий, прочный и легко входит в карман. Также существуют другие световоды Z-типа. Изначально применяющиеся для эндодонтии, они поставляются в вариантах различной длины и диаметра. Очень гибкие, они идеально подходят для терапии карманов. Световоды для Waterlase выпускают лазерную энергию с торца, а не с боковых поверхностей, поэтому методика работы существенно отличается от работы диодным лазером.
Техника работы с Waterlase аналогична использованию зонда. Световод двигается от гребня десны до нижней поверхности кармана по всей его длине пересекающимися штрихами. При этой длине волны гемостазис меньше, чем при работе с диодным аппаратом, однако при этом в большинстве случаев не требуется анестезия. Это не только улучшает комфортность для пациента, но и позволяет провести лечение всей ротовой полости за одно посещение. Послеоперационный дискомфорт так же сведён к минимуму.