Чем запить лекарство?
Чем запить лекарство?

Немногие из нас точно соблюдают правила приема лекарственных препаратов, указанные в инструкции. И совершенно напрасно, ведь то, как принимать лекарство — до еды или после, играет очень важную роль. Не меньшее значение имеют и те жидкость и еда, которыми вы запиваете и заедаете пилюлю.

Некоторые, а точнее почти все продукты питания могут изменить действие препарата. Одни, например жирные и сладкие блюда, задерживают и увеличивают время всасывания компонентов препарата в кровь, а другие усиливают воздействие лекарства в несколько раз, вызывая передозировку. Особенно опасен в этом отношении грейпфрутовый сок — он вступает в химическую реакцию почти со всеми лекарствами, усиливая или изменяя их воздействие на организм.

Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков, а молоко может преждевременно растворить таблетки с кислотоустойчивой оболочкой и снизить эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда. Эффективность препаратов железа сводится на нет, если их принимают с орехами, молочными продуктами, пшеничными изделиями, запивают чаем или кофе.

Как видите, нюансов множество. Поэтому рекомендуется запивать все лекарства только кипяченой или очищенной водой — примерно полстакана в положении стоя.

Что касается времени приема, то мы часто игнорируем рекомендации врачей и фармацевтов, «забывая» принять таблетку, назначенную до еды, и перенеся ее прием на «после обеда». Полный желудок значительно ухудшает всасывание препарата и поступление его в кровь.
Натощак, когда кислотность желудочного сока низкая, следует принимать сердечные лекарства, а также препараты, не раздражающие слизистую желудка. Лекарства, принятые на голодный желудок, всасываются и усваиваются значительно быстрее. Витаминные комплексы лучше принимать после еды.

Дата публикации: 20.02.09