Обморожение
Обморожение

Жертвами мороза в первую очередь становятся люди, которые работают на улице: продавцы, строители и коммунальщики. Еще чаще в группу риска попадают социально незащищенные слои населения - те, кто злоупотребляет алкоголем или не имеет постоянного места жительства. Однако переохлаждения и отморожения грозит каждому, кто одет не в соответствии с сезоном.

Мороз коварный - сначала человек не чувствует, что отморозил конечность. Например, девушки идут на дискотеку в модных, но легких сапожках и через несколько дней оказываются на больничной койке. Зимой обувь всегда должна быть сухой, свободной и теплой. Нельзя пренебрегать перчатками. В «группу риска» попадают ушные раковины, щеки и нос. Если приходится находиться на морозе длительное время, желательно растирать лицо: легкий массаж согревает открытые участки кожи.

Подбирая зимнюю одежду, следует отдавать предпочтение натуральным тканям, поскольку синтетика хуже изолирует тепло. Особенно это касается нижнего белья: лучше, чтобы первый его слой состоял из хлопка, а второй - из шерсти. Одежда не согревает, а только сохраняет тепло, которое выделяет наше тело.

Не стоит надевать много вещей - они ограничивают движения, которые наиболее эффективно предотвращают переохлаждение.

Резкие перепады температуры тяжелее переносят люди, страдающие от сахарного диабета, сосудистых заболеваний, злоупотребляют алкоголем и курят: у них хуже функционируют сосуды, снижается чувствительность, а обморожение достигает глубже и лечится дольше. Вследствие вдыхания морозного воздуха ухудшается состояние астматиков, резкие перепады температуры плохо переносят мужчины и женщины с пороками сердца, почек и переутомлением. В таких случаях о прогулках при минусовой температуре не может быть и речи: лишний раз на улицу лучше не выходить.

Иногда от обморожения страдают дети - такие случаи чаще всего возникают, когда дети гуляют в мокрой обуви или без перчаток. Выбирайте ребенку теплую натуральную обувь, лучше, если это будут валенки, они сохранят тепло ножкам малыша в сильные морозы. С младенцами, когда на улице минус двадцать, нежелательно гулять дольше 15-20 минут.

Обморожение может дать о себе знать через 12 часов, иногда - через сутки или двое. Чувствуется онемение пораженной части тела, появляются отеки, волдыри, снижается чувствительность, кожа меняет цвет. Следует немедленно снять одежду, высушить ноги, обмотать их теплой тканью и приложить сухое тепло. Важно пить очень много теплой жидкости. Необходимо помнить, что основная опасность - потеря конечности. Поэтому нужно как можно быстрее обращаться за помощью: с течением времени возрастает вероятность ампутации пораженной части тела.

Находясь на холоде, кроме обморожения конечностей, мы рискуем заболеть бронхитом, воспалением легких и почек. Если чувствуете, что перемерзли, онемели руки, ноги и лицо, желательно зайти в помещение и, по возможности, выпить чего-нибудь горячего. Не стоит греться с помощью спиртных напитков - вопреки распространенному мнению, алкоголь не предотвращает, а наоборот - способствует обморожению.

Шарфики, равно как и теплые гольфы «под горло», зимой игнорировать нельзя, но они должны греть горло, а не нос. Необходимо научиться дышать носом, чтобы холодный воздух не попадал в трахее. Важно также держать ноги в тепле, поскольку подошвы - рефлексогенные зона носоглотки, их переохлаждение вызывает негативную реакцию дыхательных путей.

От холодного воздуха может серьезно пострадать кожа лица и ног, особенно если человек страдает от аллергии на холод. Этот недуг вызывает крапивницу в виде красных прыщиков, сухость и покраснение кожи, зуд. Болезнь усиливает пересушенный воздух в помещениях. В холодное время года пригодятся увлажняющие кремы, но их нельзя наносить утром, перед выходом на улицу - влага на коже может способствовать обморожению.

Дата публикации: 28.10.11