Гуттаперча во время введения штифта частично соскабливается, и, таким образом, входит в непосредственный контакт с периапикальными тканями. Недостаточная глубина проникновения в тонкие и искривленные корневые каналы или иногда значительное выведение штифта за верхушку заставляют настоятельно рекомендовать проявлять осторожность в, казалось бы, рутинной клинической работе.
В противоположность латеральной или вертикальной конденсации гуттаперчи при применении термафила нельзя выполнить рентгенограмму мастер штифта. В качестве альтернативы производится припасовка измерительного штифта (верификатора), который должен «хорошо встать по длине». Подбирается той же длины обтуратор, который сам пробному введению не подвергается.
Рекомендуется удалить смазанный слой с помощью промывания EDTA или лимонной кислотой перед пломбированием корневого канала для того, чтобы размягченная гуттаперча лучше затекала в латералиные ответвления. После высушивания корневого канала с помощью бумажною штифта на стенку коронковой части корневого канала апплицируется немного силера. Если он при использовании каналонаполнителя Lentulo будет введен в канал СЛИШКОМ глубоко, то очень вы сока опасность выведения за верхушку пломбировочного материала.
Штифт из термафила подвешивают в нагревательной печи, и гуттаперча разогреваемся. Затем обтуратор медленно, но непрерывно без поворота вводится в корневой канал Апикальная герметизация будет, чем качественнее получилось расширение коронковой части при препарировании корневого канала. Затем специальным, работающим на высоких оборотах бором, обрезается обтуратор, выступающим наружу из канала в коронковой части.
Если канал препарируется под штифтово-культевую конструкцию, то вход в нею можно обработать бором Post-space bin на высоких оборотах, а остатки термафила удалить из этой области.