Чаще всего кариес поражает фиссуры - это ямки и углубления жевательных (окклюзионных) поверхностей зубов, которые плохо очищаются зубной щеткой. Вследствие этого в них остаются и накапливаются остатки еды, в результате чего, происходит усиленный рост микроорганизмов, что, в свое время, приводит к развитию кариеса.
В наше время большое внимание уделяется профилактике стоматологических заболеваний. В том числе кариесу. С эндогенными методами первичной профилактики (обучение детей и их родителей методам гигиены полости рта), широкое применение в экзогенной профилактике нашли такие методы как герметизация фиссур и покрытие фторлаком поверхности зуба.
Исспользование герметиков нашли свое применение в связи с тем, что после прорезывания зуба на протяжении двух лет достаточно интенсивно происходят процессы «дозревания» эмали. На данном отрезке времени кариесогенные факторы полости рта воздействуют на участки зуба, которые меньше всего минерализированы, а вследствии этого менее стойкие к кариесу.
Доказано, что непокрытые герметиком постоянные первые моляры в 23 раза чаще поражаются кариесом в с равнении с покрытыми.
Фториды, которые широко используются и эффективно предупреждают кариес на глаладких поверхностях зуба, но менее эффективны на жевательных. Извесно, что более 90% кариозных полостей возникают в фиссурах эмали жевательных зубов.
Существуют герметики химического отверждения и фотополимерного. Плюсы фотополимерных герметиков состоят в том, что сухость поверхности зуба нужно удерживать на протяжении 30 сек. В то время как технология применения герметиков химического отверждения предусматривает время не меньше 3 мин, что создает дополнительные трудности при работе с детьми.
Контрольные исследования показали, что в результате применения для герметизации фотополимеров, редукция кариесу составила 92% (при условии, что герметик держался не меньше 2 лет), и 43,3%, если герметик продержался 1 год.
При использовании герметиков химического отверждения редукция кариесу составила 67%-64%. Эфективность данного метода зависит от целого ряда факторов: в первую очередь от качества герметика, методики использования герметика и от времени которое прошло с момента прорезывания зуба до момента герметизации фиссур.
Для достижения наибольшей эффективности герметизацию фиссур рекомендуют проводить сразу после прорезывания зуба или в течение года после прорезывания.
Методика проведения герметизации:
- 1. Профессиональная чистка зубов щеткой с зубной пастой, не содержащей фторид, поскольку он блокирует эмалевые поры и снижает эффект кислотного протравливания эмали, предусмотренного методикой, что, в свою очередь, ведет к повышению риска выпадения герметика и развития кариеса.
- 2. Дополнительное очищение жевательной поверхности зуба вращающимися щеточками и резиновыми чашечками с помощью различных абразивных паст.
- 3. Удаление остатков налета с поверхности зуба водно-воздушной струей.
- 4. Изоляция зуба от слюны ватными валиками и слюноотсосом.
- 5. Тщательное высушивание поверхности зуба в течение 30 секунд.
Этапы герметизации фиссур:
- 1.Протравливание эмали зуба 35-37% ортофосфорной кислотой в течение 15-20 секунд.
- 2.Отмывание кислоты с поверхности зуба водно-воздушной струей. Время смыва должно соответствовать времени протравливания кислотой.
- 3.Повторная изоляция зуба от слюны ватными валиками и слюноотсосом (попадание слюны на протравленную поверхность приводит к загрязнению пор эмали и ухудшает ретенцию герметика).
- 4.Высушивание протравленной поверхности воздухом. Протравленная эмаль должна быть тусклой, матовой, меловидно-белого цвета. При отсутствии этой реакции требуется повторение этапов протравливания эмали.
- 5. Нанесение герметика должно проводиться немедленно тонким слоем по всей фиссурно-ямочной сети жевательной поверхности, исключая при этом образование пузырьков воздуха и завышение окклюзионной высоты зуба.
Контроль за состоянием герметика осуществляется через неделю, месяц, полгода и год.