Ягоды, лучше всего давать ребенку в натуральном виде. Но некоторые из них имеют специфический вкус, поэтому, в приготовленный сок можно добавить немного сахара.
Калина красная. Ягоды калины содержат кальций, калий, железо и магний, так необходимые растущему организму. Однако вкус ягод калины, скорее всего не понравится малышу. После сбора, калину рекомендуют заморозить, чтобы убить горечь.
Из ягод калины готовят мармелад и витаминные напитки. Сок калины полезен для лечения кашля или бронхита. При простудных заболеваниях можно приготовить настой из ягод. Отвар ягод рекомендуют для лечения диатеза у малышей.
Облепиха. Ярко оранжевые ягоды облепихи содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Е. Облепиха полезна для лечения сердечнососудистых заболеваниях и используется для общего укрепления организма.
Ребенку можно предложить облепиховый сок. Он имеет сладкий с кислинкой вкус и очень полезен подрастающему организму. Из облепихи получается вкусное и полезное желе, которое добавит разнообразие в рацион малыша.
Черноплодная рябина. Ягоды для детей черноплодной рябина очень полезны, они содержат набор витаминов и минералов. Содержание витамина С в них сравнимо с лимоном. Без обработки ягоды черноплодной рябины могут служить лекарственным средством. Они очищают организм от содержания радиоактивных веществ. Черноплодная рябина оказывает противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект.
Ягоды черноплодной рябины имеют терпкий вкус, поэтому при переработке к ним добавляют яблоки, апельсины или смородину. Из сока можно приготовить кисель, желе или мармелад